Беременность и Роды

Здоровье ребёнка

Молодая Мама

Семья и Воспитание

Home » Истории

Римские каникулы

Ехать с ребенком в Рим — испытание для сильных духом родителей. Нет, вы безусловно получите удовольствие от путешествия, но вот о посещении многочисленных достопримечательностей и долгих прогулках по магазинам придется забыть: дети ценят простые радости.

Вода и патагонский заяц

Наш самолет приземлился в Риме в 10 утра. Раннее время очень удобно: к полудню мы уже успели раскидать вещи по гостиничному номеру, принять душ и сходить в кафе — я заказала забористый итальянский кофе, а моя трехлетняя дочка тянула свежевыжатый сок. Он, кстати, понравился Машке меньше, чем обыкновенная вода из-под крана. Это один из секретов Вечного города: вода в водопровод здесь попадает из горных родников, никакого кипячения ей не требуется, а на вкус — слаще любой минералки. Пейте смело! Мы и попили, а дальше случилось страшное: в Машку влюбился бармен. Оторвать их друг от друга мне удалось с трудом. Конечно, я рада, что дочь пользуется таким успехом у мужчин, но мой туристический зуд в тот момент волновал меня гораздо больше. Пообещав ребенку множество других поклонников и молочный коктейль в придачу, я вытянула ее из кафе и потащила к одному из самых чудеснейших мест города. Нет, я вовсе не собиралась мучать Машку историей — наш путь лежал всего лишь на виллу Боргезе.

В тамошнем парке мы расположились в маленьком кафе при Доме кино и заказали вожделенный коктейль. Красота вокруг неописуемая: под щебет дроздов по парку разгуливают малышки в бальных платьях, а вокруг них вовсю цветут магнолии и пинии. Рай, наверное, выглядит именно так. Впрочем, Машку все это, естественно, не впечатлило, и она неминуемо начала бы капризничать, если бы мой взгляд не упал на указатель «К зоопарку». Римский зоопарк, до которого мы добрались, миновав сад с лимонами и пару заброшенных фонтанов, на самом деле называется «Биопарк», а ценен он в первую очередь двумя редчайшими экспонатами: здесь живут карликовые бегемоты и патагонские зайцы. Про бегемота все более-менее понятно, а второе животное выглядит как гибрид лани с бурундучком — неподготовленный зритель от этого сочетания столбенеет минимум на полчаса. Мы тоже замерли, правда, минут на 10, после чего Машка схватила сигвей (нечто среднее между велосипедом
и самокатом) и королевским жестом велела заплатить за его аренду. В придачу к дочкиному тарантасу мне пришлось взять еще и взрослый велосипед, чтобы не бегать за шустрым чадом по всему зоопарку. К счастью, велопрогулка довольно быстро укатала мою девочку, и мы отправились в отель.

ЧТО ПОЧЕМ:
Виза — 35 евро
Билет Москва — Рим — от 12 000 рублей
Чашка кофе — 0,85-1 евро
Порция свежевыжатого апельсинового сока — 2 евро
Велосипед — 3 евро в час
Сигвей — 27 евро в час
Билет в зоопарк — 12,5 евро для взрослых и детей старше 12 лет; 10,5 евро — для детей выше 1 метра ростом (для тех, кто ниже, — бесплатно)

По капле

Утром следующего дня мы отправились на знаменитый рынок Кампо-де-Фьори. Дорога к нему идет по невероятно узкой улице, в которую с трудом протискиваются даже небольшие машинки. Владелица матрасной лавки с пурпурными, уложенными будто у мраморного бюста буклями, комментируя тщетные попытки таксиста проехать по переулочку, меланхолично заметила: «На велосипеде надо ездить, сынок!» На рыночной площади действительно полным-полно людей, ведущих велики под уздцы, — такой транспорт здесь куда удобнее. Пока я любовалась фруктовыми и овощными прилавками, моя дочь старательно осваивала технологию питья из фонтана. На дальнем конце рынка, у цветочного киоска, стоит невзрачный столбик с краном, туристы-профаны сгибаются в три погибели, чтобы рот очутился с ним вровень, а местные дают мастер-класс: оказывается, у крана посередке отверстие, и, если носик плотно зажать рукой, вода станет брызгать вверх. Тут-то можно будет глотать ее на лету безо всяких усилий. Умение это, кстати, страшно полезное (таких фонтанов-колонок по Риму разбросано несколько тысяч), но дается далеко не с первого раза. Мыс дочкой, во всяком случае, облились с головы до ног, да еще и нескольким безвинным прохожим досталось. К счастью, фонтаны в Риме не только для питья: буквально за углом вода (до которой при всем желании не дотянуться) льется через край гигантской мраморной ванны. Через дорогу, на площади Навона, дерутся водометами мраморные мавры и истекают струями речные божества работы Бернини — это знаменитый фонтан Четырех Рек. Еще одно водно-мраморное сооружение — фонтан Треви. Эта безумная конструкция заполняет собой целую площадь. Люди — среди них нет ни одного местного — бурлят по краям, под ногами у них путаются нищие-инвалиды. Мне кажется, это самое неуютное место во всем городе, и даже русская надпись «Фрукоты» на передвижной лавке никого не утешает. Мы быстренько кинули в фонтан монетки и отправились обратно. Наши последующие прогулки в этот день происходили вокруг отеля: пара сувенирных лавок, магазин игрушек и спагетти с песто на ужин — вот и все мероприятия. Спагетти с песто — 5 евро

