10 молочных мифов. Кормить или не кормить младенца грудью?
Увы, иногда издержки технократической цивилизации приводят к борьбе с природой вместо гармоничного слияния с ней. Но основа остается той же, что и много веков назад: материнские любовь и молоко. Мы — млекопитающие, природа позаботилась о том, чтобы максимально приспособить маму к грудному кормлению. Некоторые расхожие представления об этом процессе, сложившиеся за последние годы, — не что иное, как мифы. Давайте рассмотрим наиболее распространенные.
Миф 1: Кормление — только удовлетворение физиологической потребности младенца в еде. Появление этого мифа повлекло за собой цепь „научно обоснованных” нелепиц. Таким исключительно материалистическим подходом мы вычленили духовную составляющую из жизни мамы и ребенка. Если бы кормление было просто едой, мама могла бы, сцеживая и оставляя молоко, передать эту функцию другому человеку. Но этого недостаточно для полноценного и гармоничного развития. После рождения отсекается физическая пуповина, но остается незримая, тонкая связь между мамой и малышом, называемая пуповиной психологической.
С молоком кроха получает не только жизненно необходимые питательные вещества, но и любовь, нежность, материнскую заботу. Для грудничка поначалу весь мир сосредоточен в его маме, поэтому во время кормления он воспринимает мир целостным всеми своими чувствами: обоняя, осязая, видя, слыша материнский голос, биение ее сердца и ощущая вкус материнского молока и ее любовь.
Миф 2: Молозиво — это не настоящее молоко, его очень мало, и поэтому кроху надо докармливать. Молозиво — действительно не молоко. Оно имеет уникальный состав, необходимый именно для новорожденного. Несколько драгоценных капель можно сравнить с живой водой. Они позволяют малышу восстановить силы, мягко перейти на новый способ питания, защищают от воздействия микроорганизмов, поселяющихся на коже и слизистых после рождения. Состав молозива уникален и тем, что приспособлен именно для вашего младенца. Ребенку хватит и нескольких капель (хотя на самом деле молозива гораздо больше, чем кажется при сцеживании).
Кроме того, когда кроха высасывает его, у мамы происходит естественная замена молозива молоком, что предупреждает болезненные состояния груди. Малыш не останется голодным, и ему нужна только ваша грудь, а не резиновые соски и смеси. Не вредите своему ребенку, так как даже один глоток молочной смеси нарушает физиологическое состояние желудочно-кишечного тракта малыша, которое потом может не восстановиться.
Миф 3: Ребенку обязательно надо давать воду, потому что молоко – еда. В молоке достаточно жидкости для удовлетворения потребностей малыша. Выпаивание — лечебное мероприятие, требующееся при некоторых заболеваниях, а также при частых и обильных срыгиваниях. Если же ваш ребенок хорошо ест, спит, спокоен, у него обычное поведение, то дополнительная вода ему не нужна. Более того, она может ему навредить, так как центр голода и центр жажды в головном мозге у ребенка расположены рядом, и при питье импульсы передаются в оба центра.
Чем больше малыш выпьет воды, тем меньше высосет молока, а значит, недополучит необходимые ему питательные вещества. При очень жаркой погоде или когда моча стала темнее и количество ее уменьшилось, ребенку можно дать чистую питьевую воду без добавок, а не сладкую водичку, как советуют иные бабушки.
Миф 4: Необходим строгий режим кормления — по часам, с длительным ночным перерывом и продолжительностью сосания не более 3 минут. Этот миф появился в те времена, когда ребенок уже в 2 месяца попадал в ясли, где жизнь была строго регламентирована. Педиатры решили, что нельзя перегружать желудок малыша (ему необходим отдых), и рассчитали оптимальные, на их взгляд, перерывы между кормлениями. Это разумно для детей-искусственников, ведь в смесях все питательные вещества строго дозированы. Но нельзя дозировать нежность и любить по часам.
Откуда посторонний человек (даже врач) знает, какой режим должен быть у вашего ребенка: с 3-, 2-или 1,5-часовым перерывом? Даже мама не всегда может понять, что хочет ее новорожденный, что уж говорить о тех, кто плохо знаком с ним. Поэтому лучше всего полагаться на самого кроху: если вы отвечаете на его естественное чувство голода, а не формируете аппетит к определенному времени, малыш постепенно выработает собственный режим. Кстати, современные исследования доказывают, что желудок крохи (примерно до 4 месяцев) не участвует в процессе пищеварения. Он скорее выступает в роли передатчика продукта в тонкий кишечник, где молочко и усваивается, у новорожденного тонкий кишечник в полтора раза длиннее, чем у взрослого, и рассчитан на переваривание неограниченного количества молока.
О всех „прелестях” обязательных ночных перерывов могут очень красочно рассказать наши мамы: кричащий кроха, невыспавшийся отец, уставшая от требований режима мама. После нескольких недель ночных мучений ребенок смиряется с навязанным ему режимом и начинает спать, но изначальное доверие к миру и маме уже потеряно. В последствие потребуется масса усилий, чтобы восполнить этот пробел.
Миф 5: Спать вместе с ребенком не гигиенично. Мама, спящая в одной постели с малышом, кормящая его, как только он начал „ворковать” и ворочаться во сне, спокойна сама и не волнуется за ребенка. Ему тепло, уютно и сытно. Он не голодает ночью и не чувствует себя одиноким. Противники совместного сна говорят, что на теле взрослого существует масса бактерий, грибков и вирусов, которыми можно заразить малыша.
