Беременность и Роды

Здоровье ребёнка

Молодая Мама

Семья и Воспитание

Home » Здоровье ребёнка

Пятнышки и прыщики на коже новорожденного

С рождением ребенка у мамы появляется масса страхов, связанных со здоровьем малыша и правильностью ухода за ним. Эти страхи несложно развеять.

Любое пятнышко или прыщик на тельце новорожденного малютки способны стать источником волнения для молодых родителей. Некоторые кожные изменения нормальны и даже закономерны, другие же являются признаком болезни.

Пятнышки и прыщики. Изменения кожи новорожденного

Немного физиологии

В коже выделяют два основных слоя – эпидермис, представленный многослойным ороговевающим эпителием (клетки этого слоя изменяются с течением времени – ороговевают, образуя чешуйки, эти чешуйки слущиваются – так постоянно обновляются клетки кожи), и собственно дерму – слой рыхлой соединительной ткани, подлежащей эпидермису, в котором располагаются капилляры, сальные и потовые железы и корни волос.

Если у взрослых число слоев ороговевших эпителиальных клеток составляет 10-15, то у новорожденного эпидермис значительно тоньше: в нем всего 34 слоя ороговевших клеток. Есть у кожи новорожденного и другие особенности: капиллярная сеть в ней развита намного сильнее, что определяет повышенную интенсивность кожного дыхания, при этом из-за незрелости нервной системы и, стало быть, нервной регуляции, а также в связи с недостаточной функцией потовых желез терморегулирующая функция кожи снижена. Это одна из причин того, что малыш легко перегревается и переохлаждается. Необходимо также отметить слабую связь эпидермиса с дермой, в связи с чем поверхностный слои кожи может легко отслаиваться при различного рода травмах; кроме того, эта особенность предрасполагает к легкому распространению кожных инфекций. Кожа маленького человечка очень насыщена водой: содержание ее в коже младенца составляет 80-90% (в коже взрослых – 65-67%), но из-за тонкости кожи влага легко теряется при повышении температуры окружающей среды. В коже малыша очень мало меланина, что делает ее практически беззащитной перед ультрафиолетовым излучением.

Преходящие кожные изменения

Прежде всего, обратимся к так называемым транзиторным (преходящим) кожным изменениям – они встречаются практически у всех новорожденных, не являются патологическими и не требуют специального лечения.

Физиологическая эритема (покраснение) кожи.

Практически всегда после смывания первородной смазки кожа новорожденного приобретает ярко-красный оттенок, что обусловлено особенностями кожного кровообращения в первые дни после появления на свет. Это покраснение достигает максимума на второй день жизни и постепенно сходит на нет к концу первой недели. Интенсивность и длительность физиологической эритемы зависят от степени зрелости младенца: у недоношенных малышей она выражена в большей степени и может продолжаться до 2-3 недель.

Физиологическое шелушение.

После стихания физиологической эритемы, т.е. к концу первой недели жизни у доношенного малютки, кожа его начинает довольно интенсивно шелушиться – наступает период физиологического шелушения. Отшелушивающиеся кожные чешуйки мелкие, легко отделяются. Наиболее выражено шелушение на груди, животе и спинке, в меньшей степени – на конечностях, шее, лице.

а. На 2-3-й день жизни кожа большинства новорожденных приобретает желтый оттенок различной интенсивности – это период физиологической желтухи1. При нормальном течении желтуха проходит к концу второй недели.

Милиа.

Так называют мелкие (0,5-2 мм)пузырьки, заполненные желтовато-белым содержимым, которые представляют собой закупоренные к моменту родов протоки сальных желез. «Излюбленной» их локализацией являются подбородок, лоб, крылья носа, реже милиа могут встречаться на верхней половине туловища, на конечностях, В течение нескольких недель они самопроизвольно вскрываются и больше не появляются.

Кисты выводных протоков потовых желез. Иногда на лице или туловище малыша можно увидеть мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Это не что иное, как кисты выводных протоков потовых желез. Они проходят самостоятельно в течение первых 2-3 недель жизни. Повторно кисты не возникают.

Телеангиоэктазия.

