МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБОНЯНИЯ
КОРОБОЧКИ С ЗАПАХАМИ
МАТЕРИАЛ: 2 деревянных ящика; в каждом – по 6 пластмассовых цилиндрических коробочек с плотно закрывающимися крышками. Если снять крышку, то видна пластмассовая сетка с мелкими дырочками, так что содержимое коробочек не высыпается из них, а запах хорошо ощущается. Коробочки из одного ящика более светлого оттенка, из другого -более темного.
С внутренней стороны крышек находятся контрольные метки, которые имеют одинаковый цвет у пар коробочек с одинаковым содержимым, причем одна из таких парных коробочек находится в одном ящике, другая – в другом.
На дне парных коробочек имеются контрольные метки того же цвета, что и внутри крышек.
Коробочки наполнены различными пряностями, например, гвоздикой, анисом, перцем, мускатным орехом, ванилином, тмином и т.д.
Коробочки одного и того же ящика содержат разные специи. Для каждой коробочки одного ящика имеется парная коробочка из другого ящика.
ЦЕЛИ: прямая: развитие обоняния, различение запахов специй; нахождение пар одинаковых запахов. Косвенная: развитие внимания при приготовлении пищи; различение запахов духов, масел, различных сортов мыла. Осторожность при хранении продуктов, при проведении химических опытов, при пользовании газовой плитой и т.д.
ПРИМЕЧАНИЯ: 1) Ящики стоят на полке друг рядом с другом узкой стороной вперед. Они открыты, чтобы их содержимое было хорошо видно. Крышки коробочек закрыты, чтобы запах не выветривался. 2) Метки внутри крышек нужны для того, чтобы их не перепутать, так как иначе запах крышки может смешаться с запахом содержимого другой коробочки, и его невозможно будет распознать. 3) С материалом удобнее работать на столе, так как на коврике коробочки неустойчивы.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
Вариант 1.
1) Учитель говорит ребенку: “Смотри, еще какие-то коробочки… Ты знаешь, что там внутри? Нет? Тогда ты можешь взять этот ящик и отнести его на стол. Ящик носят так.”
Накрыв левый ящик крышкой, учитель берет его справа и слева обеими руками таким образом, что 4 пальца оказываются под его дном, а большой палец охватывает сверху борт. Учитель держит ящик на весу 2-3 секунды и ставит его на место.
Ребенок относит левый ящик на стол; правый ящик приносит учитель.
2) Ящики ставят на середину стола узкой стороны вперед на некотором расстоянии друг от друга, чуть большем ширины ящика. Учитель снимает крышку правого ящика и кладет ее перед ящиком вплотную к нему. Он предлагает ребенку сделать то же самое.
3) Тремя пальцами правой руки – большим, указательным и средним – учитель берет за крышку коробочку, находящуюся в левом переднем углу левого ящика, и ставит ее перед ребенком. Учитель, придерживая коробочку левой рукой за середину, открывает правой рукой крышку, ставит ее на стол дном вверх рядом с коробочкой, подносит коробочку к носу, оставляя ее на расстоянии 4 – б см от носа, и нюхает. Затем он дает понюхать коробочку ребенку.
ПРИМЕЧАНИЯ: 1) Крышки ставят на стол дном вверх, чтобы не было видно контрольных меток внутри крышки. 2) Очень важно показать, как правильно нюхать. Коробочку не подносят вплотную к носу, так как это негигиенично. 3) Коробочку следует придерживать левой рукой, так как иначе крышку открыть довольно трудно: она пригнана плотно.
4) Учитель: “Мы будем искать в другом ящике коробочку с точно таким же запахов. Он ставит коробочку на крышку левого ящика, лежащую перед ним, а рядом кладет ее крышку дном вверх.
Он берет пальцами правой руки из правого ящика коробочку, стоящую в левом ближнем углу, ставит ее перед собой, придерживая левой руки за середину, открывает крышку и кладет ее справа дном верх.
5) Учитель сравнивает запахи в двух коробочках. Он берет их, по очереди с небольшим интервалом времени подносит к носу и нюхает, сравнивая запахи. Он предлагает ребенку также понюхать и спрашивает: “Они одинаково пахнут?4
Если запахи разные, вторую коробочку закрывают крышкой и ставят перед правым ящиком на его крышку. Если же запахи одинаковые, крышки обеих коробочек закрывают, пару коробочек ставят друг рядом с другом между ящиками.
Неподходящие коробочки, стоящие на крышке правого ящика, убирают обратно в этот ящик.
ПРИМЕЧАНИЕ: очень важно не забывать закрывать крышки коробочек, чтобы запахи не выветривались.
6) Если все пары найдены, учитель показывает способ контроля ошибок.
Он берет ближайшую к нему пару коробочек, открывает крышки, еще раз нюхает коробочки, предлагает понюхать ребенку, закрывает крышки и смотрит контрольные метки на дне.
Он говорит: “Смотри, метки одинакового цвета, значит, мы правильно нашли одинаковые запахи/’ Затем одну коробочку учитель ставит в левый ящик, а другую – в правый.
7) По окончании работы ящик относят на место.
ПРИМЕЧАНИЕ: опыт показывает, что сразу повторять презентацию самостоятельно с данным материалом ребенок, как правило, не может, так как ему требуется достаточно много времени на то, чтобы запомнить и проделать все эти действия. Поэтому целесообразно повторить презентацию позже – например, на другой день. Если у ребенка возникнут проблемы, нужно помочь ему еще и еще раз. Часто бывает полезно начать работу с 3 пар коробочек, поставив их в один ящик.
Опишем ПРЕЗЕНТАЦИЮ для этого случая.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
Вариант 2.
