Home »

Повышенный тонус матки при беременности

Ещё 20-30 лет назад беременность у женщин протекала спокойнее – возможно, срабатывал принцип: «Меньше знаешь, крепче спишь». Чем меньше страшных диагнозов и пугающих слов в своей карточке видела женщина, тем меньше она волновалась на этот счет, соответственно, тем спокойнее ходила в период беременности, и успешно вынашивала ребёнка.

Сейчас из кабинета участкового врача женщины выходят в полуобморочном состоянии: и матка в тонусе, и угроза выкидыша, и гипоксия плода, и многоводие – чего только не услышишь! И зачастую очередь в женской консультации такая, что врач не опускается до объяснений, лишь диктует таблетки, которые нужно пить. И списки этих таблеток становятся больше и больше, доходя до двух десятков! А едва добравшись до дома, женщина ныряет в сеть Интернет, чтобы найти ответы на интересующие её вопросы. И запоем начинает читать рассказы на форумах, где все говорят, как все плохо. Положительными эмоциями там точно не зарядишься, от этого женщина начинает переживать только сильнее, и результатом этого вполне может стать как раз то самый выкидыш, которого она боится.

Самый популярный диагноз, который слышала любая беременная женщина – повышенный тонус матки при беременности. Но если для всех мышц состояние тонуса – это их оптимальная норма, то тонус матки при беременности – это указание на то, что мышцы матки находятся в напряженном состоянии, они сжимаются и расслабляются, что может стать причиной прерывания беременности.

Однако сразу хочется оговориться! Нельзя впадать в панику сразу, как только услышали этот диагноз, а тем более доводить себя до слез размышлениями на тему: «Я так боюсь потерять моего ребёнка». Иногда матка приходит в тонус совершенно естественным способом.

Приведем простой пример. Женщина идет в женскую консультацию. Ещё с вечера она вспоминает, что её снова будут взвешивать и ругать за лишний вес, потому полноценный ужин заменяется легким перекусом. С самого утра беременная женщина и вовсе не ест, чтобы весы не показали лишнего. От этого переживает. Добавьте сюда дорогу в общественном транспорте, духоту в нем, долгое ожидание в пробке, а после стремительный бег в больницу, так как к назначенному времени не успеваешь. В больнице узнаешь, что принимает один врач, потому очередь просто огромная. Через час ожидания, наконец, женщина попадает к врачу: усталая, голодная, напряженная. Ничего удивительного, что врач при осмотре найдет и повышенное артериальное давление, и гипертонус матки, и ещё немало тревожных признаков. Стоит ли из-за этого переживать? Разумеется, нет. См. каталог Амвэй

Гораздо важнее те ощущения, которые испытывает женщина в состоянии полного покоя. Как понять, что у вас действительно симптомы повышенного тонуса матки при беременности? Для этого нужно внимательно следить за своим состоянием. Если неприятные ощущения возникают при перемене места, при резком движении или периодически в первые недели беременности, то переживать не стоит: матка перестраивается, в организме происходят гормональные изменения, которые и вызывают эти ощущения.

Насторожить должны следующие симптомы: живот напряжен, тянет, ощущение тяжести, внизу живота чувствуется боль, напоминающая схватка, ломит поясницу, внутри матка кажется каменной на ощупь – невозможно нажать, легко прощупываются её контуры. Самый тревожный сигнал, который свидетельствует о том, что нужно срочно вызывать скорую помощь и обращаться к врачу – кровянистые выделения. Даже если симптомы не указывают на повышенный тонус матки при беременности, нужно срочно обращаться к врачу. Если всем этим симптомам предшествовал поход к врачу, то повода для переживаний может и не оказаться: после осмотра на кресле бывают кровянистые выделения, а после УЗИ или пальпации матка может прийти в тонус – естественная реакция мышц на раздражение.

Причин для возникновения тонуса матки при беременности может быть несколько. Внешними раздражителями можно считать усталость, тяжелый физический труд, длительную ходьбу, стресс, эмоциональные потрясения, простуду. Этих причин легко избежать, достаточно вести размеренный образ жизни, правильно питаться, много отдыхать и думать только о хорошем. Сложнее справиться с ситуацией, когда повышенный тонус матки при беременности возникает из-за внутренних проблем: гормонального сбоя, вирусной инфекции или нарушений в работе центральной нервной системы.

Бороться с тонусом матки при беременности нужно после того, как определены причины возникновения этого состояния. Если раздражители внешние, то их следует исключить, врач назначает препараты для снятия напряжения, лечение проходит дома. Иногда врач перестраховывается и предлагает лечь в больницу, чтобы провести более полное обследование. Если вы чувствуете в этом необходимость, то можно последовать его совету. Если же вы убеждены, что сможете впредь избежать причин, которые вызвали это состояние, то ложится на лечение необязательно. Если же ситуация серьёзная, и врач определил причину, то назначается гормональный курс лечения, которое проводится в стационаре под наблюдением медицинского персонала.



Уход за кожей в период беременности
10 полезных свойств киви