Беременность и Роды

Здоровье ребёнка

Молодая Мама

Семья и Воспитание

Home » Здоровье ребёнка

Первые сладости

О том, что практически каждый ребенок в определенном возрасте становится сладкоежкой, хорошо известно всем родителям. Причины этого могут быть самыми разными, гораздо важнее другой вопрос: что делать? Какие сладости и в каком количестве можно разрешить? Стоит ли вводить строжайший запрет на такие лакомства или можно найти какой-то компромисс? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, необходимо понять, что представляет собой сахар и другие сладости.

О том, что практически каждый ребенок в определенном возрасте становится сладкоежкой, хорошо известно всем родителям. Причины этого могут быть самыми разными, гораздо важнее другой вопрос: что делать? Какие сладости и в каком количестве можно разрешить? Стоит ли вводить строжайший запрет на такие лакомства или можно найти какой-то компромисс? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, необходимо понять, что представляет собой сахар и другие сладости.

Такие важные углеводы

Если вспомнить курс школьной химии, то роль сахара в нашей жизни становится немного понятнее — это важнейший источник простых углеводов. К простым углеводам (глюкозе, сахарозе и фруктозе) относятся все сладкие вещества, входящие в состав меда, фруктов и некоторых других растений. Кроме них есть еще и так называемые сложные углеводы, которые мы получаем из овощей, хлеба и круп. В процессе пищеварения сложные углеводы расщепляются до глюкозы (и других простых углеводов) и усваиваются организмом. К углеводам также относится растительная клетчатка (пищевые волокна), которая хоть и не переваривается, но играет очень важную роль — регулирует работу кишечника, выводит различные вредные вещества и нормализует уровень холестерина. Основной источник пищевых волокон — это каши и овощи, а также мука грубого помола.

Самое важное значение имеет глюкоза — основной участник углеводного обмена веществ в нашем организме. Маленький ребенок получает ее в виде сладких фруктов и соков. Глюкоза является источником энергии и принимает участие во многих жизненно важных процессах. Когда ее уровень в крови падает — организм начинает напоминать о том, что он проголодался. Если количество поступившей в кровь глюкозы превышает уровень энергетических потребностей организма, то излишек ее запасается в виде гликогена в клетках мышц и печени в качестве резерва. В случае когда организм постоянно получает избыточное количество глюкозы, начинается процесс ее превращения в жировую ткань.

Потребность детского организма в различных видах углеводов напрямую зависит от возраста ребенка. У самых маленьких детишек (в первый год жизни) общее количество простых и сложных углеводов должно составлять 40% от объема дневного рациона. С возрастом их количество должно возрасти до 60%, и только 10% от этого числа приходится на простые углеводы в виде глюкозы и сахарозы.

Сладкие блюда

Представить жизнь человека без сладкого очень трудно, даже первая пища новорожденного ребенка — грудное молоко — содержит молочный сахар (лактозу). Любые молочные смеси для искусственного вскармливания также разрабатываются с учетом потребности ребенка в сахарах (лактозе и мальтозе). Прикорм также принято начинать со «сладенького» — фруктовых соков и фруктов. В дальнейшем углеводы начинают поступать с овощными пюре и кашами, этого вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности растущего организма. При этом в питании грудного ребенка не должно быть обычного столового сахара — сахарозы, — хотя многие родители все же добавляют ее в каши и кисломолочные блюда, чтобы малыш лучше ел. В дальнейшем это может стать косвенной причиной нарушений обмена веществ (в том числе ожирения и диабета), склонности к аллергическим реакциям, нарушений пищеварения.

Начиная с 16—18 месяцев пищу ребенка разрешается немного подслащивать (в готовом виде), кроме того, снимается запрет на некоторые виды сладостей. Тут главное не торопиться: до 3—4 лет общее количество сахара в сутки не должно превышать 40 г, а для детишек 4—5 лет — 50 г.

