Беременность и Роды

Здоровье ребёнка

Молодая Мама

Семья и Воспитание

Home » Семья и Воспитание

Первые уроки общения

После рождения ребенка родители задаются вопросом: когда можно начинать общение с малышом? В первый месяц жизни большую часть времени малыш сладко спит; если же он испытывает голод или беспокойство, он громко кричит. В какое время разговаривать с ним? И имеет ли это смысл? Ведь кроха пока не понимает слов…

Первые уроки общения. Photo by austinjp

Photo by austinjp, flickr.com/people/austinjp

Довольно длительное время врачи и психологи, занимающиеся проблемами раннего детства, придерживались точки зрения, что общение с ребенком начинается в возрасте формирования первых речевых навыков, то есть после двух месяцев. Но исследования последних десятилетий показали, что органы чувств и способность к восприятию у ребенка первых недель жизни находятся на достаточно высоком уровне развития для того, чтобы не только реагировать на окружающий мир, но и начинать изучать его.

Самыми первыми органами чувств, которые доносят только что родившемуся ребенку информацию о мире, являются кожная чувствительность, зрение и слух. В первые часы жизни малыш воспринимает звуковые раздражители как оглушительный поток звуков, ведь все 40 недель своей внутриутробной жизни он был окружен водной средой и за счет этого получал звуки в значительной мере искаженные и приглушенные. После длительного пребывания в почти полной темноте, лишь в незначительной степени нарушаемой лучами приглушенного света (в том случае, если на живот матери был направлен источник освещения), ребенок попадает в ярко освещенное помещение, что вынуждает его крепко зажмурить глаза. Что же касается его кожной чувствительности, то, пребывая в утробе матери в условиях постоянных температуры и влажности, он теперь оказывается в среде со значительно более низкой температурой. Кроме этого, он испытывает раздражение от прикосновений посторонних рук к незащищенной ничем коже. Все эти факторы как бы «оглушают» его на какое-то время. Это происходит по причине большого количества слишком сильных для него чувств, испытываемых в слишком короткий промежуток времени. Длится эта «оглушенность» около суток. В это время новорожденный еще не способен к восприятию какого-то отдельного вида информации, она вся для него сливается в один мощный поток. Как правило, центральная нервная система защищает себя от перенапряжения, погружая новорожденного в глубокий, продолжительный сон. Если же этого не происходит, ребенок может быть очень возбужденным, долго крича.

Постепенно малыш адаптируется к новым для себя условиям. К концу первых суток жизни период первой «оглушенности» проходит. Новорожденный привыкает к тому, что теперь его органы чувств постоянно получают информацию в виде звуков, запахов, прикосновений, колебаний температуры и освещенности.

В течение 2-4-го дней жизни малыш начинает ассоциировать один из голосов (тот, который ему знаком больше прочих) с самым приятным для него запахом (запахом материнского молока) и с самым приятным для него процессом (процессом кормления). Примерно на третий день своей жизни он уже настолько хорошо связал эти три чувства в своем сознании, что, услышав материнский голос, может быстро успокаиваться и, почувствовав запах матери, начинает совершать сосательные движения или искать ртом сосок.

Через три дня после рождения у большинства новорожденных проходит отек век, характерный для первых дней, и они открывают глаза. В первые 2-3 дня орган зрения новорожденного воспринимает только более или менее яркий свет. Окружающие предметы отображаются в виде нечетких силуэтов. Однако уже в возрасте 5-7 дней новорожденный начинает внимательно всматриваться в предметы, отдавая предпочтение лицам людей, которые ребенок рассматривает с большим интересом. Неудивительно, что наиболее привлекательным для него становится лицо матери, ведь оно ассоциируется у него с тем самым запахом и голосом, которые сопровождают кормление.

Из этого можно сделать вывод, что процесс кормления и является тем самым первым и наиболее важным моментом, во время которого происходит первое общение матери с новорожденным ребенком.

С самого начала следует знать, что при любом общении с ребенком необходимо установить зрительный контакт. Первое время ребенок еще не может долго удерживать взгляд в одном положении, это может продолжаться всего несколько секунд, но постепенно время контакта будет становиться все продолжительнее. Особенностью зрения новорожденного является значительно более низкая, чем у взрослых, острота зрения. Связано это с недоразвитием сетчатки глаза, которое продолжается весь период раннего детства. Поэтому новорожденный, особенно ребенок первых двух недель жизни, видит окружающие его предметы очень нечеткими, размытыми. Однако он может различать их форму и цвет. Таким образом, лицо матери сначала он видит как овал, не фиксируя каких-либо деталей, но уже к концу второй недели может кратковременно рассматривать глаза и рот, которые, хоть и видятся еще нечетко, уже интересуют новорожденного. Очень позитивно для сознания малыша в этот момент говорить с ним, ласковым и спокойным голосом обращаться к нему, комментировать свои действия. Столь же важен и ценен в эти минуты непосредственный тактильный контакт – прикосновения, поглаживания. Это первое совместно проведенное время становится фундаментом для дальнейшего формирования личности ребенка, его психического развития психологического здоровья.

В дальнейшем, когда новорожденный сможет удерживать зрительный контакт на протяжении от нескольких секунд до одной минуты, его способность видеть и анализировать лицо матери совершенствуется до такой степени, что он сможет улавливать оттенки ее мимики, и это становится следующим очень важным к моментом общения. С этого времени не только запах матери, не только звук и интонации ее голоса, не только тактильные ощущения от ее прикосновений, но и выражение ее лица, особенности ее мимики и артикуляции становятся элементом общения. Установлено, что новорожденный в возрасте 10—14 дней, фиксируя взгляд на лице говорящей с ним матери, внимательно следит за ее мимикой. В этот момент у него усиливается биоэлектрическая активность мозга, как если бы он сам пытался произносить определенные звуки. Этого не происходит в том случае, когда ребенок просто прослушивает материнскую речь, записанную на диктофон.

