Беременность и Роды

Здоровье ребёнка

Молодая Мама

Семья и Воспитание

Home » Молодая Мама

Восстановление после кесарева сечения

Кесарево сечение – это хирургическая операция, при которой плод извлекают через разрез передней брюшной стенки и матки. В современном акушерстве кесарево сечение – наиболее часто производимая родоразрешающая операция. Частота ее составляет 15-30% от общего числа родов.
В настоящее время возможно выполнение операции кесарева сечения под общим или региональным обезболиванием (спинальной или эпидуральной анестезией – при этих видах обезболивания анестетик вводится в спинно-мозговой канал на уровне поясницы). При проведении такой анестезии обезболивается только нижняя часть туловища. Пациентка во время операции находится в сознании, может услышать и увидеть своего ребенка сразу после рождения. После извлечения малыша женщине часто вводят лекарства, чтобы оставшуюся часть операции она спала. В таком случае хирургическое вмешательство переносится легче. Пробуждение происходит на операционном столе. Субъективно спинальная, эпидуральная анестезия переносятся, как правило, хорошо, после них нет чувства разбитости и дурноты.

Восстановление после кесарева сечения

В случае применения общего наркоза пациентка приходит в себя в течение 30-60 минут после операции.

Первые сутки -палата интенсивной терапии

После операции пациентка переводится в палату интенсивной терапии, где она находится под наблюдением медицинского персонала. Это палата, в которой есть пост, где всегда несет службу медицинская сестра. В палате установлено оборудование, которое дает возможность постоянного мониторного наблюдения за состоянием молодой мамы. и. самое главное, в палате интенсивной терапии за состоянием пациентки следит акушер-гинеколог и анестезиолог-реаниматолог, периодически осуществляя обходы и осмотры.

После окончания операции на низ живота прикладывается пузырь со льдом на 1.5-2 часа с целью профилактики кровотечения, улучшения сокращения матки, снятия послеоперационного отека тканей, профилактики образования послеоперационных гематом (кровоизлияний).

Через 2-3 часа после операции необходимо двигать руками и ногами, поворачиваться в постели. Садиться и ходить по палате разрешают уже через 5-6 часов после операции. Первый раз пациентке помогает подняться медицинская сестра палаты интенсивной терапии.

В первые 6-8 часов осуществляют тщательный контроль за общим состоянием пациентки, показателями гемодинамики (пульсом, артериальным давлением), дыханием, характером выделений из половых путей, функцией мочевого пузыря -цветом и количеством мочи (в мочевом пузыре стоит катетер). Медицинская сестра под контролем врача-анестезиолога измеряет пациентке артериальное давление через каждые 30 минут, с помощью специального монитора ведется наблюдение за частотой пульса и дыхания родильницы. Врач акушер-гинеколог следит за состоянием и сокращением матки, характером выделений из половых путей – осматривает женшину, пальпирует ей живот.

После операции женщине вводят ряд медикаментозных препаратов:
• проводят внутривенное вливание жидкостей с целью восполнения кровопотери. нормализации водно-электролитного баланса. После операции, как правило, остается внутривенный катетер (трубочка, введенная в локтевую вену). По этому катетеру с помощью капельницы и поступает жидкость. Если операция прошла без осложнений, то капельница остается на 2-3 часа:
• назначаются наркотические анальгетики, так как в послеоперационном периоде ощущается болезненность в области операции. Эти препараты вводятся 1-2 раза в день в течение первых 2-3 суток, а затем постепенно отменяются. Они обеспечивают необходимую степень обезболивания:
• сокращающие матку средства {ОКСИТО-ЦИН) вводят внутривенно в капельницу или внутримышечно 2 раза в сутки;
• проводится профилактика инфекционных послеоперационных осложнений с помощью антибактериальных препаратов.

Первую дозу антибиотика вводят внутривенно сразу после перевязки пуповины и продолжают введение через 6-12 часов (в зависимости от вида препарата) в течение первых суток после операции. В случае если женщина принадлежит к группе высокого риска по развитию инфекционно-воспалительных осложнений (например, если во время беременности были обнаружены инфекции мочеполовых путей, с момента излития вод до операции прошло более 12 часов и т.д), введение  антибактериальных препаратов продолжают в течение 5-7 суток после операции – делаются уколы обычно 2-3 раза в день в зависимости от длительности действия антибиотика. Если операция была плановой, прошла без осложнений, то возможно однократное введение антибиотиков во время операции. В любом случае применение антибиотиков во время операции и после нее, как правило, не влияет на возможность грудного вскармливания. Если необходимо использовать антибактериальные препараты, несовместимые с грудным вскармливанием, доктор обязательно скажет об этом молодой маме и объяснит, как нужно себя вести, чтобы сохранить возможность кормления ребенка грудным молоком по окончании лечения. В первые сутки после операции проводится терапия, направленная на восстановление функции кишечника. Для этого к вводимым растворам обязательно добавляются стимуляторы сократительной деятельности кишечника (препараты калия и др.). В конце первых – начале вторых суток после операции назначается очистительная клизма для стимуляции работы кишечника. В данном случае эта процедура носит профилактический характер.