Но в таком случае нельзя и брать ребенка голыми руками, плавать с ним в бассейне и кормить грудью! Важно помнить, что, получая от мамы микрофлору (например, стафилококк, который живет на коже практически любого человека, не нанося при этом никакого вреда), малыш получает вместе с ее молоком и антитела от данной разновидности микроорганизмов. Это лучше, чем ребенок заразится чем-то „чужим”, от чего у его мамы нет „противоядия”.
Миф 6: Грудь надо постоянно мыть с мылом и обрабатывать соски зеленкой. Если вы прислушаетесь к подобным советам, то можете погубить естественную флору: на ее место тут же поселятся патогенные микробы, которые приводят к развитию различных заболеваний как у мамы, так и у малыша. Излишняя обработка тоже способствует сухости кожи и образованию трещин сосков, через которые легко проникнет любая инфекция.
У сосков есть собственная смазка, увлажняющая и защищающая их. При необходимости достаточно просто обмывать грудь теплой проточной водой.
Миф 7: Сцеживаться нужно после каждого кормления и до последней капли. Природа очень мудро все предусмотрела: молока приходит ровно столько, сколько малыш высасывает. Поэтому, если постоянно сцеживать „лишнее”, это „лишнее” появится в том же количестве к следующему кормлению. Таким образом женщина своими руками, в прямом смысле, превращает себя в фабрику по производству молока. Она постоянно чувствует себя замученной, разбитой, а ее размятая грудь словно становится материализованной болью. Это бесконечный процесс, так как молоко вырабатывается постоянно и последней капли просто не существует!
Сцеживание — это скорая помощь для вашей груди. Оно необходимо, только если есть проблемы, а также когда грудь переполнена, ребенок не высасывает достаточно молока или никак не может взять тугую грудь.
Миф 8: Ребенка нужно кормить запеленутым, чтобы он не отвлекал себя ручками и не будил. Повторимся: прикладывание к груди — это не только еда, но еще и очень важное для грудничка общение с мамой, с миром, их интимное взаимодействие, поэтому очевидно, что для полноценного контакта необходимо прикосновение кожи ребенка к коже матери. Такой тесный телесный контакт способствует лучшей выработке молока и развитию материнских чувств. Кормя малыша запеленутым и полностью одетым, вы лишаете себя неповторимых интимных моментов общения, истинной близости со своим чадом, полнокровного ощущения материнства.
Кстати, кормление ребенка голеньким — это отличная профилактика пеленочного дерматита и закалка. Кроме того, вы можете мягко разминать своему малышу ладошки и стопы или делать легкий массаж.
Миф 9: Нужно давать обе груди за одно кормление. Считалось, это облегчит ребенку процесс сосания (потому что, когда давление молока в груди спадает, надо прикладывать больше усилий), а значит, кроха не уснет голодным.
На самом деле молоко разделяется на переднее и заднее, которое в равной степени необходимо ребенку. Это связано в первую очередь не с расположением, а с его различным составом. Если в переднем молоке больше воды, что способствует утолению жажды, то в заднем — больше жира и других питательных веществ, благодаря им кроха быстро насыщается. Именно с этим связано и то, что сцеживаться по необходимости лучше до кормления и столько, чтобы спал напор молока (дабы малыш не захлебывался).
Миф 10: Кормить грудью — тяжелое и неудобное занятие. Сидеть подолгу в неудобной позе, когда затекают руки, ноги и спина, — вряд ли это заманчивая перспектива. Но кто придумал, что кормить надо непременно сидя? Положите малыша на кровать, лягте рядом — вот вам и долгожданный отдых. Сосательный рефлекс у ребенка настолько силен, а природа так хорошо обезопасила его дыхание во время кормления, что малыш будет сосать практически в любом положении: главное — чтобы вам было удобно. Ищите те позы, в которых сможете расслабиться и получать от процесса кормления истинное удовольствие.
Или поищите в продаже замечательное кресло-трансформер, которое принимает позу вашего тела. Это полезно для груди — активный отток молока из всех долек предотвращает его застой.
Многие считают, что кормить из бутылки смесью проще — всегда знаешь, сколько ребенок съел, кроха меньше срыгивает, ему можно дать бутылку, а самой заниматься в это время делами. Но вспомните, сколько операций надо проделать: помыть бутылочку, простерилизовать, вскипятить, остудить, насыпать, взболтать… При этом смеси стоят денег, мало хранятся, нужно следить за их температурой, а кроме того, не все подходят вашему малышу.
При грудном вскармливании молоко — всегда в нужном количестве, бесплатно, оптимальной температуры, индивидуально по составу именно для вашего ребенка, не портится и всегда с собой. Это развеивает еще один миф о том, что кормящая мама не мобильна. Вы в любой момент можете поехать со своим малышом куда угодно, взяв с собой только смену одежды и не боясь, что ребенок останется голодным. И всегда успокоите кроху, если он разнервничается в незнакомой обстановке.
В заключение хочу сказать: чтобы принять единственно верное для вас решение, сядьте, успокойтесь и сами, без чьих-либо настойчивых советов постарайтесь взвесить все „за” и „против” естественного вскармливания. Никто лучше вас не знает вашего ребенка. Будьте чуткой и гибкой, слушайте свой внутренний голос и доверьтесь природе. Человек был изгнан из рая, но ведь мы можем воссоздать рай для своего новорожденного малыша у теплой материнской груди и любящего сердца!
Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!