Беременность и Роды

Здоровье ребёнка

Молодая Мама

Семья и Воспитание

Home » Здоровье ребёнка

У крохи диатез

У крохи покраснели щечки? Не оставляйте этот симптом без внимания в надежде, что диатез как-нибудь сам пройдет!

Если щечки грудничка расцвели нездоровой краснотой, проанализируйте свой рацион. Самая частая причина диатеза в подобных случаях — непереносимость белка коровьего молока, на которое вы налегали до рождения малыша и продолжаете пить, чтобы усилить лактацию.Если не установить, на что именно среагировал ребенок, и не устранить причину, аллергическая настроенность детского организма день ото дня будет только усиливаться, причиняя страдания малышу и создавая все новые проблемы для родителей. Диатез в таком раннем возрасте может стать предпосылкой к развитию более серьезных заболеваний.

Считается, что, пока ребенка кормят грудью, он защищен от аллергии. Но это не совсем так. Коварный аллерген, причиняющий беспокойство малышу, порой похож на горошину, которую сказочная принцесса ощутила под грудой перин. Ведь казалось бы, на что может отреагировать младенец, не получающий никакой другой пищи, кроме маминого молока? Да на любой продукт, который съела мамочка! Причем фундамент аллергии, передающейся с грудным молоком, закладывается еще во время беременности.

Если щечки грудничка расцвели нездоровой краснотой, проанализируйте свой рацион. Самая частая причина диатеза в подобных случаях — непереносимость белка коровьего молока, на которое вы налегали до рождения малыша и продолжаете пить, чтобы усилить лактацию. Коровий белок, содержащий около 20 аллергенов, проникая через плаценту к плоду, вызывает сенсибилизацию детского организма.

На время кормления грудью нужно отказаться от опасного для ребенка продукта — глотка такого молока или ложки творога достаточно, чтобы белковые аллергены появились в молоке грудном. Перейдите на кефир, ряженку, простоквашу — в кисломолочных продуктах белок частично расщеплен и лишен аллергенных свойств.

Реакция на коровье молоко часто сочетается с аллергией на яичный белок, так что от гоголь-моголя, яичницы-глазуньи и яиц всмятку мамочке тоже придется воздержаться. А яйца, сваренные вкрутую и приготовленные в виде омлета, есть можно — при термической обработке яичный белок теряет аллергенность и уже не провоцирует диатез. Если малыш чувствителен к нему, будьте осторожны с прививками — некоторые виды вакцин (против кори, свинки, гриппа) получают на культуре куриных эмбрионов. К счастью, такая реакция не навсегда — к 2-4 годам и даже раньше аллергия на белок яиц и коровьего молока обычно проходит.

Потенциально опасны икра, рыба, крабы, раки, креветки, лобстеры и другие ракообразные, а кроме того, двустворчатые моллюски — устрицы и мидии. Не менее сильные аллергены — шоколад, какао, мед и вообще любые сладости, а также овощи, ягоды и фрукты преимущественно красного и оранжевого цвета: яблоки, груши, морковь, помидоры, свекла, клубника, земляника, малина, манго, апельсины, мандарины, персики, ананасы, абрикосы, черешня, вишня, гранаты, киви. Из зелени и зеленых овощей воздержитесь от шпината, петрушки, сельдерея, хрена, гороха, бобов, фасоли и сои.

Много претензий у аллергологов к арахису, фундуку, грецким орехам, миндалю, каштанам и семечкам подсолнуха. Как только население США благодаря умело проведенной рекламной кампании „подсело” на арахисовое масло, дети стали реагировать на него еще в утробе матери. Сенсибилизация к земляным орехам приобрела в Америке масштаб национальной эпидемии.

Способствуют диатезу у грудничков красители, консерванты и прочие пищевые добавки, поэтому желательно, чтобы кормящая мамочка ела все натуральное, отказавшись от консервов и копченостей. И качество воды стоит проверить! Из-под крана, даже пропущенную сквозь фильтр, использовать для чая и супа не стоит: бытовые очистители воды не устраняют всех примесей, особенно органических, которые могут оказаться сильными аллергенами.