Иногда на верхних веках, на коже между бровями или на затылке у новорожденных можно увидеть пятна багрового цвета, бледнеющие или вовсе исчезающие при надавливании или растягивании кожи над ними. В медицине они называются телеангиоэктазиями (буквально это переводится как «расширение мелких кровеносных сосудов»), в англоязычной литературе их не без юмора именуют «укусами аиста». Такие образования представляют собой локальное расширение капиллярной сети. Они исчезают в течение второго полугодия жизни, иногда – к полутора или даже двум годам.

Токсическая эритема новорожденных.

Она развивается примерно у 40-70% малышей на 2-4-й день жизни, иногда – уже даже в первые сутки. Основным проявлением этого состояния является эритематозное (покрасневшее) пятно; оно имеет размер примерно с чечевичное зерно и больше, неправильные очертания, нередко бывает несколько приподнятым, что связано с отеком. Число элементов – от единичных до многочисленных при генерализованной форме.

Наиболее часто элементы сыпи располагаются на передней поверхности груди и живота, реже – на лице, волосистой части головы и конечностях. Чаще всего пятна уподобляют «расчесанным следам укуса насекомого». В более тяжелых случаях сыпь уплотняется, могут появляться элементы типа волдырей, беловатых или желтоватых узелков и мелких гнойничков. При тяжелом течении токсической эритемы появление кожной сыпи может сочетаться с отеком век. Как правило, на протяжении 2-3 дней наблюдается подсыпание новых элементов, потом же в течение нескольких дней сыпь самостоятельно проходит. В очень редких случаях в течение 2 недель могут отмечаться повторные высыпания. Самочувствие малыша, как правило. не страдает. Лечения не требуется, за исключением ситуаций, когда развивается массивное нагноение элементов сыпи или развиваются общие симптомы – вялость или, напротив, беспокойство, нарушение аппетита, повышение температуры. Для лечения назначают противовоспалительные и десенсибилизирующие средства (снижающие выраженность воспалительных и аллергических реакций): ПАНТОТЕНАТ или ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ, РУТИН, антигистаминные препараты. При массивном нагноении (это случается у ослабленных детей, а также при несоблюдении правил гигиены и чрезмерном укутывании) в редких случаях применяют антибактериальную терапию. Местное лечение можно проводить, смазывая гнойнички раствором ХЛОРОФИЛЛИПТА или ХЛОРГЕКСИДИНА, МИКРОЦИДОМ или раствором бриллиантовой зелени. Следует помнить, что любое лечение, тем более новорожденному малышу, должен назначать врач.

Угри новорожденных.

Они имеют вид небольших покрасневших узелков – «прыщиков» – или мелких гнойничков, окруженных воспалительным (красноватым) венчиком. Нередко их появление расценивается как одно из проявлений полового криза новорожденных (преходящего состояния, связанного с влиянием материнских гормонов). Чаще всего угри возникают в период от 3 до 5 недель жизни и бесследно исчезают в течение 1-3 недель. Лечения не требуется, однако упорное течение угревой сыпи и наличие других признаков гиперандрогении (избытка мужских половых гормонов) является поводом к дообследованию: с помощью дополнительных анализов исключаются гиперфункция (повышенная выработка гормонов) коры надпочечников и другие состояния.

Признаки неблагополучия

Мраморность.

В течение первых месяцев жизни и особенно в период новорожденности характерными являются сосудистые изменения на коже. Самым частым из них является мраморность. При этом кожа приобретает неравномерную, «пятнистую» окраску, где сетчатый или ветвистый рисунок, имеющий слегка синюшный или багровый оттенок, окружает мелкие бледные области. Таким образом, кожа становится похожей на мрамор, что и дало название этому состоянию. Оно связано с несовершенством регуляции сосудистого тонуса в мелких кожных капиллярах: из-за этого участки спазма чередуются с участками перерасширения и небольшого сосудистого застоя. Мраморность кожных покровов как симптом входит в синдром вегетативной, или вегетососудистой, листании (нарушение нервной регуляции физиологических функций, в числе которых сердечный ритм, сосудистый тонус, моторика кишечника, дыхание). Если мраморность выражена слабо, отмечается лишь эпизодически – как правило, на фоне переохлаждения или плача, скорее всего, можно не беспокоиться: она является временным возрастным явлением или же наследственно обусловлена. Как отдельное проявление она не нуждается в лечении. Если мраморность выражена в значительной степени, наблюдается практически постоянно и ей сопутствуют такие проявления, как нарушения мышечного тонуса, общее беспокойство или, наоборот, вялость, срыгивания, нарушения сна, так называемые глазные неврологические симптомы, врач может заподозрить перинатальную энцефалопатию (нарушение функций головного мозга, связанное с патологическим течением беременности и /или родов). В этом случае потребуется терапия, направленная на уменьшение патологических изменений головного мозга (сосудистые, метаболические препараты, антиоксиданты и пр.).