Сладкие блюда вводятся в рацион малыша в такой последовательности: ягодно-фруктовые муссы, зефир, пастила, мармелад, джем, повидло. Сладкие муссы на рисовой и манной основе можно предложить малышу и в возрасте 12 месяцев, но только в том случае, если нет никаких признаков пищевой аллергии, и после консультации с педиатром. Зефир и пастила содержат яичный белок, а потому вводятся чуть позже. Начать знакомство лучше со сливочного или ванильного зефира, а позже добавить и фруктовые разновидности.

Выбирая мармелад для малыша, необходимо помнить, что в большинство видов мармелада сейчас принято добавлять различные красители, консерванты и стабилизаторы. Особенно если речь идет о так называемом жевательном мармеладе — он вообще не предназначен для маленьких сластен. Так что старайтесь покупать сладости только в специальных магазинах детского питания.
Более взрослому ребенку иногда можно позволить съесть кусочек торта или пирожное, но без масляного крема. Разрешены также фруктовые и молочные сорта мороженого. Карамель и леденцы малышам 3—4 лет не дают из опасения, что конфета попадет в дыхательное горло.

Дольше всего под запретом остаются шоколад и все какаосодержащие сладости, их рекомендуют «попридержать» до 5—6 лет. В состав какао-порошка входит теобромин — сильный стимулятор нервной системы, — а это детскому организму совершенно ни к чему. Кроме того, любой шоколад — это очень жирный продукт, осложняющий работу поджелудочной железы и желудка. В самом крайнем случае (если ребенок отличается крепким здоровьем) начиная с трех лет изредка можно побаловать малыша парой долек детского белого или молочного шоколада, но и его лучше отложить еще на пару лет.

У многих родителей может возникнуть вопрос: а как быть с медом — можно ли ввести его в питание ребенка? Мед действительно обладает высокой питательной ценностью, помимо глюкозы и фруктозы содержит множество минеральных веществ и обладает лекарственными свойствами. Мед можно было бы считать идеальной сладостью для детского питания, если бы не одно важнейшее «но» — мед очень сильный и опасный аллерген. Ребенку до трех лет мед в чистом виде категорически не рекомендуется, даже при отсутствии аллергических проявлений. Иногда мед включают в состав готовых детских каш и печенья, но в самом минимальном количестве. Ребенку старше трех лет мед разрешают, но советуют использовать его скорее как лекарство, чем в качестве повседневного лакомства.

Если сахар под запретом

Нередко по каким-то причинам врачи рекомендуют родителям на время полностью отказаться от использования сахара в детском питании. В некоторых случаях, когда речь идет о длительном запрете, ребенку разрешаются отдельные виды сахарозаменителей — фруктоза, сорбит и ксилит. Некоторые родители путают эти вещества с группой интенсивных подсластителей — аспартамом, сахарином, цикламатом и сукралозой, — но эти соединения не имеют никакого отношения к сахарам и к тому же категорически не рекомендуются детям младше семи лет. Одно время даже обсуждался вопрос об их канцерогенной опасности, правда, убедительные доказательства так и не были приведены. Но все-таки не спешите использовать подсластители, старайтесь избегать даже газированных напитков, в состав которых они входят. Постарайтесь понять, что лишение ребенка сладкого — это не наказание. Просто у большинства взрослых людей существует четкая взаимосвязь: много сладкого — это хорошо, почти праздник. У малыша такого стереотипа еще не выработалось, он охотно привыкнет воспринимать в качестве лакомства свежие фрукты, особенно если родители не будут «соблазнять» его конфетами и другими сладостями.


Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!



 


Куда приводят мечты? 7 мифов воспитания детей Куда приводят мечты? 7 мифов воспитания детей

Новые педагогические концепции появляются, как грибы после дождя. Сегодня особенно популярна теория либерального воспитания, согласно которой папы и мамы не должны ни в чем отказывать своим детям.

Готов ли ваш малыш идти в школу? Готов ли ваш малыш идти в школу?

6 до 7 лет с ребенком происходят значительные перемены — он стремительно растет, у него начинают выпадать молочные зубки.