МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЧУВСТВА ТЕПЛА
ТЕПЛОВЫЕ БУТЫЛОЧКИ.
МАТЕРИАЛ: деревянный ящик, разделенный деревянными теплоизолирующими перегородками на 8 одинаковых отделений, в каждом из которых находится по одной металлической бутылочке с отвинчивающейся крышкой. С наружной стороны на дне каждой бутылочки находятся контрольные метки, своим цветом обозначающие, вода какой температуры должна быть налита в соответствующие бутылочки. На дне первой пары бутылочек -розовые метки, означающие, что туда наливают теплую воду (она должна иметь температуру тела); на дне второй пары – голубые метки, означающие, что туда наливают прохладную воду; на дне третьей пары – красные метки, означающие, что в бутылочки должна быть налита горячая вода (около 45 градусов); четвертая пара имеет синие метки, означающие, что в бутылочки должна быть налита холодная вода. На крышке одной из бутылочек для теплой воды сверху наклеена красная метка. Именно эта бутылочка должна стоять в левом переднем углу, если ящик поставить узкой стороной к работающему с ним. С нее и начинают работать.
ПРИМЕЧАНИЯ: 1) Обычно в промышленности выпускают бутылочки с крышками двух типов: с ручкой и без ручки. Если ручки нет, бутылочку вынимают из ящика и переставляют, держась за крышку; если же ручка есть, то за нее. 2) Ящик с Тепловыми бутылочками стоит на полке слева от ящика с Тепловыми табличками. Работу начинают с Тепловых бутылочек, так как в этом материале полностью реализован принцип изоляции чувств или свойств предметов: бутылочки одинаковы по форме, цвету, весу, а различаются только температурой. Тепловые таблички в этом отношении менее удачны, так как их легко отличить друг от друга не только по тепловым ощущениям, но и визуально или же на ощупь. 3) С материалом работают на столе, так как на коврике бутылочки становятся менее устойчивыми.
ЦЕЛИ: прямая: развитие теплового восприятия; нахождение пар одинаковых по температуре бутылочек. Косвенная: восприятие порядка; приобщение к осторожному обращению с горячими предметами.
ПРИМЕЧАНИЕ: ящик стоит на полке в открытом виде, крышка ящика лежит под ним. Перед началом занятия в бутылочки наливают воду в соответствии с нанесенными на них метками. Однако, вода в бутылочках может остыть. Можно налить воду в бутылочки непосредственно перед презентацией, однако это отнимет слишком много времени, поэтому желательно заполнять бутылочки перед началом свободной работы, а привлекать детей к работе с ними в самом ее начале.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
1) Учитель: “В этих бутылочках налита вода разной температуры. Давай возьмем их, смотри, какие они красивые/1 Он накрывает ящик крышкой, просит ребенка отнести его и поставить на стол.
2) Ящик ставят посередине стола ближе к его дальнему краю таким образом, чтобы его узкая грань “смотрела” на учителя и на ребенка, а бутылочка с красной меткой находилась бы в левом переднем углу. Крышку ящика кладут справа от него, вплотную к боковой грани. Перед началом работы учитель меняет местами 2 бутылочки в правом ряду во избежание того, что они уже стоят парами.
3) Учитель берет бутылочку с меткой на крышке за ручку и ставит ее перед ребенком. Он плотно охватывает ее сначала правой ладонью, удерживая 2-3 секунды, затем убирает руку и охватывает бутылочку левой ладонью, сосредотачиваясь на тепловых ощущениях. Он предлагает ребенку сделать то же самое.
4) Учитель: “Мы будем искать такую же теплую бутылочку1. Он берет в правом ряду ближнюю к нему бутылочку, охватывает ее поочередно правой и левой ладонью, затем снова охватывает первую бутылочку, к которой ищется пара, и сравнивает тепловые ощущения. Ребенок повторяет его действия.
5) Учитель спрашивает: “Они одинаково теплые?1 Если нет, то вторую бутылочку отставляют на крышку ящика, а из правого ряда берут следующую бутылочку и проделывают с ней те же действия. Как только пара одинаковых бутылочек, имеющих температуру тела, найдена, она ставится ПЕРЕД ящиком. В дальнейшем при поиске парных бутылочек нужно время от времени охватывать бутылочки этой пары для нормализации температурных ощущений ладоней. Остальные же сходные по температуре пары ставят СПРАВА от крышки ящика. Неподходящие бутылочки каждый раз по окончании поиска пары убирают обратно в правый ряд ящика.
6) Когда все пары найдены, проводится контроль ошибок. Учитель берет ближайшую к нему пару, еще раз охватывает поочередно ладонями обе бутылочки, предлагает ребенку сделать то же самое, затем переворачивает их и смотрит на контрольные метки. Он говорит: “Смотри, мы действительно правильно нашли эту пару!1 Затем бутылочки ставятся обратно в ящик: одна – в левый ряд, другая – в правый. Так поочередно проверяют все пары.