Готовьте еду для себя и поите малыша бутилированной водой, прошедшей качественную заводскую очистку, как это принято во всем цивилизованном мире.

Заведите пищевой дневник. Регулярно записывайте названия продуктов и состав блюд, которые вы съели, а также время появления или усиления диатеза у малыша, частоту и консистенцию стула. Особо отметьте, сколько часов или даже минут прошло после того, как, съев „вредный” продукт, вы обнаружили неладное. Как правило, реакция у ребенка возникает сразу же после кормления, но иногда последствия пищевой аллергии развиваются через шесть, восемь, двенадцать часов и даже через сутки. Когда начнете вводить прикорм, тщательно отмечайте в пищевом дневнике, что, когда и в каком количестве дали младенцу. Предлагайте новый продукт утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией ребенка на незнакомое блюдо.

Проблемы у искусственников. Младенец отреагировал на смесь диатезом? Попробуйте другую! Имеют значение тонкости технологии, варианты добавок. Но если и эта смесь не подойдет, придется искать специальную, лечебную, приготовленную на гидролизатах — расщепленном коровьем белке, или безмолочную — на сое. Правда, соевые смеси — лишь временное решение проблемы на период обострения диатеза. В них отсутствуют незаменимые аминокислоты животного происхождения, которые так нужны малышу для роста, развития нервной системы, формирования крепкого иммунитета. Возможно, врач назначит ребенку кисломолочные продукты с молочной кухни: совсем крохе — ацидофильные вроде „Малютки” и „Бифилина”, а младенцу старше 6-8 месяцев — кефир. У кисломолочного питания два преимущества: во-первых, оно лучше усваивается и намного реже вызывает аллергию, во-вторых, нормализует микрофлору кишечника — ведь дисбактериоз часто бывает причиной очень упорного, плохо поддающегося лечению диатеза.

В особо сложных ситуациях, когда дитя не переносит даже кисломолочные продукты и реагирует на соевые смеси, единственный выход — пораньше перевести его на безмолочный прикорм. Первый такой прикорм дают малышу в 3,5-4 месяца, то есть как минимум на 2 недели раньше, чем по общепринятому графику, но чтобы обуздать диатез, приходится торопиться. Начните с овощного пюре из кабачков, капусты (цветной, белокочанной, брюссельской), патиссонов, репы, светлоокрашенной (желтой, но не ярко-оранжевой) тыквы. На первый раз достаточно половины чайной ложки пюре из какого-нибудь одного овоща. Ежедневно увеличивайте порцию на 10-15 г. и доведите до возрастной нормы, которую подскажет педиатр (в среднем — 150-180 г). Скажем, вы начали с кабачка и убедились, что малыш хорошо его переносит. Через 4-5 дней можете добавить чуточку капусты и постепенно увеличивать дозу.

Если все пройдет благополучно, на 5-й день попробуйте ввести следующий овощ по той же схеме. Вторым прикормом станут каши, с которыми малыша знакомят через 2 недели после введения пюре. Если у него нет склонности к запорам, начните с риса. Затем в ход пойдет измельченная в кофемолке гречка, перловка, овсянка и их сочетания. Варите каши на воде, добавляя яблочный отвар или соевую смесь, если она не усиливает диатез. Обратите внимание: овощные отвары исключаются из-за нитратов, которые в процессе
термической обработки переходят из овощей в кипящую воду. Третьим прикормом и вторым овощным блюдом в день будет овощное пюре или овощи с кашами: кабачки с рисом, тыква с гречкой в соотношении 1:1. Овощи и крупу варите отдельно, затем протрите и смешайте.

Имейте в виду: когда дети из-за аллергических реакций получают безмолочный прикорм, как и при вскармливании соевыми смесями, возникает дефицит белка животного происхождения. Этого допустить нельзя! Чтобы скорректировать белковую часть рациона, малышу уже с 4,5-5 месяцев нужно давать пюре из дважды вываренного мяса. Его сверстники, не склонные к аллергии, познакомятся с мясным вкусом на несколько месяцев позже, но вашему ребенку поневоле приходится опережать события. Будьте готовы к сюрпризам!

