Минералы для ребёнка
Минеральное вещества — жизненно важные компоненты пищи. Они служат не только материалом для построения живых тканей человеческого организма, но и сами выступают в роли строителей и даже прорабов, когда действуют в составе ферментов и гормонов.
Они и регулируют процессы жизнедеятельности организма, и участвуют в их непосредственном осуществлении. Более того, наши замыслы зависят от минеральных веществ, ведь человеческий мозг не мог бы функционировать без таких элементов, как цинк, селен, фосфор и калий. Не странно ли, что о витаминах очень много пишут и говорят, а минеральные вещества не удостоились такой славы! И это несмотря на то, что некоторые витамины организм человека способен вырабатывать и сам, а вот создать хотя бы одну молекулу минерального вещества он не может.
В состав тканей тела человека входит большое количество минеральных элементов. Одни (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, хлор, сера) содержатся в организме в большом количестве и потому называются макроэлементами. Других (их называют микроэлементами) в организме очень мало, но и спрос на них невелик. Но его необходимо удовлетворять полностью и постоянно, потому что важность ничтожных количеств таких микроэлементов, как марганец, кобальт, молибден, йод, фтор и никель, огромна. Нехватка любого из них в пищевом рационе негативно скажется на состоянии организма, особенно растущего, быстрее, чем нехватка витаминов. Каждый возрастной период имеет свои приоритеты в плане снабжения минеральными элементами.
Какие же особенно важны для детей в возрасте до 6 лет? Известно, что железо нужно для кроветворения, это материал для построения гемоглобина, входящего в состав красных кровяных шариков, эритроцитов. Гемоглобин доставляет всем клеткам и тканям кислород, подобно тому, как почтальон доставляет нам почту. Недостаток железа в питании довольно быстро сказывается на составе крови. Из-за нехватки этого элемента снижается гемоглобин и развивается разновидность анемии — малокровие. Эта анемия имеет свои особенности, ее так и называют — железодефицитная. Организм начинает как бы задыхаться, ведь ему фактически „перекрывают кислород”. Для малыша нехватка железа особенно чувствительна. На первом году жизни, когда кроха растет наиболее интенсивно, потребность в железе резко возрастает. Запасов его, полученных еще до рождения, хватает лишь на 2-3 месяца жизни.
С 4-го месяца железо поступает в организм младенца с материнским молоком и фруктовыми соками. Потребность в этом макроэлементе в течение первого полугодия очень высока: 1 мг на 1 кг массы тела (в 7-8 раз больше, чем потребность взрослого), а для детей постарше — 0,6 мг/кг. Организм среднего взрослого человека содержит целых 4 г железа. В детском же организме, если рассчитывать на килограмм веса тела, железа еще больше. В женском молоке железа немало, куда больше, чем в коровьем.
Но организм крохи в состоянии усваивать не все содержащееся в нем железо, а лишь 10-30%. Поэтому желательно в качестве прикорма готовить малышу блюда из продуктов, богатых железом: гомогенизированное мясное пюре, пюре из печени, паровой омлет или яйца всмятку, начиная с половинки яичного желтка. Лучшие источники железа — это печень, говяжьи почки, сердце, красное мясо, желтки. Из растительных источников железо усваивается в меньшей степени, но все же уделяйте внимание таким железосодержащим продуктам, как орехи, спаржа, овсяная крупа или мука, бобы, сушеные персики.
После завершения грудного кормления потребность малыша в железе будет удовлетворена полностью, если в его рацион включать ежедневно хотя бы одно блюдо из мяса или печени и одно яйцо (включая и яйца, добавляемые в другие блюда). Два раза в неделю готовьте кашу из овсяной крупы, геркулеса или толокна, раз в неделю — суп из шпината, свежего или замороженного. Полезны также фруктовый суп с курагой или компот из кураги. Она содержит аминокислоту, стимулирующую кроветворение. И все же иногда по разным причинам может возникать потребность дополнять рацион малыша пищевым железом в виде специальных добавок.
Легче всего детский организм усваивает хелатные соединения железа с гидролизованным белком. Это органическое железо, подвергнутое специальной обработке для наиболее полного его усвоения. В организме здорового взрослого это обычно происходит естественным путем, в желудочно-кишечном тракте, у младенцев же с этим бывают затруднения. Но особенно полагаться на пищевые добавки не стоит: слишком высокие дозы железа могут быть опасными для ребенка до 2 лет.
Роль железа в жизни малыша многогранна. Оно способствует его оптимальному росту, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, поддерживает хороший тонус кожи, увеличивает физическую выносливость, которая так необходима крохе для познания мира.
Исследования показали, что железо само по себе не может войти в состав гемоглобина, ему нужен проводник, и с такой ролью успешно справляется медь. Этот элемент вообще очень „любит” помогать другим полезным веществам. В частности, именно он делает возможным использование организмом аминокислоты тирозина.
При недостатке меди организму малыша трудно было бы поддерживать оптимальный энергетический тонус. К счастью, это случается редко, потому что медь очень устойчива к внешним воздействиям и хорошо сохраняется в таких пищевых продуктах, как цельная пшеница, чернослив, бобовые, а кроме того, в говяжьей и телячьей печени, креветках и большинстве других морепродуктов.
Медь входит в состав поливитаминных и минеральных добавок, но виднейшие диетологи мира очень редко рекомендуют их детям. Нормы потребления меди для детей точно еще не установлены. Зато хорошо изучены неприятные последствия ее избытка в пищевом рационе: снижение в организме уровня цинка, бессонница и даже выпадение волос. Гораздо разумнее заботиться о том, чтобы продукты, содержащие медь, входили в пищевой рацион малыша.
