ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПРИМЕЧАНИЕ: Следующие материалы, строго говоря, не являются сенсорными, а предназначены для первого знакомства с географией. Работа с этими материалами, однако, сначала происходит на сенсорном уровне, поэтому мы приводим их в нашей книге.
ГЛОБУС “СУША – ВОДА “.
МАТЕРИАЛ: глобус, на котором изображены очертания суши и водной поверхности Земного шара. “Суша” – бежевого цвета, шершавая на ощупь; “вода” – голубого цвета, гладкая.
ЦЕЛИ: прямая: знакомство на сенсорном уровне с очертаниями и соотношением суши и водной поверхности Земного шара. Косвенная: подготовка к изучению географии.
ПРИМЕЧАНИЯ
1) Глобус стоит на полке перед глобусом “Континенты” в зоне “Космического воспитания”. 2) С материалом можно работать как на столе, так и на полу.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
1) Учитель: “Ты знаешь, что это такое? Нет? Это – Глобус! Давай, я расскажу тебе, для чего он нужен! Ты можешь взять его и поставить на стол. Глобус носят так”
Учитель берет глобус правой рукой за подставку, и придерживая левой рукой, приподнимает и держит на весу 2-3 секунды. Ребенок относит глобус на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ: глобусы других конструкций носят, держа за ножку. Наш глобус небольшой, ножка у него короткая и он легко с нее снимается, поэтому его носят описанным выше способом.
2) Учитель: “Ты уже знаешь, что Земля имеет форму шара. Глобус – это модель Земли. Если бы Землю можно было сильно уменьшить, то она превратилась бы в такой же маленький шарик, как этот глобус. Давай ощупаем erci”
Учитель касается кончиками пальцев обеих рук сначала гладкой, затем шершавой поверхностей глобуса. Ребенок повторяет его действия.
3) Учитель: “Большая часть поверхности Земли покрыта водой, меньшая часть – суша. На этом глобусе гладкая поверхность означает воду, а шершавая – сушу. Давай еще раз попробуем ощупать глобус и почувствовать, как много на Земном шаре водьА” Учитель ощупывает пальцами гладкую голубую поверхность глобуса и говорит: “Вода.” Затем он ощупывает шершавую бежевую поверхность и говорит: “Суша.”
Он предлагает ребенку проделать ту же работу, несколько раз повторяя слова “суша” и “вода”.
4) Далее, если можно провести 3-ступенчатый урок с целью запоминания названий “суша” и “вода”.
5) Материал убирают на место.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: ощупывание глобуса.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: с помощью осязания – на глобусе суша шершавая, водная поверхность – гладкая; визуальный – на глобусе суша бежевого цвета, водная поверхность – голубого.
УПРАЖНЕНИЯ:
1) Повторение работы, показанной на презентации, для закрепления пройденного.
2) Найти водную поверхность и сушу на обыкновенном глобусе, на физической карте мира.
ВОЗРАСТ: с 4 лет.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ – ВКЛАДЫШИ
МАТЕРИАЛ:
1. Прямоугольная доска с изображенными на ней полушариями и континентами-вкладышами. Континенты окрашены в разные цвета: Европа – в красный, Азия – в желтый, Африка – в зеленый, Австралия – в коричневый, Северная Америка – в оранжевый, Южная Америка – в розовый, Антарктида – в белый цвет. Каждый из континентов-вкладышей снабжен небольшой кнопкой, за которую их вынимают из отверстия, К материалу прилагается тонкая палочка для обведения вкладышей и круг из прозрачной пластмассы для удобства изображения обоих полушарий на листе бумаги.
2. Аналогично устроены все остальные географические карты-вкладыши. Имеется 2 серии таких карт.
Серия А. На картах-вкладышах отдельных континентов разными цветами изображены страны, расположенные на этих континентах. Исключение составляет карта Австралии, на которой изображены не государства, а административно-территориальные единицы. Каждая из стран-вкладышей имеет кнопку, расположенную именно в том месте, где находится столица этой страны. Фабричным способом изготавливаются следующие географические карты-вкладыши из этой серии: карта-вкладыш Европы, Азии, Африки, Северной Америки, Южной Америки.
Серия Б. На картах-вкладышах отдельных стран разными цветами изображены их административно-территориальные единицы -штаты, земли, провинции, области и т.п. Каждый из таких вк/1адышей снабжен кнопкой, соответствующей месту расположения главного города данной административной территории. В эту серию входят следующие карты, выпускаемые фабричным способом: карта-вкладыш Соединенных штатов Америки, Австралии, Германии, Канады, Нидерландов, Тайваня, Швеции, Японии. ВОЗМОЖНО продолжение этой серии.
ЦЕЛИ: прямая: знакомство на сенсорном уровне с формой и расположением на карте континентов и стран. Косвенная: подготовка к изучению географии.
