Почему, когда чужой ребенок плачет и капризничает на улице, а его мама выходит из себя, так хочется пожалеть кроху и высказать свое отношение к злой тете, а когда кричит свой, да так, что окружающие бросают реплики, - раздражаешься и возмущаешься: «Какое вам дело?» Почему, стоит только малышу открыть рот за пределами дома, тут же появляются доброжелатели и спешат поделиться опытом? Как реагировать на крики своих детей в общественных местах и советы чужих людей?
Шум от проезжающего мимо трактора, гул машин, дребезжание отбойного молотка рабочего, ремонтирующего дорогу... Согласитесь, какие бы громкие и неприятные звуки мы ни слышали, детский плач переносить труднее всего. Люди годами работают на заводах при невероятном грохоте различных машин и устройств и не нервничают по этому поводу. Что же произойдет, если неделю изо дня в день слушать пусть и не особо громкий детский плач? Да просто с ума сойти можно! Так уж устроена психика человека. Плач, крик воспринимается как сигнал опасности для живого существа: «Помогите, мне нужна помощь!» Мужчины еще могут отойти подальше от источника раздражения и не вмешиваться, а вот женщины стремятся помочь, пожилые люди спешат поделиться опытом, а ворчуны недовольно качают головой или возмущаются.
Может казаться, что дети начинают капризничать без видимых причин, но они, несомненно, есть.
Ребенок проголодался, ему холодно, жарко, скучно, он устал. Ребенок требует внимания к себе или ему вдруг ни стого ни с сего (а на самом деле, если разобраться, вполне закономерно) очень сильно захотелось какую-то игрушку или развлечения, сделать то, что сейчас не разрешается. Постарайтесь предвидеть острые ситуации и избегать их. Если вы идете в поликлинику и знаете, что там будет очередь, подумайте, чем вы увлечете ребенка.
Если можно допустить мысль, что малыш проголодается после кружка рисования, возьмите ему что-нибудь перекусить. Не затевайте дальние прогулки без коляски, если малыш едва научился ходить. Понятно, что ребенок устанет и будет проситься на руки... Но предвидеть все невозможно. Поэтому нужно научиться владеть «методиками успокоения». А придумать что-то на ходу, когда малыш уже хнычет и твердит одно и то же, крайне тяжело. В вашем арсенале должно быть заранее заготовлено несколько средств против криков, и каждый раз это средство должно быть новое. Итак, малыш начинает плакать. «Слушай, я вчера прочитала в газете, что в зоопарке за стакан слезок крокодила дают. Давай постараемся наплакать стаканчик! Вот я взяла с собой на всякий случай». Увидите, плакать «на заказ» не получится, и кроха успокоится. Продолжайте беседу, спросите, где будет жить наш крокодил, хватит ли ванной, не съест ли он бабушкину кошку и т. д.
В следующий раз дайте малышу, собирающемуся расплакаться, кусочек пластилина и покажите, что из него можно сделать любой предмет. Вот зонтик, только сложенный, а чтобы его открыть, надо нажать на кнопочку, чтобы увидеть кнопочку, надо сделать очки... Прием отвлечение внимания - самый действенный для детей до 4 лет. Только вот надо знать, на что отвлекать внимание. Ведь если каждый раз показывать ребенку девочку или птичку, он будет кричать еще сильнее, чувствуя подвох. Приложите немного усилий, добавьте фантазию, и вот малыш утирает слезы, разглядывая маленькую коробочку от скрепок, в которой помещается большой поролоновый шарик. Сделайте вид, что вы нашли ее случайно на скамейке, а не специально достали из кармана, чтобы отвлечь ребенка от его желания купить игрушку или залезть в лужу. Если малыш плачет при людях, каким бы громким и пронзительным ни казался вам его крик и как бы много народу ни было рядом, не нарушайте своих принципов воспитания.
Часто мамы, чувствуя недовольные взгляды осуждающих, готовы сделать все, что угодно, лишь бы малыш замолчал и больше не привлекал к себе внимания. Они пытаются закрыть ему рот, кричат на него, но ребенка так не успокоить. Или же, наоборот, несмотря на запрет, решают дать поиграть сотовый телефон или купить игрушку. В нецелесообразности первого метода вы убедитесь сразу, второго - на следующей прогулке. Уступить малыш}' означает подтолкнуть его к новой истерике, ведь прошлый раз это сработало, и он получил желаемое.
