Home »

Маленькие обманщики или где притаилась ложь

Дети очень любят фантазировать, но иногда их фантазии пересекают черту дозволенного и становиться умышленной ложью. Что становиться причиной детской лжи? Как определить, когда ребёнок лжет вам? А главное, кто в этом виноват: ребёнок или вы?

Детская ложь начинается с трех лет. Малыши начинают много говорить, а вместе с развитием речи происходит развитие воображения, что способствует фантазиям ребёнка. Будучи уже более сознательным, ребёнок своими уловками пытается добиться внимания окружающих, получить желаемое, опровергнуть свою вину, пусть даже за самую незначительную шалость. Раньше этого удавалось добиться с помощью слез или истерик. Теперь такой способ эмоционального воздействия на взрослых не приносит результатов. Родители учат убирать после себя игрушки, признавать свою вину, сознаться в совершенных проступках. Во избежание наказания ребёнок начинает сочинять оправдания или истории. Часто он делает это, смотря родителям в глаза. Он ещё не догадывается, что врет и делает это не совсем сознательно.

Самое трудное объяснить ребёнку, что врать очень плохо, стыдно и ни в коем случае нельзя. Бороться с ложью, особенно детской, очень сложно. Вымысел или ложь часть жизни каждого человека. Соблюдая меры приличия, взрослые не всегда высказывают истинное мнение. Полуправду мы говорим, соблюдая толерантность, чувство такта, идя на компромисс с окружающими. Ребенку трудно объяснить разницу между недосказанностью и ложью.

Запреты родителей становятся первыми факторами вызывающими ложь у ребёнка. Сочиняя истории, ребёнок пытается обойти запреты родителей или наложенные ими запреты. Чем больше ограничения, тем изощрение становится обман. Но пускать все на самотек и от ограничений переходить к вседозволенности не следует. Просто ограничения должны быть обоснованными и разумными.

Маленькими хитростями ребёнка можно считать выспрашивание ещё одной конфеты, сославшись, что первую утащил домашний питомец и съел кто из членов семьи. Но если подобные уловки повторяются все чаще и становятся нормой поведения ребёнка, пора искать их причину, чтобы избавиться от них.

Малыши редко бывают корыстными, поэтому их ложь – это неполноценный обман. Это свидетельство о нарушениях взаимопонимания между родителями и их ребёнком. Тогда следует менять стиль общения с ребёнком, что позволит устранить причини лжи и не дать ей укорениться, став частью поведенческой манеры общения ребёнка. Малышу следует усвоить, что говорить неправду можно только в одном случае, когда чистая правда звучит невежливо.



Питание во время беременности
Как преодолеть страх перед родами?
В чем причина детских истерик?
Выбираем детскую кроватку и постельное бельё