ПРИМЕЧАНИЯ: 1) Карты хранятся на специальной деревянной подставке или же лежат на полках друг рядом с другом. Карты расположены по принципу обращения от более крупных к более мелким территориям, т.е. сверху на подставке (или слева на полке) располагают карту континентов, ниже (или правее) – карты отдельных континентов, затем – отдельных стран. 2) С материалом можно работать как на столе, так и на полу. 3) Презентация каждой из географических карт-вкладышей проводится по одной и той же схеме, аналогичной методике работы с Геометрическим или Биологическим комодом. Опишем эту схему на примере карты-вкладыша континентов.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
1) Учитель: “Смотри, какая красивая карта! Тебе тоже нравится? Тогда ты можешь взять ее и отнести на стол. Нам также понадобится палочка” Учитель кладет палочку на карту. Ребенок относит карту на стол.
2) Учитель: “Я покажу тебе, как работают с этим материалом, а потом попробуешь ты” Левой рукой учитель берет палочку и вкладывает ее в правую руку. Он держит палочку тремя пальцами правой руки – большим, указательным и средним – примерно посередине. Тремя пальцами левой руки – большим, указательным и средним – учитель берется за кнопку и вынимает континент-вкладыш Северной Америки. Он обводит вкладыш палочкой в направлении по часовой стрелке, начиная слева снизу, и откладывает его в сторону слева от карты. Затем он обводит по часовой стрелке углубление, соответствующее континенту-вкладышу Северной Америки.
3) Точно так же учитель поступает с другими континентами-вкладышами Западного полушария – Южной Америки, частью Антарктиды и частью Азии. Вкладыши кладут слева от карты друг под другом.
4) Вкладыши перемешивают. Учитель берет любой из них, внимательно осматривает и вставляет в подходящее углубление. Таким же образом поступают со всеми континентами-вкладышами Западного полушария.
ПРИМЕЧАНИЕ: вкладыши можно также класть под картой друг рядом с другом слева направо.
5) Точно такую же работу проделывают с континентами-вкладышами Восточного полушария. Ребенок повторяет действия учителя.
ПРИМЕЧАНИЯ: а) На первой презентации лучше работать по отдельности с континентами каждого полушария – по крайней мере по двум причинам:
• чтобы подчеркнуть их принадлежность к разным полушариям;
• континенты имеют гораздо более сложную форму, чем геометрические фигуры-вкладыши и листья-вкладыши, поэтому ребенку требуется достаточно много времени и усилий как при обведении вкладыша и соответствующего углубления, так и при возвращении вкладыша на место. Если ребенок устал или потерял интерес, то, завершив работу с континентами Западного полушария, можно отнести материал на место, а к континентам Восточного полушария вернуться в следующий раз.
б) Если ребенок легко справляется с работой, можно предложить ему в качестве упражнения вынуть все континенты обоих полушарий, перемешать их и снова вставить в соответствующее углубление.
в) Если у ребенка возникают затруднения при нахождении соответствующих углублений для континентов-вкладышей, можно в ходе презентации сначала проделывать полный цикл работы с каждым континентом в отдельности: вынуть, обвести вкладыш, обвести углубление, вставить вкладыш на место. Тем самым процесс нахождения пар сводится к простому возвращению вкладыша на свое место без сопоставления его с другими отверстиями и процесса выбора из них подходящего.
Позже, когда ребенок несколько раз ощутит форму континента, можно перейти к описанной выше схеме презентации. Сказанное относится также к работе с другими картами, содержащими много мелких вкладышей.
6) По окончании работы материал возвращают на место.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: сложная форма вкладышей; мелкие вкладыши.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: механический – вкладыш не помещается в углубление.
УПРАЖНЕНИЯ:
1) Вынуть все континенты-вкладыши, перемешать их и вставить в соответствующие углубления.
2) Проделать с упражнение 1 с завязанными глазами.
3) Сопоставить континенты на карте и на глобусе, где одинаковые континенты окрашены в одинаковый цвет. Понять, почему Антарктида и Азия на карте состоят из двух частей.
4) В форме 3-ступенчатого урока ввести названия континентов. Дать обобщающее понятие “континент”.
5) Положить какой-нибудь континент на лист бумаги, обвести его, раскрасить, подписать название (если ребенок умеет писать). Вспомнить, что ребенок знает об этом континенте: о его климате, фауне, флоре, странах, населении и т.д. Позже провести беседу на эту тему.
ПРИМЕЧАНИЕ: особенно интересной может быть такая работа с картами-вкладышами, содержащими страны-вкладыши. С детьми можно поговорить не только о животных и растениях, но и об обычаях, праздниках, сказках, песнях, достопримечательностях данной страны.
6) Сравнить континенты-вкладыши с континентами, изображенными на географической карте мира, на карте полушарий. Показать ребенку атлас мира. Рассказать и показать, какие еще бывают карты (включая топографические, туристические и т.д.).
