Home »

Питание во время беременности

Чтобы беременность протекала легко, важно с самых ранних сроков начинать задумываться о правильном питании. Ведь все, что нужно, все важные вещества, малыш получает из крови мамы. Тем более, самочувствие мамы так же зависит от того, какую пищу она принимает.

Поговорим о количестве

Раньше считалось, что беременная женщина должна есть в два раза больше, то есть за двоих. Сердобольные родственники просто закармливали будущих мам. Но правильно ли они поступали? При переедании накапливается масса тела, что может пагубно повлиять на здоровье женщины и самого плода. Увеличение массы способствует возникновению сильного токсикоза, который в свою очередь замедляет развитие эмбриона. Более того, чем выше масса тела, тем ниже эластичность тканей, и роды могут быть тяжелыми, да и худеть потом придется дольше и гораздо сложнее.

Однако недостаточное питание тоже очень опасно – оно может привести к преждевременным родам и отставанию малыша в развитии, а также к излишней утомляемости мамы. Роды являются серьёзным стрессом для организма, который только усугубляется от отсутствия нормального питания.

Так как же правильно питаться?

Обмен веществ беременной женщины выше на 25%, чем у обычного человека. В начале беременности ей требуется около 2500 ккал в день, суточная потребность постепенно увеличивается и в конце беременности составляет около 3000ккал.

Немаловажно то, что питание должно быть максимально разнообразным. Только так женщина может обеспечить себя и своё чадо всем необходимым. Например, белка будущей маме нужно примерно 100г в сутки. 60% она должна получать из мяса (телятины или говядины) и рыбы – трески, судака, минтая, горбуши и скумбрии. 25% – из молока, нежирного творога и сыра, 5% – из куриных яиц (их достаточно есть 2-3 в неделю). Остальные 40% организм доберет из овощей, фруктов, злаковых, бобовых и круп (овсяная, гречневая, пшеничная, перловая).

Жиры – чуть ли не самое важное составляющее сбалансированного питания беременной женщины. Именно они повышают эластичность тканей. Суточная норма потребления жиров возрастает с 60 до 80г, 30% из которых должны быть растительными. Достаточно потреблять около 30г нерафинированного растительного масла в день, чтобы удовлетворить потребность в растительных жирах. Склонным к полноте и ожирению женщинам можно снизить количество потребляемых жиров, но вот процентное соотношение менять никак нельзя.

Углеводы в организме человека также играют немаловажную роль. Будущей маме особенно важна энергия, поэтому ей требуется 400-450г углеводов в сутки. Это, конечно, не означает, что нужно злоупотреблять продуктами с переизбытком углеводов – сахаром, сдобной выпечкой и сладостями, белым хлебом, рафинированным подсолнечным маслом, жареной пищей. Они содержат «пустые» калории, которые пагубно влияют на массу тела. Поэтому такие продукты следует ограничить и потреблять лишь время от времени, когда она хочет побаловать себя и своего маленького. Чтобы покрыть 70% суточной нормы углеводов, достаточно съедать 100-150г серого или цельнозернового хлеба. Остальные 30% организм доберет из фруктов и овощей.

Помимо органических веществ, у будущей мамы возрастает потребность в минеральных веществах. Так, кальция ей требуется до одного грамма, фосфора – до 1, 5г, магния – 0, 45г, а железа – около 20мг. Этими минеральными веществами богаты морская капуста, печень трески, сушеные грибы.

Также следует помнить, что потребность в витаминах возрастает на 20-30%. Врачи для восполнения витаминно-минерального баланса советуют пить отвар шиповника, а также есть арбуз (который, кстати, препятствует задержке жидкости в организме и появлению отеков).

Питаться будущая мама должна регулярно. Конечно, это довольно сложно для современной женщины. Однако врачи настоятельно рекомендуют есть 4 раза в день в начале беременности и 5-6 раз в день ближе к концу, небольшими порциями. Отдых после еды должен быть активным. Это не означает, что после каждого приема пищи необходимо вскочить на беговую дорожку или велосипед, но выйти погулять на улицу совсем не помешает.

А что насчет жидкости?

К концу беременности следует снизить потребление жидкости до 0, 8 литров, основными источниками должны стать сок и молоко. Также нужно снизить суточное потребление соли, т. к. она задерживает жидкость в организме. Отеки, возникающие при задержке жидкости, могут затруднять передвижение беременной женщины и в целом вызывать дискомфорт.

Если женщина здорова, то единственный запрещенный продукт для нее – алкоголь. Также следует отказаться от других пагубных привычек.

Систематическое и разнообразное питание – залог здоровья будущей мамы и её малыша.



Уход за кожей в период беременности
10 полезных свойств киви
Как преодолеть страх перед родами?
Маленькие обманщики или где притаилась ложь