Гемангиомы.

Патологическими кожными изменениями, которые заметны с самого рождения, являются гемангиомы – сосудистые опухоли. В зависимости от глубины залегания они могут иметь вид багрово-синюшного пятна, которое, в отличие от телеангиоэктазий, не изменяется при надавливании, или же приподнятого над поверхностью кожи образования, в котором нередко прослеживается ход сосудистых клубков. Скорее всего, педиатр в роддоме сам обратит внимание родителей на такие образования, если они имеются. Если же родители самостоятельно заметят гемангиому, следует обратиться к хирургу, чтобы тот принял решение: удалять ее в ближайшее время или наблюдать. Гемангиомы являются доброкачественными образованиями (это означает, что для них не характерно метастазирование2), однако при увеличении их в размерах существует опасность сдавления жизненно важных органов, нервных стволов и сосудов.

Потница.

Впервые ближе к концу первого месяца жизни и далее на протяжении 1-2 лет при перегревании можно заметить появления потницы. Ее развитие связано с незрелостью функции потовых желез, приводящих к закупорке выводных протоков при повышенном потоотделении. Различают два вида потницы – белую и красную.

Красная потница представляет собой мелкие покрасневшие узелки и, реже, пузырьки, возникает, как правило, на закрытых одеждой участках тела -шее, туловище. В основе ее развития – закупорка выводных протоков потовых желез в глубоких слоях кожи и, как следствие, расширение окружающих их капилляров, в результате чего сыпь и приобретает красноватый оттенок. Лечения потница не требует, однако она является сигналом нарушения температурного режима, в котором пребывает кроха. В этом случае родители должны пересмотреть свой подход к уходу за малышом: исключить чрезмерное укутывание, чаще проветривать помещение, в качестве ежедневной процедуры обязательно купать малыша и устраивать ему несколько раз в день воздушные ванны. Упорное течение этой «несерьезной» сыпи может указывать на аллергическую настроенность организма, при которой страдают все барьерные ткани, и в первую очередь – кожа.

Белая потница представляет собой мелкие (1-2 мм) пузырьки с прозрачным или беловатым содержимым без красного венчика в области головы, шеи и верхней части туловища. Она развивается в результате закупорки потовых желез очень близко к поверхности кожи. Со временем пузырьки вскрываются, иногда с образованием корочек. Лечения не требуется, профилактика – та же, что и при красной потнице. Кроме того, при обоих видах потницы маме, кормящей малыша грудным молоком, нужно исключить из своего рациона все аллергенные продукты, а потом вводить по-одному и постепенно, чтобы возможный аллергический компонент не способствовал сохранению и усугублению высыпаний.

Аллергическая сыпь.