Из-за сходства с белком коровьего молока некоторые малыши плохо переносят говядину. Тогда выручает детское питание из мяса кролика, индейки, постной свинины. А вот курятина обостряет аллергию, страдающему диатезом ребенку лучше ее не давать. На безмолочном прикорме кроху обычно держат не меньше полугода (срок определяет врач), после чего начинают расширять рацион, и, как правило, с кисломолочных продуктов. Затем можно попробовать готовить кашу на разбавленном молоке, предложить ребенку творог.

Все новое осваивайте с младенцем медленно, постепенно, внимательно контролируя состояние малыша. Наблюдайте за кожей, стулом и обязательно записывайте все в пищевой дневник, особенно когда ввели в рацион новый продукт и сколько съел ребенок. Эти записи помогут выявить личные пищевые аллергены ребенка и обезопасить его от них.

Важные правила: Чтобы снизить аллергенность продуктов, соблюдайте эти простые заповеди.

  • Перед приготовлением каши вымачивайте крупу в холодной воде 10-12 часов.
  • Перед тем как сварить картофель, очистите его от кожуры, нарежьте мелкими кусочками и оставьте в холодной воде на 12-14 часов.
  • Все остальные овощи, тоже нарезанные, перед кулинарной обработкой выдерживайте в холодной воде час-два.
  • Вываривайте мясо дважды: сначала залейте его холодной водой, доведите до кипения и проварите 20-30 минут. Слейте бульон, наполните кастрюлю горячей водой (не из-под крана, а из чайника) и варите мясо до готовности.
  • Все продукты отваривайте, готовьте на пару, тушите или запекайте в духовке — при термической обработке (но не жарке!) они теряют большую часть аллергенов.

Уменьшаем зуд. Если кожица на щечках, а возможно, и в других местах на теле малыша стала красной, шершавой, горячей, не сомневайтесь: его наверняка донимает сильный зуд, из-за которого дитя становится капризным, беспокойным, плохо спит, ест с неохотой.

Одной диеты тут мало: врач наверняка уже назначил ребенку средство от ал-лергии (кларитин или его аналог), а возможно, выписал крем или мазь (например, адвантан), чтобы снять местную аллергическую реакцию. Запомните: никаких размазывающих движений! Аккуратно приложите тампончик или ватную палочку к воспаленной кожице, подержите чуть-чуть, а затем снимите и выбросите. Возьмите свежую, приложите рядом — и так, пока не обработаете весь пораженный диатезом участок. Не жалейте палочек (их потребуется много) и не забывайте ласково разговаривать с малышом — тогда он спокойнее перенесет эту процедуру!

Если детские щечки краснеют буквально у вас на глазах, ребенок пытается их расчесывать, самая быстрая помощь — охлаждение. Делайте примочки из чайной заварки — она всегда под рукой. Еще один „противозудный” рецепт — растворите в стакане воды чайную ложку соды или 1-2 таблетки димедрола, смочите в этом растворе ватку и прикладывайте к воспаленным местам. Но учтите: на мокнущую кожицу ни мази, ни примочки накладывать нельзя. Сначала ее нужно подсушить, например, раствором метиленового синего или разными болтушками — и то и другое продается в аптеке.

Диатез проступил по всему телу? Приготовьте малышу 10-минутную ванну, снимающую зуд и улучшающую состояние кожи. Например, крахмальную: разведите 200 г крахмала в холодной воде и добавьте в детскую ванночку с теплой водой. Можно использовать отвар череды, ромашки или прокипятить в 2-3 л воды смесь корня лопуха (200 г), коры дуба и листьев подорожника (по 300 г), процедить и влить в ванночку.


Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!



 


Теменные корочки. В чем причина их появления? Теменные корочки. В чем причина их появления?

В самые первые месяцы у малыша может появиться так называемая «колыбельная корочка» - белые или желтоватые корочки на лбу и голове. Они постепенно проходят примерно ко второму году. Основная причина появления корочек - повышенное потоотделение.

Пеленание новорожденного Пеленание новорожденного