Дырка от крыши

Следующий день мы с Машкой решили начать с посещения площади Пьетра, знаменитой своими торчащими из стены колоннами. Дочка сразу же выклянчила у меня кусок пиццы — в Риме она продается прямо с уличных лотков — и принялась хищнически ее поглощать. Пока ребенок был занят едой, мне удалось относительно спокойно осмотреть древности. Побродив вокруг этих антикварных строений, я почему-то решила, что дочь уже вполне адаптировалась к историческим достопримечательностям и настало время показать ей по-настоящему внушительное строение. Мы отправились к Пантеону. С фасада сооружение выглядит настолько крепким и целым, что поверить в то, что ему почти три тысячи лет, никак невозможно. Только с тыла, где вместо парадной площади — проулок с лавкой электротоваров, видно, насколько сильно античные кирпичи погрызены временем.

Самое странное — что здание это красуется на площади вообще без охраны. Мало ли, что античное — что ж теперь, не устраивать рядом с ним стоянку такси? Кстати, изнутри Пантеон тоже прекрасно сохранился, но при всем этом посередине крыши у него зияет ровная круглая дырка. Сие отверстие заинтересовало Машку больше всего! «Мама, тут что-то проклевали голуби?» — спросила она. На самом деле дыра в крыше вовсе не свидетельство здания, просто древние римляне не умели строить иначе. Говорят, что эффектнее всего купол Пантеона смотрится, когда с неба на мраморный пол медленно сыплется снег. Но, к счастью, снега в Риме не было — с погодой нам, наоборот, повезло.

«Хочу мороженого!» — требовательно сказала дочь, и у меня не было причин ей отказывать. Мы направились в знаменитое кафе Giolitti, где выложено 44 (!) вида этого лакомства — от рисового до шести разновидностей шоколадного. При взгляде на витрину Машкины и без того немаленькие глаза увеличились в три раза. После долгих раздумий девочка скромно остановилась на четырех сортах. Мы купили эту красоту и съели все, усевшись на мостовую прямо перед входом. После этого я решила, что план дневных развлечений, полезностей и вредностей вполне себе выполнен и нам пора возвращаться в отель. Но по дороге к нему мы случайно забрели на странную площадь: между торчащих колонн, огороженных стеклянным заборчиком, вальяжно расхаживали десятки кошек. Дочь моя при виде такого количества усатых-полосатых, естественно, впала в абсолютный экстаз. Пока ребенок умилялся и «кискискал», я решила выяснить, что это за место. Так вот, к этому зрелищу «прилагались» две объяснительные таблички: во-первых, здесь, похоже, убили Юлия Цезаря, во-вторых, кошку при желании можно усыновить и увезти домой. Неплохой, между прочим, сувенирчик: черный кот с места гибели первого императора. Один только вопрос — понравится ли котейке наш климат? Вафельный рожок с четырьмя сортами мороженого в кафе Giolitti — 9 евро

Ботаническая пауза

Наутро Машка, вспомнив все известные ей мультики про Рим, потащила меня к Колизею и на Форум. Равнодушно осмотрев эти монументальные исторические сооружения, дочь разочарованно вздохнула. Я же, наоборот, в этот момент с нежностью вспоминала всех аниматоров на свете — ведь именно благодаря их усилиям я оказалась среди этих древнейших развалин. Иначе поди затащи сюда ребенка! Повосхищавшись архитектурой, я посмотрела на часы и поняла, что до отъезда из Рима нам осталось совсем немного времени. Нет, мы пока еще не собирались домой в Москву, — дальше нас ждало теплое средиземноморское побережье, где Машка наконец-то получила свой заслуженный детский отдых, да и я смогла немного расслабиться. Но это было потом, а пока мы брели от Колизея в сторону гостиницы по прекрасному парку виллы Челимонтана, пили вкуснейшую римскую воду и думали. Машка — о том, как выцыганить себе очередные бусы или браслет, а я — все больше о нематериальном. О том, что я так и не попала в вожделенный Ватикан, не зашла ни в одну винотеку (их в городе великое множество), совсем мельком увидела лестницу на площади Испании и не успела пройтись по магазинам. В общем, я много чего не сделала. Потому что заниматься всем этим в компании маленьких детей, на мой взгляд, бесчеловечно. Зато я повалялась в траве, объелась мороженым и, самое главное, увидела патагонского зайца. А когда Маша вырастет и станет очень умная, мы с ней сюда вернемся — и в собор Святого Петра, и на шопинг, разумеется. Вход на Форум, в Палатино и на Колизей — евро по единому билету, действующему двое суток.


Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!



 


Полноценный сон беременной женщины Полноценный сон беременной женщины

Во время беременности в мамином организме происходит серьезная перестройка.

10 молочных мифов. Кормить или не кормить младенца грудью? 10 молочных мифов. Кормить или не кормить младенца грудью?

Увы, иногда издержки технократической цивилизации приводят к борьбе с природой вместо гармоничного слияния с ней. Но основа остается той же, что и много веков назад: материнские любовь и молоко.