Костный скелет — опора и защита для всех органов, а основа костей — кальций. В организме в определенные возрастные периоды пробуждаются стимулы, неумолимо ускоряющие рост костной ткани.
Сколько же нужно „стройматериалов” для столь быстрого роста! При нехватке кальция в питании возникает угроза хрупкости костей и кариеса зубов. Если взрослому достаточно 700-800 мг кальция в сутки, то малышу от года до 7 лет нужно 800-1000 мг, а в периоды ускоренного роста этот показатель увеличивается до 1200 мг. Особенно велика потребность в кальции у быстро растущих тоненьких акселератов. Если к тому же они любители сладостей, пирожных, плюшек и мороженого, эта потребность удваивается.
Оказывается, сахар ухудшает всасывание и усвоение кальция, а жиры, которые в изобилии добавляют в кремы и сдобу, связывают кальций непосредственно в кишечнике, образуя с этим ценным элементом нерастворимые соединения. Такие соединения проходят пищеварительный тракт „транзитом”, не попадая в кровь. Излишек соли тоже обедняет организм кальцием, просто вытесняя его из организма и выводя вместе с мочой.
Но что если в пищевом рационе кальция меньше, чем нужно? Ведь бывает, ребенок в течение целой недели или больше отказывается от молока, основного источиника кальция, а при расстройствах кишечника врач предписывает исключить молоко из рациона на 5-7 дней. Какое-то время выручают приспособительные механизмы, компенсирующие эту нехватку. В кишечнике кальций начинает всасываться до последнего миллиграмма, а выведение его из организма резко сокращается. Но постепенно действие этих механизмов ослабляется и строение костей может нарушиться, страдают и зубы.
Больше всего кальция в не слишком жирных молочных продуктах: в молоке его больше, чем в сливках, а в твороге — больше, чем в сырковой массе. К тому же жир затрудняет усвоение кальция. Есть кальций в свежих фруктах и овощах, особенно в капусте, моркови, репе. Эти продукты содержат также всю „группу поддержки”, состоящую из микроэлементов, необходимых для полноценного усвоения кальция. Очень богаты кальцием шпинат и хурма. При замораживании или сушке продуктов кальций сохраняется.
Бобовые (горох, бобы, в том числе и соевые), грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла кроме кальция содержат витамин F, представляющий собой комплекс незаменимых жирных кислот. Именно этот витамин делает кальций доступным для клеток организма. Включив в дневной рацион дошкольника стакан йогурта или кефира, 300 г молока, 50 г творога или 20 г сыра, порцию китайского салата (70 г) и овощной суп с брокколи (можно из замороженных овощей), вы обеспечите его потребность в кальции и микроэлементах.
Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме, причем калий действует внутри клеток, а натрий — снаружи. От нарушения этого баланса страдала бы в первую очередь нервно-мышечная система. Калий помогает организму избавляться от шлаков, а также сохранять ясность ума и детям, и взрослым. Для малышей он ценен еще и тем, что повышает эффективность лечения аллергии.
Приучайте кроху к салатам из зеленых овощей с листьями, из томатов. Приготовьте иногда для него запеченный картофель, сдобренный для вкуса сметаной или маслом. Чаще балуйте его бананами, цитрусовыми, абрикосами и кусочками дыни, и малыш никогда не ощутит дефицит калия.
Натрий и калий были открыты одновременно, и это не случайно. Оказалось, что оба они важны для оптимального роста детей. Натрий, кроме того, помогает в предупреждении тепловых или солнечных ударов. Он содержится в крабах, моркови, свекле, артишоках, мозгах, почках. Но более всего натрия конечно же в поваренной соли. Если вы опасаетесь, что малыш, питаясь в соответствии с возрастом (“по науке”) получает мало соли, вы наверняка ошибаетесь.
Официальных норм минимального потребления натрия пока нет, но рекомендую здоровым взрослым употреблять 500 мг поваренной соли в сутки. Будет замечательно, если то же количество соли мы станем добавлять и в пищу малыша. И это еще при условии, что в его повседневном питании не будет тушенки, сосисок, ветчины, бекона, кетчупа, соевого соуса и горчицы и других соленых продуктов.
Увеличить содержание натрия в рационе также легко, как подсаливать пищу, уменьшить же потребление соли совсем непросто, но для здоровья малыша необходимо. Норма потребления другого компонента соли — хлора — тоже не установлена, но ясно, что ребенок вместе с солью непременно получает и хлор.
Оливы — еще один хороший натуральный источник хлора. Содержится он и в качественных полиминеральных пищевых добавках. Хлор, получаемый в разумных пределах с пищей, улучшает пищеварение, а также помогает развить и сохранить гибкость тела. Хлорирование питьевой воды — это вынужденная мера. Избыток хлора разрушает в организме витамин Е и оказывает неблагоприятное влияние на кишечную флору.
Кроме фильтров, эффективно снижающих количество хлора в воде, существуют и другие пути для устранения неблагоприятного действия хлорированной воды. Живые биойогурты, ацидофилин, актимель и другие кисломолочные продукты, содержащие полезные микроорганизмы, возмещают их утрату и тем самым сводят на нет нежелательное воздействие хлора.
В современной жизни, особенно в большом городе, очень важно организовать питание детей так, чтобы быть как можно ближе к природе, к природным продуктам. Конечно же, надо использовать и блага цивилизации, позволяющие свести к минимуму то нежелательное, что пока нельзя изменить. В питании — это биопродукты, хлопья из зародышей пшеницы, отруби, пектиновые добавки, соки и консервированные продукты, изготовленные по современным технологиям специально для детей.
Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!