Прививки: все за и против
Из всех живых существ на Земле особенно беспомощен человеческий детеныш. Едва появившись на свет, он попадает в зависимость от окружающего мира… Во все времена женщина молилась о здоровье своего ребенка. Природа позаботилась о том, что от некоторых бед (например, краснухи и кори) материнский организм ограждает ребенка еще до рождения. И все же через 12 месяцев ему потребуется дополнительная защита от этих болезней в виде прививки.
Спасение от других напастей заключено в мамином молоке. Именно поэтому крошки, которых кормят грудью, невосприимчивы к детским инфекционным болезням. И все-таки нам не удастся создать вокруг ребенка вакуум, где все стерильно, ведь мы и сами можем принести в дом любую инфекцию, от которой не сделана прививка.
В свое время прививки произвели революцию в медицине, спасли жизнь и здоровье миллионам людей, избавили общество от многих неизлечимых болезней. Но с течением лет отношение к ним менялось. В законе „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” от 1998 года закреплено положение о том, что профилактические прививки, как и любое медицинское вмешательство, — мероприятие добровольное. Значит, родители теперь могут и сами решать, делать прививку малышу или нет. Врачи-педиатры обоснованно встревожены такой ситуацией.
Сейчас в России идет массовая миграция населения, особенно из так называемых горячих точек (неблагополучных). А врачи лучше других понимают, что это означает, когда санитарно-эпидемиологический контроль ослаблен. Кроме этого, участились случаи заболевания гепатитом В и С — недугами, которые приводят к развитию хронического гепатита и жировому перерождению печени. Эпидемический паротит (свинка) нередко дает вспышки среди мальчиков-подростков и молодых мужчин, поражая не толко слюнные, но и половые железы, что приводит к бесплодию.
Вакцинация, или прививка, — это создание активной системы защиты против инфекционных болезней. Как работает прививка? Ребенку вводится специфический антиген, в ответ на это организм начинает производить собственные антитела, формируя специфический иммунитет. В качестве антигенов могут использоваться живые, но ослабленные каким-либо способом возбудители. Таковы, например, вакцины против кори, туберкулеза, полиомиелита и паротита (свинки).
Сегодня широко применяются вакцины, приготовленные из убитых микробов (на них воздействуют химическими веществами или нагреванием). Таким путем предупреждают заболевания коклюшем, брюшным тифом, холерой. Если токсин, выделяемый микроорганизмом, обработать по специальной методике, то он превратится в анатоксин, потеряет свою ядовитость, но при этом сохранит способность вызывать в организме выработку антител и может быть использован для специфической профилактики. Широко применяется дифтерийный и столбнячный анатоксины.
Обычно детей прививают одновременно от нескольких заболеваний. Поэтому ученые постоянно совершенствуют вакцины, содержащие несколько антигенов. Пример тому — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная поливакцина (АКДС). Вакцины адсорбируют на гидрате окиси алюминия, чтобы они медленно всасывались в кровь (это снижает риск развития поствакцинальных осложнений). Вакцинация проходит разными путями. Так, вакцину от полиомиелита ребенок получает с ложечки, противотуберкулезная вводится подкожно, прививка АКДС — внутримышечно. В результате происходит иммунологическая перестройка организма и повышается его устойчивость к соответствующей инфекции. Но для развития стойкого длительного иммунитета нужны повторные введения одной и той же вакцины.
Приведу пример. Ходишь на тренировки по аэробике месяц — подтянулся, ходишь два — поднимаешься по лестнице без одышки, через три — выглядишь (и весишь), как до беременности. Так вот, прививка против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) делается троекратно. Первая вызывает слабую выработку антител, вторая — сильнее, а третья дает наибольший эффект для создания иммунитета против этих заболеваний. Прививать ребенка необходимо с трех месяцев с интервалом в месяц. Поэтому если уж начали делать прививку АКДС, то нужно обязательно прийти в поликлинику в три, четыре и пять месяцев. Одновременно с этой прививкой малыш получает вакцину от полиомиелита (троекратно на первом году жизни). После года делают прививки против кори и паротита. Повторную вакцинацию для защиты от этих инфекций ребенок пройдет в шесть лет, перед поступлением в школу.
На эффективность прививок влияют разные факторы. Помимо соблюдения сроков и интервалов вакцинации важно качество антигенов. Не менее важно и полноценное питание малыша. Если в его рационе недостаточно белка и витаминов, выработка прививочного иммунитета нарушается.
Какой реакции на прививку можно ожидать? В большинстве случаев все проходит без осложнений. Но иногда появляется болезненный, но быстро рассасывающийся инфильтрат и небольшое покраснение на коже (оно проходит без лечения). Общая реакция организма может выражаться в повышении температуры, вялости, аллергических проявлениях (крапивнице или астматическом кашле). В исключительных случаях наблюдаются судороги, явления энцефалита.
Как избежать нежелательных после-прививочных реакций? Профилактика здесь ведется в двух направлениях. Во-первых, вакцины постоянно совершенствуют. Так, вирусную вакцину теперь выращивают не на курином белке, а на культуре тканей человека. Во-вторых, заранее выясняют, не входит ли ребенок в группу риска (для этого необходимо комплексное обследование). С особой осторожностью решается вопрос о вакцинации аллергиков. Здесь важно правильно выбрать время. Например, если малыш чувствителен к пыльце растений, пропустите сезон их цветения.
На период вакцинации ребенку нужна безаллергенная диета. За 2-3 дня до прививки, а также в течение 10 дней после нее малыш принимает антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, кларитин). Дети с заболеваниями нервной системы получают облегченный АДС-М-анатоксин на фоне приема седативных противосудорожных и жаропонижающих препаратов.
- Если ребенок часто болеет респираторными инфекциями, прививать его лучше в теплое время года.
- Если на первую прививку АКДС у малыша была тяжелая реакция, то в дальнейшем можно проводить вакцинацию АДС-М-анатоксином, но нецелесообразно отказываться от прививок против полиомиелита, кори, паротита.
А когда нельзя? Ответ на этот вопрос важно знать каждому. Противопоказаниями к проведению прививок являются острые инфекционные болезни, лихорадочные состояния, туберкулез в активной форме, болезни крови, заболевания почек. Порой родители интуитивно сомневаются в необходимости прививки. Побеседуйте с врачом, он составит индивидуальный план для малыша или посоветует сделать прививки после года, когда детская иммунная система окрепнет.
Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!