Чего еще не следует делать? Стыдить малыша и показывать ему, что все смотрят на него и осуждают. Крохе и так плохо, успокоить его этими словами не получится. А кроме того, подобные фразы, услышанные в детстве, нередко заставляют взрослых людей оглядываться по сторонам и краснеть от мнимых насмешек и придуманных укоров.
Если малыш продолжает плакать, появляются доброжелатели и советчики. Справедливости ради скажем, что они никуда и не пропадали и что советы и замечания могут настигнуть родителей и их детей даже в спокойной, не предвещающей никакой бури обстановке. «Ой, не носите его в этом... (слинге), он же там задохнется!», «Не давайте ему сосать палец, это очень вредно!», «Следите за ребенком, он же может упасть!» или «Не слушаешься маму - заберу тебя к себе!», «Ты бы, девочка, не болтала так ножками, можешь задеть какого-нибудь!» Большинство людей в нашей стране любят давать советы и считают своим долгом поделиться опытом. Вопрос в том, как вы отреагируете на реплики в ваш адрес. Можно нагрубить, можно проигнорировать, можно пошутить, доведя замечание до гиперболы, но нужен ли вам сейчас дополнительный скандал или конфликт? Рядом с вами ваш малыш, который чувствует ваше состояние или уже учится строить социальные отношения. Хотите ли вы промолчать и таить обиду внутри? Нужно ли вам придумывать шутки и удивлять людей своей невоспитанностью? Ведь можно спокойно и уверенно объяснить свою точку зрения. А уж если совет практичный или замечание по делу, можно и поблагодарить - критику тоже надо уметь принимать.
Если больше всего на свете вас раздражают подобные советы и вы готовы взорваться, как мина замедленного действия, то, скорее всего, беда в вашей низкой самооценке и неуверенности в себе. Советы чужих людей можно использовать как своеобразный тест для молодых мам. Кстати, большинство замечаний изначально адресуются именно им. Люди видят растерянность и неспособность и спешат на помощь. Чтобы чувствовать себя увереннее и воспитывать малыша, читайте больше книг и журналов для родителей, общайтесь с компетентными людьми, не бойтесь задавать вопросы и знайте, что лучше вас никто не сможет вырастить вашего ребенка.
Часто, наблюдая за чужими детьми и их родителями и осуждая поведение таковых, мы забываем, что оценивать способы воспитания, примеряя их на своих малышах, нельзя. Кроме того, надо понимать, что зачастую мы не можем знать достаточно, чтобы осудить или оправдать, поэтому и не стоит давать оценку и вмешиваться в жизнь других людей. Всего один пример. В поликлинике мама с сыном готовятся к сдаче анализа крови. Малыш сдержанно хнычет, тихонько жалуется, но мама не реагирует, а целенаправленно ведет малыша в кабинет. Сердобольные бабушки начинают причитать: «Ну и мама, прижала бы к себе малыша, пожалела, поцеловала. Бедный ребенок» И тут мальчик, услышав, что его жалеют, залился слезами и устроил настоящую истерику, крича: «Я не герой, я трус!» Стоит ли говорить, что, если бы настрой матери мужественно сдать кровь «не расстроили» посторонние люди, проблем было бы гораздо меньше. Все дети разные: кого-то надо пожалеть, а кому-то поведать о подвиге героя.
Однако бывают ситуации, когда даже люди, прекрасно понимающие личные границы других, вынуждены сделать замечание непутевым родителям или дать совет. Эти случаи касаются безопасности ребенка или окружающих, родительской агрессии, безразличия к издевательствам над животными и т. п. Но и тут есть своя тонкость. Чтобы замечание было услышано, его нужно правильно сделать. Можно мягко сказать в случае опасности: «У вас такой чудесный малыш, постарайтесь уберечь такое чудо. Мне кажется, опасно так оставлять коляску!» А если грубо одернуть раздраженную мать, поднимающую руку на ребенка, можно сделать только хуже. Попробуйте отвлечь ее посторонними вопросам типа «Как пройти..?» или «Вы не подскажете, какая эта улица?» Только не проходите мимо, считая, что каждый вправе воспитывать ребенка, как считает нужным, ведь нашим детям потом жить рядом с теми, кого родители били и обзывали при всех, и никто не заступился.
— Детство без пыли
— Подвижные игры для маленьких детей
— Детский конъюнктивит
— Отпуск для двоих
— Хирургия одного дня