Беременность и Роды

Здоровье ребёнка

Молодая Мама

Семья и Воспитание

Home » Здоровье ребёнка

Первые очки для малыша

Что-то не в порядке со зрением — и мир вокруг становится бледным и расплывчатым. Но если доктор прописал очки, каким отдать предпочтение? А может, приобрести для крохи линзы?Более 90% информации, передаваемой в мозг органами и чувств, ребенок получает глазами. Что-то не в порядке со зрением — и мир вокруг становится бледным и расплывчатым. Но если доктор прописал очки, каким отдать предпочтение? А может, приобрести для крохи линзы?

Функциональное развитие органов зрения начинается сразу после появления на свет маленького человека. Ребенок — и это нормально — рождается дальнозорким, с рефракцией +3-+5. Такое нарушение, при котором световые лучи не могут сфокусироваться на сетчатке глаза, обусловлено его величиной. Растет малыш — растет и размер глаза.

Примерно к 11-12 годам его анатомические параметры можно считать стабильными. К детскому же офтальмологу визит надо нанести гораздо раньше. Самые разные аномальные рефракции выявляются уже в 3 года. В это время специалист уже может проверить остроту зрения, назначить очки — для занятий или постоянного ношения. И вот здесь есть один очень важный нюанс, который почему-то многие родители упускают из вида…

Возможно, конечно, и доктор недостаточно четко объяснил, что на самом деле происходит. Запомните, уважаемые мамы и папы: детям очки прописываются в большинстве случаев не для того, чтобы лучше (как вы полагаете, идентифицируя проблему зрения ребенка и собственной бабушки) видеть. Конечно, при большой врожденной близорукости, астигматизме средней и высокой степени, врожденных аномалиях без них не обойтись. В остальных случаях получается: вроде бы надо „просто носить очки”, а это неудобно.

Оттого-то так часто забрасывается этот „агрегат” в дальний угол со словами: „Что в них, что без них — никакой разницы, только мешают!” С точки зрения малыша, в этом есть огромная доля правды, ведь он видит не глазами, а мозгом! Когда нет необходимости иметь большую четкость изображения, выбирается нужная — достаточная для того, чтобы ориентироваться и строить видимую ему картину мира. Словом, детский организм приспосабливается! А вот от родителей слышать такой аргумент недопустимо. Хотите иметь здорового ребенка? Извольте ежедневно заботиться о том, чтобы он, коли уж доктор прописал очки, носил их.

Чаще всего очки — инструмент лечения. И относиться к ним надо, как к лекарству, нерегулярный прием которого не только не принесет пользы, но усугубит ситуацию. Такое случается при косоглазии, высокой степени дальнозоркости и ряде других функциональных отклонений. Если аномалию рефракции постоянно не корректировать, глаз работать не будет. У ребенка может развиться амблиопия (ленивый глаз) — нарушение зрения, при котором один глаз почти (или вообще) не задействован в процессе зрения. Возникший дисбаланс, если не заниматься его лечением, может привести к резкому падению остроты зрения и даже к слепоте одного глаза. Вот так, вроде бы без видимых причин теряется острота зрения.

Об исправлении косоглазия в этом случае и говорить нечего. Конечно, малышу многого не объяснишь. Не понять ему и того, что „смотрящие в разные стороны глаза” могут в будущем стать причиной развития комплекса неполноценности, сказаться на выборе профессии, устройстве жизни. Но ведь вы-то, дорогие родители, хотите видеть свое дитя счастливым! Внушите малышу, что очки надо носить. Будьте настойчивы в своих требованиях, ищите отброшенные в сторону очки, без устали (хоть 100 раз в день!) водружайте их на нос непокорного чада. Ваше терпение вознаградится!

С лечебной целью врач прописывает также призматические очки — специальные с наклеивающимися призмами, которые необходимы, если косоглазие сопровождается спазмом. Так что в любом случае назначение очков — прерогатива врача. Без его рецепта очки подбирать нельзя. В детской офтальмологии принцип „пришел, примерил, надел и пошел” исключается.

Вы пришли с ребенком проверить зрение. Настройтесь на то, что это потребует немало времени — примерно 2 недели. Для досконального измерения всех анатомических параметров рефракции глаза необходимо несколько дней расширять зрачок специальными лекарствами.

Потом придется подождать, когда зрачок вернется к своим исходным позициям. Иначе правильная „очковая” коррекция невозможна. И обязательно показывайте ребенка врачу с той периодичностью, которая требуется. Даже когда все благополучно, не реже, чем раз в год.

Очень часто родители подбирают ребенку очки, ориентируясь на красивую (с точки зрения моды) оправу. Заканчивается это тем, что „модерные” очки (по-другому и быть не может!) криво висят на кончике носа: никакой центровки, никакой коррекции! Малыша такие очки заставлять носить грех — для глаз же ничего, кроме вреда, от них не исходит. Запомните: существуют и продаются (не дефицит!) специальные детские очки. Очень удобные, с длинными мягкими заушниками. А вот с контактными линзами для малышей придется подождать лет до 15-16.


Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!



 


Лекарства и беременность Лекарства и беременность

Нередко случается, что кормящей женщине приходится принимать лекарства. Иногда бывает необходим однократный прием препарата или короткий курс лечения, но при ряде заболеваний неизбежно длительное применение лекарственных средств.

Справочник по акушерству Справочник по акушерству