7) По окончании работы материал убирают на место. ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: брать бутылочки за ручку или за крышку;
различать температурные ощущения, в особенности холодные и горячие.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: с помощью анализа тепловых ощущений; опосредованный – с помощью контрольный меток.
УПРАЖНЕНИЯ:
1) Повторение работы, показанной на презентации.
2) Построение сериационного ряда закономерно изменяющихся по своей температуре бутылочек:
- начиная с самой холодной;
- начиная с самой горячей;
- начиная с прохладной или теплой бутылочки.
3) Связь с реальной жизнью. Учитель обращает внимание ребенка на необходимость осторожного обращения с предметами.
- Чайник или утюг могут быть очень горячими. Для демонстрации нагретого утюга, который имеется в Монтессори-группе, можно прогладить им ткань и попросить ребенка пальцами дотронуться до нее. Если ткань горячая, то утюг еще горячей!
- Если в группу принесли обед, можно попросить ребенка дотронуться до его чашки с чаем или компотом и определить, теплая она, горячая или холодная. Можно рассказать, что если над супом или чаем появился пар, значит, они горячие.
- Можно попросить ребенка подставить руки под кран и поворотами вентиля менять температуру воды, спрашивая об его ощущениях. Можно сказать, что руки моют теплой или прохладной водой, а не горячей или холодной.
- При проведении стирки, мытья посуды, мытья стола, поливке цветов и в проведении других упражнений в практической жизни можно обратить внимание ребенка на температуру воды. Он должен знать, что стирают, моют посуду или стол теплой водой, а белье полоскают прохладной. Цветы поливают также прохладной водой.
Полезно спросить ребенка, что случилось с водой в конце работы, и отметить, что она остыла.
РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: в форме трехступенчатого урока вводятся понятия:
1) холодный – прохладный – теплый – горячий;
2) теплее, чем – холоднее, чем. ВОЗРАСТ: с 3,5 лет.
МАРИЯ МОНТЕССОРИ ОБ ЭТОМ МА ТЕРИАЛЕ
“Для упражнения в термическом чувстве я пользуюсь набором металлических чашечек, наполненных водою различных температур. Температуру я измеряю термометром.
Я заказала еще ряд гладких металлических сосудов, наполняемых водою. Каждый сосуд имеет крышку и термометр. Ощупывание его снаружи дает желаемое чувство теплоты.
Я заставляю также детей класть руки в холодную, тепловатую и теплую воду – упражнение, чрезвычайно занимающее их. Такого рода упражнение следовало бы проделывать с ногами, но я пока не имела случая произвести подобный опыт”. [3, С. 172]
“Ощущение температур. Для этого упражнения я использую различные герметично закрытые маленькие овальные металлические сосуды. Я держу воду постоянной температуры (75 градусов) и наливаю ее различных градуированных количествах во все сосуды, которые я наполняю холодной водой 15 градусов; или же я подготавливаю пары одинаковых сосудов. Хотя уже при этом действии температура меняется, все же этот ход упражнения дает известную точность.” [12, С. 130]
ТЕПЛОВЫЕ ТАБЛИЧКИ.
МАТЕРИАЛ: деревянный ящик с четырьмя парами табличек из следующих материалов: дерево, металл, войлок, минерал (мрамор). Таблички имеют одинаковые размеры -8×4 см2.
ЦЕЛИ: прямая: развитие теплового восприятия; составление пар табличек, одинаковых по тепловым ощущениям. Косвенная: восприятие порядка.
ПРИМЕЧАНИЯ: 1) Ящик с Тепловыми табличками стоит на полке справа от ящика с Тепловыми бутылочками. 2) С материалом удобнее работать на столе.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
1) Учитель обращает внимание ребенка на ящик с табличками: “Смотри, здесь какие-то таблички! Ты знаешь, для чего они нужны? Если нет, тогда я покажу тебе, это очень интересно! Ты можешь взять этот ящик и поставить его на сто/!1. Ребенок переносит ящик на стол. Учитель садится справа от него.
2) Таблички стоят в ящике парами. Учитель: “Я покажу тебе, как занимаются с табличками, а потом попробуешь ты” Он раскладывает таблички полукругом следующим образом: берет деревянную табличку, кладет ее слева снизу, затем металлическую табличку и кладет ее правее над первой, немного повернув внутрь воображаемого полукруга. Следующие таблички могут чередоваться в любом порядке, но лучше положить сначала 4 разные таблички, чтобы ребенок мог воспринять разные тепловые ощущения. Вот пример чередования табличек: деревянная, металлическая, войлочная, мраморная, металлическая, деревянная, мраморная, войлочная. ПРИМЕЧАНИЕ: работу начинают обычно с деревянных табличек, т.к. это ощущение более всего знакомо ребенку. Далее – по контрасту – следует металлическая или мраморная табличка.