В первые сутки после кесарева сечения разрешается только употребление воды с лимонным соком, минеральной воды без газов для того, чтобы минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Молодой маме после операции необходимо принести 2-литровую бутылку с одним из этих напитков.

В раннем послеоперационном периоде проводится профилактика образования тромбов в сосудах нижних конечностей: вводятся лекарственные препараты, препятствующие образованию тромбов, рекомендуется бинтование нижних конечностей перед операцией или использование специальных компрессионных чулок – эта мера улучшает венозный отток от нижних конечностей, помогая продвижению крови по венам. Бинтование ног с помощью эластических бинтов осуществляется непосредственно перед операцией самой пациенткой с помощью медицинской сестры, вместо бинтов удобнее использовать компрессионные чулки. Бинтовать ноги или надевать чулки нужно, не опуская ног. Ношение эластических бинтов или чулок рекомендуется не менее 7 дней после родов.

Если операция прошла благополучно, у мамы и малыша нет никаких осложнений, то впервые ребенка могут принести на кормление уже в палату интенсивной терапии, правда, в большинстве роддомов это не принято и чаще кроху приносят к маме уже в послеродовое отделение.

Послеродовое отделение

В конце первых – на вторые сутки родильницу переводят в обычную палату послеродового отделения. Ей разрешают садиться и ходить по палате. Также на 2-е сутки продолжается введение инфузионных растворов.

Препараты, вводимые пациентке, не оказывают отрицательного воздействия на становление лактации и состав грудного молока. В случае применения лекарственных средств, которые могут оказать негативное воздействие на новорожденного, грудное вскармливание рекомендуют начинать позже, после окончания их действия.

В течение 6-7 дней послеоперационный шов осматривается лечащим врачом, перевязывается и обрабатывается растворами антисептиков Например, бриллиантового зеленого) медицинской сестрой 1 раз в день Снятие швов производится, как правило, на 5-7-е сутки после операции.

Для оценки состояния женщины в течение послеоперационного периода помимо динамического наблюдения применяется лабораторно-инстру-ментальная диагностика. Выполняются общеклинические исследования крови и мочи, по показаниям – биохимический анализ крови, исследование свертывающей системы крови и другие виды обследований.

На 5-6-е сутки после операции выполняется ультразвуковое исследование органов малого таза, которое позволяет судить о размерах матки, состоянии послеоперационных швов, наличии гематом, сгустков крови, величине и содержимом полости матки.
После оперативных родов матка представляет собой обширную раневую поверхность, процесс заживления сопровождается наличием выделений из половых путей – лохий. Так же. как и после самопроизвольных родов, сначала (2-3 дня) лохии имеют кровянистый, затем сукровичный характер (коричневато-розовые) и выделяются в течение 6-8 недель после родов. Женщине рекомендуется проводить туалет наружных половых органов после каждого мочеиспускания, дефекации, менять гигиеническую прокладку каждые 2-4 часа.

Нагрузка на желудочно-кишечный тракт в послеоперационном периоде увеличивается постепенно. На 2-е сутки можно есть отварное мясо, каши, нежирный бульон, пить сладкий чай. Начиная с 3-х суток возможно полноценное питание с учетом кормления грудью.
Сразу после перевода в послеродовое отделение можно начать носить послеоперационный бандаж. Он надевается поверх асептической повязки. Послеоперационный бандаж фиксирует швы. мышцы брюшного пресса, уменьшает выраженность болей в области шва. вероятность возникновения грыж. Продолжать ношение бандажа необходимо в течение 2 месяцев после операции.
Кормление грудью разрешают в зависимости от традиций учреждения, состояния матери и ребенка на 1-3-и сутки после операции. Становление лактации после операции кесарева сечения почти не отличается от таковой у женшин, родивших через естественные родовые пути. Если операция была плановой (проведенной до развития самопроизвольной родовой деятельности), то молоко может прийти не на 3-4-е. а на 4-5-е сутки, но молозиво выделяется из молочных желез сразу после операции.

Наиболее удобной позой при кормлении ребенка для пациентки после кесарева сечения является положение лежа на боку в первые дни после операции. В такой позе отмечается меньшее воздействие на послеоперационный шов. В дальнейшем возможно проведение кормления в положении сидя или стоя.

При нормальном течении послеоперационного периода пациентка выписывается из родильного дома на 6-7-е сутки. Дальнейшее ее наблюдение осуществляется врачом женской консультации.

Дома

Первый осмотр производится через 10-12 дней после выписки из стационара. Во время осмотра акушер-гинеколог дает пациентке рекомендации по личной гигиене, уходу за молочными железами, режиму труда и отдыха, питанию, физическим нагрузкам. Также выполняются общеклинические исследования крови и мочи.