1) Ящик с тремя парами коробочек стоит на полке на своей крышке узкой гранью вперед.
Учитель спрашивает ребенка: “Хочешь узнать, для чего нужны эти коробочки? Это очень интересно! Ты можешь взять этот ящик и отнести его на стол. Ящик носят так.”
Учитель закрывает крышку ящика, охватывает его с разных сторон обеими руками таким образом, что 4 пальца обеих рук оказываются подо дном, а большие пальцы охватывают борта ящика сверху. Он держит ящик 2-3 секунды на весу, затем ставит на место.
Ребенок относит ящик на стол и ставит его посередине.
2) Учитель открывает крышку ящика и кладет ее справа вплотную к его борту. Тремя пальцами правой руки – большим, указательным и средним – он вынимает коробочку, находящуюся в ближнем левом углу, ставит ее перед собой и, придерживая левой рукой за середину, открывает крышку и ставит ее на стол дном вверх.
ПРИМЕЧАНИЕ: коробочку следует придерживать левой рукой, так как иначе крышку открыть довольно трудно: она пригнана плотно.
3) Учитель нюхает коробочку, поднося ее к носу и держа на некотором расстоянии от него, затем дает понюхать ребенку. Учитель: “Мы будем искать коробочку с точно таким же запахом”. Он ставит коробочку перед ящиком, берет ближнюю к нему коробочку из правого ряда, открывает крышку, нюхает поочередно обе коробочки и сравнивает их запахи.
Затем он дает их понюхать ребенку и спрашивает его: “Эти запахи одинаковые?’
4) Если запахи разные, учитель закрывает крышку второй коробочки и ставит ее на крышку ящика. Затем он берет следующую коробочку из правого ряда.
Если запахи одинаковые, обе крышки закрывают, а пару коробочек ставят справа от крышки ящика на уровне его дальней стенки.
Неподходящие коробочки, стоящие на крышке ящика, ставят обратно в правый ряд.
ПРИМЕЧАНИЕ: этот алгоритм совпадает с алгоритмом работы с Тепловыми бутылочками, в то время как алгоритм работы с двумя ящиками Коробочек с запахами совпадает с алгоритмом работы с Шумящими коробочками.
5) Если все пары найдены, проводится контроль ошибок. Учитель берет ближайшую к нему пару коробочек, открывает крышки, еще раз нюхает коробочки, предлагает понюхать ребенку, закрывает крышки и смотрит контрольные метки на дне. Он говорит: “Смотри, метки одинакового цвета, значит, мы действительно правильно нашли одинаковые запахи”
После этих слов учитель ставит обе коробочки в ящик.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: различные незнакомые запахи.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: с помощью обоняния; опосредованный – с помощью контрольных меток.
УПРАЖНЕНИЯ:
1) Многократное самостоятельное повторение работы, показанной на презентации.
2) Нахождение пар одинаковых запахов с завязанными глазами.
3) Работа с другими наборами коробочек, в которых находится вата, пропитанная духами, одеколоном или ароматичными маслами различных сортов.
Можно также использовать разные сорта чая.
ПРИМЕЧАНИЕ: чтобы не внести дезориентацию, не следует в одном наборе коробочек использовать вещества различных видов -например, духи, специи и чай. Необходимо использовать только однотипные вещества.
4) Связь с реальной жизнью. Определить по запаху, какую еду готовят на кухне и не подгорела ли она; какие специи находятся в коробочке и т.д.
РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: названия специй, духов, сортов чая.
ВОЗРАСТ: с 3 лет.
МАРИЯ МОНТЕССОРИ ОБ ЭТОМ МА ТЕРИАЛЕ:
“Чувство обоняния не развито у детей в значительной мере, и вот почему так трудно обратить их внимание на это чувство…
Но эта часть воспитания, как и воспитание чувства вкуса, усваивается ребенком во время завтрака, когда он обоняет различные запахи: свежего хлеба, масла коровьего и оливкового, уксуса, разных приправ, кофе, что вместе с нюханьем цветов дает полезное упражнение чувству обоняния.
Для распознавания неприятных запахов можно брать испорченные продукты: прокисшее молоко, молоко пригорелое и т. /7.”[3, С. 175].“Мы предлагали детям нюхать свежие фиалки и жасмин, а в середине мая мы брали розы, поставленные в цветочные вазы. Затем мы завязывали ребенку глаза и говорили: “Теперь ты получишь подарки, тебе будут предложены цветы.” В действительности один из играющих подставляет ему под нос фиалку, которую тот должен узнать; чтобы варьировать интенсивность, брали один или несколько цветов.
Затем нам пришла мысль, передать среде большую часть этой воспитательной задачи.
Сначала запахи должны присутствовать для упражнения чувств, и так как они не должны обязательно существовать вокруг нас, как свет и шум, который возникает при каждом движении, мы хотели расположить запахи в среде по определенной системе, с мыслью сделать их все более дифференцированными.
Несколько украшенных по китайской моде мешочков были как украшение приколоты к стенам.
Выли подготовлены и разложены вокруг детей цветы и травы из сада, мыло с натуральными запахами, например, запахом миндаля или лаванды.
Лишь позже, после того как мы посадили ароматические травы, которые выглядели почти как зеленая клумба, чтобы их цвет на обращал на себя внимание, как это бывает с бросающимися в глаза цветами, мы заметили, что дети в возрасте около трех лет сильнее всего были заинтересованы в том, чтобы отыскать различные запахи, и мы с огромным удивлением увидели, что некоторые малыши приносили травы, которые мы не сажали и не знали, что они являются ароматическими, но по настоянию детей мы нюхали их и открывали, что они и в самом деле издавали тонкий аромат.” [12, С. 136].
Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!