7) При помощи прозрачного круга скопировать карту на лист бумаги. Нарисовать карту мира. Аналогично можно поступить с картами отдельных континентов.
ПРИМЕЧАНИЕ: географические материалы созданы по принципу “от общего к частному”, который в педагогике Монтессори является важнейшим принципом “космического воспитания”. Сначала ребенок знакомится с глобальным подразделением поверхности Земли на сушу и воду при помощи глобуса “Суша -вода”. Суша делится на континенты (карта и глобус континентов); континенты – на страны (карты отдельных континентов), страны -на штаты, земли, области и т.д.
ВОЗРАСТ: с 3,5 – 4 лет.
НАБОР ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ “КОНТИНЕНТЫ”.
МАТЕРИАЛ: 6 пар географических карт из пластмассы, на которых изображены континенты: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия. На шести картах имеются названия континентов, а на шести оставшихся картах названия отсутствуют. Карты с названиями континентов используются в качестве контрольных. К набору прилагается прозрачная коробочка с названиями континентов на маленьких полосках.
ЦЕЛИ: прямая: чтение названий и сопоставление их соответствующим континентам; проверка знания и запоминание названий континентов. Косвенная: создание базы для изучения различных разделов географии.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1) Карты лежат на полке на подносе: слева стопка карт без подписей, под ними – коробочка с названиями, справа -стопка карт с подписями. Можно также положить внизу стопку карт с надписями, сверху на нее – стопку карт без надписей, а рядом поставить коробочку с названиями континентов. 2) С материалом можно работать как на столе, так и на коврике.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
1) Ребенок – учителю; “А я уже видел такие картинке” Учитель: “Тогда давай попробуем вспомнить, что здесь нарисовано. Только сначала отнеси, пожалуйста, эти карты и положи их на стол. ” Ребенок относит карты на стол.
2) Учитель берет набор карт без надписей, а набор карт с надписями откладывает в сторону. Он проводит тест на знание названий континентов. Учитель показывает ребенку карту и спрашивает его: “Что здесь изображено? Как называется этот континент!”
Если ребенок правильно сказал название континента, то карту кладут перед ним на стол сверху таким образом, чтобы под ней осталось место для второй карты и для полосок с названиями к обеим картам.
Следующую карту с известным ребенку континентом кладут справа от первой на расстоянии, примерно равным ширине этой карты. Далее их раскладывают тем же образом, учитывая, что под ними будут лежать полоски с названиями, а справа – контрольные карты с надписями.
Карты с континентами, названия которых ребенок не знает, откладывают в сторону в отдельную стопку и на первой презентации не используют. Позже к ним возвращаются, когда ребенок запомнит эти названия. Названия континентов можно ввести с помощью 3-ступенчатого урока, привлекая для этого и другие материалы: карты-вкладыши, глобус.
3) Учитель берет коробочку с полосками и выкладывает их перед ребенком на стол друг под другом. Он просит ребенка прочесть название и положить его под соответствующим континентом. Ребенок выполняет задание.
По окончании работы проводится контроль ошибок. Учитель кладет перед ребенком контрольную карту, т.е. карту с надписью-названием континента. Ребенок ищет такой же рисунок
среди карт, с которыми он работал, кладет справа от подходящей карты контрольную и сравнивает подписи: ту, которую он подобрал, и ту, которая имеется на контрольной карте. Если подписи совпали, учитель подтверждает это: “Молодец, правильно нашел название)” Так проверяют все карты с подобранными ребенком надписями.
4) По окончании работы важно показать ребенку уборку материала. Полоски с названиями континентов убирают в прозрачную коробочку, контрольные карты складывают в стопку друг на друга, на них (или слева от них) кладут в стопку карт без надписей.
5) Материал относят на полку.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: узнать континенты на рисунке; чтение названий континентов.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: с помощью контрольных карт.
УПРАЖНЕНИЯ:
1) Повторение работы, показанной на презентации, для закрепления пройденного.
2) Найти изображенные на рисунках континенты на карте-вкладыше континентов и на глобусе. Сказать их названия.
3) Найти континенты на физической карте мира (карте полушарий).
Объяснить ребенку, как изображаются на картах горы, возвышенности, низменности, моря, реки, озера, вечная мерзлота и т.д.
4) Найти на физической карте мира главные горные массивы, реки, моря и озера каждого континента и запомнить из названия.
5) Узнать, на каком из континентов расположена та страна, в которой живет ребенок. Найти ее на политической карте мира. Найти пограничные с ней страны.
6) Перейти к работе с картами сначала отдельных континентов, затем – отдельных стран.
7) Найти флаг той страны, в которой живет ребенок, и флаги пограничных с ней стран. Нарисовать и раскрасить их.
ВОЗРАСТ: с 4 – 4,5 лет.
Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!