Рекомендуется половой покой в течение 2 месяцев после операции. В течение этого времени не  желательно поднимать тяжести свыше 3-4 кг (вес  ребенка). Обязательно соблюдение правил личной  гигиены: принимать душ желательно не реже 2 раз в сутки, при этом область послеоперационного рубца не следует тереть с помощью мочалки. Кожный рубец формируется через 7 дней после операции, соответственно через неделю после операции можно спокойно принимать душ. Тереть область послеоперационного рубца можно через 2 недели после операции. После душа 1 раз в день рекомендуется обрабатывать область послеоперационного рубца с помощью антисептических растворов (бриллиантовый зеленый, 70%-ный раствор этилового спирта). После обработки на область шва накладывается одноразовая антисептическая повязка для предотвращения трения шва с бельем. После полного исчезновения корочек (в среднем через 10-14 дней после операции) в области послеоперационного шва повязку можно в дальнейшем не накладывать. Желательно проводить туалет наружных половых органов 2 раза в день Приветствуется ношение белья из натуральных тканей (лен. хлопок), нательное белье необходимо менять не реже 1 раза в сутки.

Рацион женщины, перенесшей операцию кесарева сечения и кормящей грудью, должен содержать достаточное количество белков, так как именно они являются главным строительным материалом для синтеза факторов иммунитета и гемоглобина. Также белки в большом количестве входят в состав грудного молока. Много белка содержится в мясе, рыбе, твороге, молоке, сыре. При этом мясо и рыба должны быть нежирными, приготовленными в отварном виде или на пару. Сыр также нужно выбирать неострый. Из рациона необходимо исключить алкоголь, острые, жирные, пряные продукты, цитрусовые, клубнику, шоколад, крепкий чай. кофе, так как подобные продукты оказывают отрицательное влияние на состав грудного молока и состояние пищеварительной системы новорожденного. Овощи желательно употреблять также в отварном виде. Жидкости рекомендуется выпивать 1.5-2 литра в сутки в виде зеленого чая. черного чая с молоком, морсов, минеральной воды без газов, молока.

В течение 2 месяцев после операции нельзя качать мышцы брюшного пресса, так как существует вероятность расхождения швов. Но уже через 1 месяц можно приступать к легким физическим упражнениям, направленным на восстановление общего тонуса организма. Например, это могут быть упражнения для верхних и нижних конечностей, упражнения с гантелями весом не более 1 кг. дыхательные упражнения. Также возможны наклоны туловища вперед, назад и вращательные движения туловища. Рекомендуемая продолжительность физических упражнений составляет, в среднем. 15-20 минут с последующим увеличением времени занятий до 40 минут в день.

Окончательное восстановление

Окончательное заживление послеоперационной раны на матке и формирование рубца происходят в течение 8 недель после родов. Заключительный осмотр врачом женской консультации осуществляется также в эти сроки. При этом обязательно выполняется контрольное ультразвуковое и следование органов малого таза с целью оценки состояния полости матки и послеоперационного рубца. Менструации после операции кесарева сечения восстанавливаются так же. как и после самопроизвольных родов. В случае грудного вскармливания менструации восстанавливаются через 6-12 месяцев после родов, при отсутствии грудного вскармливания – обычно через 8 недель после родов.

При возобновлении сексуальных отношений необходимо применять контрацептивные средства, выбрать которые поможет врач. Аборт, производимый в течение 1-2 лет после операции, значительно ухудшает прогноз последующих беременностей. Считается, что оптимального состояния рубец (полное восстановление мышечного слоя матки) на матке достигает через 2-3 года после операции. Именно через этот промежуток времени рекомендуется планировать последующую беременность.

Дыхательная гимнастика

Уже через 2 часа после операции можно проводить дыхательную гимнастику, направленную, прежде всего, на профилактику застойных процессов и воспалительных осложнений в легких, которые могут возникнуть из-за того, что женщина в течение относительно долгого периода находилась в положении лежа. Особенно актуальны эти упражнения при общем наркозе, когда в дыхательные пути вводится трубка, она раздражает дыхательные пути, в них образуется повышенное количество слизи, которая является питательной средой для болезнетворных микробов. Дыхательную гимнастику проводит медицинская сестра. Гимнастика заключается в определенном сочетании фаз дыхания (вдоха и выдоха), с определенной частотой. С этой целью может также использоваться надувание воздушного шарика.

Совсем не больно

Перед операцией женщине вводят катетер в мочевой пузырь, а также катетер (тонкую трубочку) в вену руки. Катетер из мочевого пузыря обычно извлекают в конце 1-х суток, эта процедура совершенно безболезненна. Катетер в вене локтевого сгиба находится до тех пор, пока есть необходимость во внутривенном введении лекарственных препаратов.


Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!



 


Спальня малыша – комплект в кроватку Спальня малыша – комплект в кроватку

В наше время ассортимент кроваток и постельных принадлежностей для детей просто огромен.

Работать или сидеть с малышом дома? Работать или сидеть с малышом дома?

Хотя давно прошли те времена, когда считалось, что женщина должна сидеть дома и воспитывать детей, многие мамы по-прежнему делают выбор в пользу семьи.