Беременность и Роды

Здоровье ребёнка

Молодая Мама

Семья и Воспитание

Home » Здоровье ребёнка

Дакриоцистит у ребенка. Неприятно, но излечимо!


ДАКРИОЦИСТИТ или воспаление слезного мешка. Такой диагноз офтальмологи ставят все чаще и чаще малышам первого года жизни. Наиболее распространенная причина – перекрытие зародышевой пленкой слезно-носового канала. Обычно пленка разрывается при прохождении малышом родового пути или рассасывается в первые дни после рождения. Но у некоторых деток она сохраняется и препятствует оттоку слезы. Слезная жидкость, застаиваясь в слезном мешке, утрачивает свои бактерицидные свойства. Результат: бегущая сама по себе по щеке слеза и появление гноя во внутреннем углу глаза. Что же делать?

Ответ прост – сначала обратитесь к офтальмологу. Все-таки необходимо услышать диагноз ДАКРИОЦИСТИТ. Возможны и другие варианты воспалительных процессов аппарата глаза, например, конъюктивит. Обычно, при лечении дакриоцистита, сначала назначают процедуру промывания слезного канала. Проводится она в стационаре под местной анестезией. Конечно же, Вы спросите: «Процедура неприятная?» Ответ однозначный – ДА. Но пройти ее необходимо, поскольку промыть канал в домашних условиях невозможно. А малыш на ручках у мамы или папы через некоторое время все забудет. После процедуры врач назначает капли, и через неделю можно уже ответить на вопрос: здоров ребенок или нет. Если выделений в уголке глаза нет – значит, устройте себе маленький праздник. Ваш малыш здоров. Если же глазик все еще продолжает закисать, то, наберитесь терпения и настройтесь на дальнейший процесс лечения.

В основном, предлагают сделать зондирование слезного канала, но в некоторых случаях, врач может дать рекомендации по проведению массажа при условии ежемесячного осмотра малыша.

Зондирование – это хоть и небольшая, но операция. Проводится в рамках стационара под общим наркозом. Всё быстро. Осложнения возможны, как и при любой операции. Массаж и контроль – достаточно трудоемкий и длительный метод лечения. Но, то факт, что на первом году жизни малыши растут не по дням, а по часам, и также быстро меняется строение лицевых костей черепа, играет решающую роль при безоперационном лечении. Проснувшись однажды утром, Вы можете обнаружить совершенно чистый глазик у вашего карапуза. И, выйдя на улицу, не увидите слезки, бегущей по щеке. Если врач озвучил вам два варианта и ни на одном не настаивает, то выбор за Вами.

Помните, задача родителей – позаботиться о том, чтобы наши малыши смотрели на этот мир здоровыми глазками.

А если лечение в ближайшей клинике не устраивает взрослых – они обращают свои взгляды за границу. Лечение сердечных заболеваний в Германии – одна из сильных сторон немецких клиник, которые сегодня открыты и для россиян. Кроме того, лечение всегда можно совместить с посещением туристических мест.


Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!



 


Как успокоить ребенка? Как успокоить ребенка?

Капризный ребенок может обеспечить маме и папе много бессонных ночей и беспокойных дней. В конце концов, родители находят способ успокоить малыша и немного отдохнуть, хотя на это может уйти много времени.

Дакриоцистит у ребенка. Неприятно, но излечимо! Дакриоцистит у ребенка. Неприятно, но излечимо!

ДАКРИОЦИСТИТ или воспаление слезного мешка. Такой диагноз офтальмологи ставят все чаще и чаще малышам первого года жизни. Наиболее распространенная причина – перекрытие зародышевой пленкой слезно-носового канала.