Нередко у малышей возникает аллергическая сыпь. Пожалуй, ее сложнее всего описать, ибо она может быть чрезвычайно разнообразной, Так. она может представлять собой мелкие красноватые элементы, немного возвышающиеся над поверхностью кожи, – узелки (напоминающие потницу, но более упорные), может выглядеть как сочные волдыри, напоминающие укусы насекомых или ожоги крапивой, может также выражаться появлением покрасневших пятен любого размера и формы, нередко с шелушением. Практически всегда аллергическая сыпь сопровождается зудом, что отличает ее от большинства других сыпей младенческого возраста. Если сыпь располагается более или менее равномерно по всей поверхности кожи, скорее всего, аллергия носит пищевой характер. Маме следует особое внимание уделить своему рациону, если малыш получает грудное молоко, или рациону крохи. Если новые продукты вводились правильно – не чаще 1 раза в 5-7 дней, то отследить, какой продукт вызвал появление сыпи, не представляет труда, В этом случае следует отменить его по крайней мере на 3 месяца. В случае если мама допустила значительную погрешность в диете, введя сразу несколько новых продуктов, придется на время исключить их все, оставив в своем рационе лишь необходимый «базовый» набор продуктов (отварное мясо, крупы, хлеб, кисломолочные продукты без фруктовых и прочих добавок), не вызывающих аллергических проявлений, дождаться полного угасания сыпи и затем вводить «новшества» по одному и не чаще 1 раза в неделю. Если же сыпь имеет строго локальный характер (т. е. встречается только на одном участке тела), а очертания очага соответствуют области применения нового косметического средства или повторяют зону подгузника, скорее всего, это проявления контактного дерматита. В этом случае следует исключить данное косметическое средство или марку подгузника.

Гнейс и себорейный дерматит.

Довольно часто у детей появляется гнейс, или молочная корочка. Так называют скопление серовато-желтых жирных чешуек на волосистой части головы в области большого родничка. Если такие же проявления захватывают лицо, шею, уши, а иногда и область подгузника, к нему применяют более общее название – себорейный дерматит. В настоящее время ученые уже сошлись на том, что это состояние имеет аллергическую природу, точнее указывает на аллергическую настроенность, в связи с чем мамам рекомендуется повнимательнее проанализировать свой и малюткин рацион. Со временем гнейс проходит самостоятельно. Однако, если вам неприятен внешний вид головки вашего чада, корочки можно удалять, смочив их предварительно растительным или вазелиновым маслом (на пару часов) и надев хлопчатобумажную шапочку. После мытья головы предварительно размягченные корочки удаляют с помощью частого гребня или ватных тампонов, смоченных в воде. Некоторые современные шампуни для младенцев обладают выраженным профилактическим эффектом, предупреждая развитие гнейса и способствуя его быстрому и полному удалению.

Опрелости.

Ну и конечно, почти ни один малыш не обходится без развития опрелостей, или пеленочного дерматита. Так называют раздражение и воспаление кожи в области подгузника, возникающее от постоянного контакта с мочой, калом и грубой влажной тканью. В легких случаях изменения ограничиваются покраснением кожи ягодиц в перианальной области(вокруг заднего прохода), в более тяжелых случаях может присоединиться мокнутие, иногда даже с образованием эрозий и язвочек. Чем более запущен процесс, тем больше выражена болезненность. Профилактика развития опрелостей состоит в соблюдении правил гигиены (подмывание малыша при каждой смене подгузника, своевременная смена подгузника после дефекации, применение специальных защитных кремов под подгузник, проведение воздушных ванн, исключение перегревания, применение «дышащих» одноразовых подгузников). Для лечения применяются кремы с оксидом цинка {ДЕСИТИН) и пантотеновой кислотой {БЕПАНТЕН, Д-ПАНТЕНОЛ), эпителизирующие средства: при мокнутии возможно применение ванночек с отваром коры дуба. При упорном течении опрелостей, особенно в форме мокнутия и при появлении белого налета на фоне яркого покраснения, обязательна консультация врача для исключения грибкового поражения кожи.

Напомним еще раз: при любых кожных изменениях, даже очень напоминающих физиологические, лучше получить консультацию педиатра, наблюдающего малыша. В этом случае вы обретете дополнительную уверенность и предотвратите неприятные неожиданности.


Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!



 


Развитие новорожденного в первые месяцы жизни Развитие новорожденного в первые месяцы жизни

К сожалению, это, пожалуй, самые тяжелые дни из всей его дальнейшей жизни.

Сколько ребенок должен спать? Сколько ребенок должен спать?

Сон – наверное, самый обсуждаемый вопрос при воспитании ребенка. Новоиспеченные родители открывают для себя жизненную важность этого вопроса уже в первые недели и месяцы жизни ребенка.