При этом чрезвычайно важно, чтобы речь матери в момент общения была направлена именно к ребенку. Только в этом случае он включается в «беседу». В тех же случаях, когда в привычной обстановке, например во время кормления или подготовки к нему, мать разговаривает, обращаясь к кому-то третьему, ребенок может начать волноваться и даже громко протестовать. Поэтому во время кормления нежелательно отвлекаться от малыша, разговаривать с кем бы то ни было, смотреть телевизор или читать книгу. Ребенок очень настроен в эти минуты на общение с матерью, и все ее внимание должно принадлежать только ему.

Следующим моментом, во время которого мама может и должна активно общаться с новорожденным, становится процесс ухода за ним – утренний и вечерний туалет, переодевания, купания. В это время ребенок, как правило, не спит, и целесообразно использовать эти минуты для общения с ним. Также как и при кормлении, в процессе туалета и купания нужно тихим спокойным голосом обращаться к ребенку по имени, рассказывать ему, что сейчас происходит, что с ним будут делать и зачем это нужно.

Можно и весьма полезно для развития малыша напевать ему простые, незамысловатые песенки, соответствующие данному моменту: если это период бодрствования, то и песенки должны быть веселые, жизнерадостные, если же малышу пора уснуть, то песни должны быть колыбельными или похожими на них.

Очень важны интонации голоса матери. Мама должна говорить не только спокойно и ласково, тихим и нежным голосом – очень важно, чтобы голос матери звучал уверенно.

8 моменты ухода за новорожденным ребенком, кроме ласковых бесед с ним, не менее важны прикосновения рук мамы. Излишне говорить, что ничего не должно причинять ребенку дискомфорта – руки должны быть теплыми, ногти – коротко подстриженными, на руках не должно быть украшений, способных поцарапать нежную кожу новорожденного.

Очень много для развития психики ребенка значит массаж тела, который проводит именно мама. Этот массаж не имеет ничего общего с терапевтическим массажем, проводить который должны только профессиональные детские массажисты. Материнский массаж направлен на установление контакта с ребенком, воспитание его тактильной чувствительности, нежное общение с ним. Массаж успокаивает ребенка, улучшает его настроение, развивает его двигательные навыки.

Массаж нужно проводить посредством легких поглаживающих движений по спине (снизу вверх и сверху вниз), поглаживаний и легких разминаний ягодиц, круговых поглаживаний по животу (по ходу часовой стрелки), вдоль рук и ног по направлению снизу вверх. В процессе проведения массажа, да и любых других действий по уходу мама может напевать ребенку песенки или рассказывать короткие простые стихи, потешки или прибаутки. Это создает позитивный эмоциональный настрой в общении матери с ребенком и также способствует более раннему формированию речевых навыков у ребенка.

Продолжать общение с новорожденным ребенком можно и во время прогулок, если малыш какое-то время не спит на улице. Мама может рассказывать ему о том, что происходит вокруг – не важно, что ребенок не видит всего этого, ценна именно речевая интонация и эмоциональная окраска голоса. Чем больше ребенок слышит различных слов от матери, тем раньше и лучше будут формироваться его собственные речевые навыки, тем лучше он будет развиваться психически.

Само собой разумеется, что в периоде ранней новорожденности для ребенка важнее и привлекательнее всего общение с матерью: она является для него центром вселенной, сосредоточением всех его интересов и положительных эмоций. Но постепенно он начинает также интересоваться и другими окружающими его людьми. Ближе к месяцу он начинает с большим оживлением реагировать на общение с отцом: при его приближении малыш оживляется, совершает энергичные движения руками и ногами, с любопытством рассматривает лицо отца, прислушивается к его голосу.

В возрасте четырех недель способность ребенка к общению достигает такого развития, что он способен не только подолгу фиксировать взгляд на интересующих его предметах, лицах родных, но и реагировать на обращенную к нему речь комплексом оживления (у малыша учащается дыхание и пульс, возникают оживленные движения руками и ногами, меняется выражение лица со спокойного на очень заинтересованное). Он уже может реагировать на голос матери, даже не видя ее лица – реакция заключается в том. что ребенок оживляется, если был спокоен, или успокаивается, если перед этим плакал, и начинает активно искать источник голоса глазами.

Самым волнительным и радостным моментом в периоде новорожденности становится первая осознанная улыбка малыша, которую он дарит своей матери. Происходит это удивительное событие в возрасте от трех до пяти недель. Обычно малыш, пребывающий в состоянии спокойного бодрствования, увидев лицо матери, «расцветает» радостной улыбкой. Этот момент невозможно ни с чем спутать и невозможно передать словами восторг и счастье от такого подарка. Теперь уже факт наличия взаимной близости и продуктивного общения не может вызывать сомнений.

Общение – самый эффективный и радостный вид воспитания, дающий много положительных эмоций как ребенку, так и его родителям. Начавшись еще до рождения малыша, эмоциональный и интеллектуальный контакт может и должен продолжаться с первых дней его жизни на протяжении всего детства.


Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!



 


Рекомендации по правильному кормлению малыша Рекомендации по правильному кормлению малыша

Вопросы здоровья грудничка — область профессиональной квалификации педиатра. Однако есть ряд проблем со здоровьем малыша, которые возникают в результате ошибок при организации кормления грудью или при неправильном уходе за ребенком.

Снохождение (сомнамбулизм) Снохождение (сомнамбулизм)

Явление, которое родители порой наблюдают у своего ребенка, называется сомнамбулизмом - снохождением.