3) Учитель: “Мы будем искать одинаковые по тепловым ощущениям таблички”.
ПРИМЕЧАНИЕ: иногда спрашивают, почему мы не говорим, что ищем таблички “одинаковой температуры”, ведь войлок теплый, а металл – холодный! Однако подобное выражение некорректно, т.к. ВСЕ наши таблички имеют одну и ту же температуру. Нам лишь КАЖЕТСЯ, что одни из них теплее, другие – холоднее вследствие их разной теплопроводности. Чем выше теплопроводность некоторого материала (в нашем случае это металл и мрамор) – тем быстрее в процессе теплообмена он отнимает тепло наших рук, температура которых примерно 36,6 градусов, поскольку средняя температура воздуха и предметов в помещении, в том числе и Тепловых табличек, +20 – +25 градусов! Наоборот, низкая теплопроводность (в нашем случае – дерева и войлока) препятствует передаче тепла. Вопреки бытующему предубеждению, одеяло не греет, а лишь сохраняет тепло тела. И шуба (разумеется, ее внешняя поверхность), и металлическая ручка на морозе имеют одну и ту же температуру – температуру воздуха. Однако, никто не носит шуб из металла!
4) Основанием ладони левой руки (примерно с самого основания ладони до уровня большого пальца) учитель касается левой нижней деревянной таблички и 2 – 3 секунды держит ее в таком положении, сосредотачиваясь на тепловых ощущениях. Затем ладони обеих рук он кладет на стол для нормализации и проделывает то же самое действие основанием ладони правой руки. ПРИМЕЧАНИЕ: в ходе работы желательно время от времени класть ладони на стол, чтобы тепловые ощущения при прикосновении к табличкам были острее. Важно держать ладонь на табличке не слишком долго во избежание ее нагревания.
5) Учитель: “Я ищу такую же теплую табличку” Он снова основанием ладони левой руки касается деревянной таблички, а основанием правой ладони касается второй таблички и сравнивает тепловые ощущения. Поскольку они разные, учитель касается ладонями стола, нормализуя их. Далее ладонь левой руки снова остается на первой деревянной табличке, а ладонь правой руки касается поочередно табличек, двигаясь в направлении по часовой стрелке. Если тепловые ощущения обеих рук не совпадают, таблички остаются на месте. Как только пара найдена, одинаковые по ощущению тепла (в нашем случае деревянные) таблички кладут рядом внутрь полукруга, ближе к середине его границы.
6) Процесс поиска пар повторяется, но теперь пару ищут к самой левой из оставшихся (в нашем случае, к металлической табличке). Пары кладут друг под другом.
7) Если все пары найдены, учитель говорит: “Я нашел пары табличек, одинаковых по тепловым ощущениям. Теперь попробуй тыГ Учитель снова раскладывает таблички в виде полукруга, начиная с деревянной. Ребенок повторяет упражнение.
8) По окончании работы учитель вместе с ним проводит контроль ошибок. Он берет верхнюю пару табличек, касается левой таблички основанием левой ладони, а правой таблички -основанием правой ладони, еще раз проверяя свои ощущения. Ребенок повторяет за ним. Затем каждую пару кладут в ящик. Ящик убирают на место.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: различные тепловые ощущения.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: ощущение тепла; визуальный – таблички при одинаковых размерах имеют разный внешний вид; тактильный – таблички разные на ощупь.
УПРАЖНЕНИЯ:
1) Повторение работы, показанной на презентации, для закрепления пройденного.
2) Повторение работы, показанной на презентации. На этот раз табличек можно касаться тыльной стороной руки, предплечьем, кончиком носа, щекой, прикладывать их к животу и т.д.
3) Нахождение пар табличек с завязанными глазами.
4) Построение сериационного ряда. Учитель раскладывает таблички в порядке усиления ощущения тепла. При этом он берет по одной табличке каждого вида. Ребенок делает то же самое с оставшимися табличками. Ряд учителя он использует для контроля ошибок.
5) Связь с реальной жизнью. Выяснить, какие предметы в окружающей среде кажутся более холодными и более теплыми. Предметов можно касаться не только руками, но и ногами. Ногами можно пройти по полам с различным покрытием и выяснить, почему не стоит босиком стоять на кафельном или каменном полу.
РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: при проведении трехступенчатого урока мы говорим, что эта табличка нам КАЖЕТСЯ теплой, прохладной, холодной.
ВОЗРАСТ: с 3 лет.
МАРИЯ МОНТЕССОРИ ОБ ЭТОМ МА ТЕРИАЛЕ:
“Серия различных проводников тепла – таких, как дерево, войлок, стекло, мрамор, железо – служит для упражнений на чувствительность” [12, С. 131].
Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!