Беременность и Роды

Здоровье ребёнка

Молодая Мама

Семья и Воспитание

Home » Семья и Воспитание, Советы молодых мам

«Нельзя» – запрет или метод воспитания

«Нельзя» - запрет или метод воспитанияПервая же опасность, угрожающая малышу, провоцирует испуганную маму на громкое „Нельзя-а-а-а!”. Никогда ранее не слыхавшее ничего такого чадо оборачивается в полнейшем изумлении — что-то в вашем возгласе заставляет его почувствовать: случилось нечто из ряда вон выходящее.

Как отреагировать? Может, заплакать от испуга или обиды? Или с удивлением перевести взгляд на то самое Нечто, которое заставило обычно очень добрую и спокойную мамочку стать такой громкой и категоричной? И что самое неприятное — эксперимент очень хочется повторить! Предмет с загадочным именем „нельзя” начинает жутко притягивать:

Попробуй, только осторожно. Марина гладит рубашку, ее двухгодовалая дочурка Сонечка заворожена этим зрелищем. Во-первых, пар — уууф! — из-под утюга, во-вторых, шипит, как домашний Мурзик, когда Соня тянет его за хвост, пытаясь достать из-под дивана. В-третьих, маме, видимо, очень нравится ее занятие — ведь она просто глаз не сводит со своего любимого утюга! „Мам, дай попробую!”
— „Нельзя: го-ря-чо”.


Горячо — что-то новенькое. Интересненько, немедленно дай мне попробовать! Опять нельзя?! Ах ты так… ну-ка дава-а-а-а-ай! Марина беспомощно смотрит на орущего и бьющего ногами по полу ребенка. „На, Сонечка, но это — очень горячо!” Малышка моментально осушает слезы, торжествующе смотрит на маму (так бы и давно!) и пальчиком трогает утюг… После, отревевшись, утешенная мамой, с опаской поглядывая на свой пальчик, Сонечка завороженно повторяет: „Го-я-чо, го-я-чо…” „Мамин чай — горячий. Не веришь? Попробуй, только осторожно. Ну вот, видишь, я же тебе говорила”. Конечно, „опыт, сын ошибок трудных”, — дело хорошее. Однако согласитесь, далеко не все можно дать ребенку попробовать на собственном опыте. Дом можно и нужно полностью подготовить к первым экспериментам малыша: сделать специальные „заглушки” для розеток, убрать падающие торшеры, купить безопасные обогреватели или вентиляторы, убрать как можно дальше бытовую химию…


Однако никуда не деть газовую плиту. А ведь у нее так славно вертится ручка, и когда мама крутит ее, то там, наверху, расцветают такие прекрасные синие цветы! К счастью, детишек до двух-трех лет можно без особого труда, хоть и не без известной доли изобретательности, отвлечь гораздо более увлекательными темами и предметами. Причем — пока — любыми! Был бы энтузиазм и артистизм, которого нашим мамочкам не занимать!


„Мама, дай немедленно именно этот вот, твой сотовый телефончик!” Маме не хочется расставаться с сотовым телефончиком, да и ни к чему это: раз уступленный сотовый сразу же переходит в разряд любимых детских игрушек и в дальнейшем изымается без предупреждения. Мама с завидной экспрессией в голосе начинает: „А кто это сел на вон — видишь? — на во-о-о-он ту веточку? Воробей Чик-Чирик или ворона Кар?” Ребенок моментально проникается актуальной проблемой воробья и вороны с вон той веточки, и телефон может тем временем быстро и незаметно перекочевать в карман или на верхнюю полку.


Однако даже в самом раннем возрасте никак не обойти это трудное „нельзя”. При этом очень важно учесть: ваш запрет, обращенный к малышу, должен быть не только убедительным по интонации, но и совершенно категоричным.


Одной из первых занимательных находок становится розетка. Она под столом, в нее включена настольная лампа, зато если немножечко потянуть вот за этот шнурочек… вместо шнурочка остаются две интереснейшие дырочки. Самое любопытное — поместится ли в них маленький пальчик… Это тот самый случай, когда ребенок не может постигнуть запрет на собственном опыте.
К сожалению, очень часто маленькие дети бывают такими упорными экспериментаторами, что слово иногда приходится подтвердить и легким шлепком по попке. Во всяком случае, вам совершенно необходимо добиться полного понимания крохой, что нельзя — это очень большой и действительно серьезный запрет, за которым может даже последовать наказание.


Каким бы разумным не было обоснование ваших тревог и воспитательных ценностей, в азарте процесса очень легко переступить грань между собственно тем, что мы называем воспитанием, и тем, что можно смело назвать дрессировкой.


Иногда в угаре собственной значимости взрослые совершенно не чувствуют, что их запреты лишены глубокого смысла и необходимости. Конечно, намного легче сказать малышу: „Не смей это трогать”, чем потрудиться убрать „это” куда-нибудь из поля зрения, ведь мир маленького ребенка так огромен и постоянно зовет к познанию. Поэтому, прежде чем в очередной раз запретить что-то сыну или дочери, на секунду остановитесь и мысленно взвесьте: так ли велик ущерб от этого познания, как мы опасаемся?
Существует и совершенно противоположная точка зрения, основанная на утверждении, что маленький ребенок испытывает огромный стресс от родительских запретов и лучше до определенного возраста позволять ему все, при этом не переставая контролировать ситуацию, иначе говоря, не отходить от него ни на шаг.


Дети не контролируют своих желаний и чувствуют себя более защищенными и спокойными, если есть кому решать, какие желания выполнять, а какие — нет.


У маленьких деток все проще и по-другому. Но начинать надо, видимо, уже издалека. Например, сакраментальная и большинством критикуемая цитата из „Домостроя”: „Наказывай сына своего в юности его — и успокоит тебя в старости твоей и придаст красоты душе твоей” — вовсе не призывает к телесным наказаниям. Смысл ее трактуется гораздо глубже. Не надо брать в руки палку (кому придет это в голову?), прочитав „воспитывай сына в юности его”. Однако традиция не устает напоминать нам, что не стоит забывать о внутренней дисциплине, психической и душевной, которая закладывается родителями еще в раннем детстве.

Мы часто боимся сказать „нельзя” собственным детям, а они ждут от нас контроля над их маленькими желаниями. Смысл знаменитого домостроевского высказывания можно расшифровать как „не бойся разумных, с любовью и родительской мудростью вводимых ограничений для своего дитя с самых ранних лет, и в старости твоей дитя — уже не дитя! — будет тебе благодарно за то, что не был пущен на самотек произвол его желаний, а значит, родители думали о будущем своего ребенка”.


Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!



 


Как научить ребёнка серьезно относиться к деньгам? Как научить ребёнка серьезно относиться к деньгам?

Косметика для девочки Косметика для девочки

Современным мамам воспитывать дочерей проще и сложнее одновременно. Детской косметики - полно.