В ЧЕМ ПОЛЬЗА? Технология приготовления сухофруктов сохраняет в их составе все микроэлементы, а витаминов в них будет больше, чем в варенье, повидле или компотах. А еще они богаты волокнами, которые помогают наладить работу кишечника. Сухофрукты могут с пользой заменить сахар, они разнообразят вкус привычной еды и сделают ее питательнее.
КАК ВЫБИРАТЬ? Обычно первым сухофруктам, с которым знакомится ребенок, становится чернослив. Его можно предложить малышам старше 4 месяцев. Лучше, если это будет готовое детское пюре.
Промышленные продукты для маленьких имеют более нежную структуру, содержание волокон в них меньше, а значит, ниже риск проблем с животом (вздутия и спазмов). Детям старше 1 года можно дать и другие сухофрукты, например курагу, финики, вишни, яблоки. Будьте осторожны с изюмом - он содержит слишком много глюкозы, а микроорганизмы, живущие на его кожуре, часто вызывают брожение в кишечнике. Выбирая сухофрукты для малыша, следите, чтобы они были чистыми, не сухими и не слипались. Помните и о том, что цукаты малышам до 3 лет не подходят. Ведь по сути это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, польза от которых будет невелика.
СКОЛЬКО ДОБАВЛЯТЬ? Пюре или кусочки сухофруктов можно добавить в кашу малыша, творог или приготовить из них компот. Как и другие фрукты, они могут вызывать аллергию, поэтому давать их малышу нужно по очереди, понемногу, следя за его реакцией. Большинство сухофруктов усиливают работу кишечника, так что это угощение - для первой половины дня. Если малыша часто беспокоит вздутие живота, с сухофруктами лучше повременить.
— Возраст родам не помеха!
— Нарушенное равновесие
— Как справиться с дисбактериозом?
— Чем лучше разводить готовые каши и готовить их самим
— В отделе детского питания