Беременность и Роды

Здоровье ребёнка

Молодая Мама

Семья и Воспитание

Home » Здоровье ребёнка

Снохождение (сомнамбулизм)

Явление, которое родители порой наблюдают у своего ребенка, называется сомнамбулизмом – снохождением. Современные ученые-сомнологи считают, что во время снохождения человек пребывает в особом состоянии сознания, подобном гипнозу в бодрствовании.

Причины снохождений ученые видят в рассогласовании деятельности различных участков мозга – тех, которые ведают подавлением сознания во время сна, и тех, что отвечают за выключение мышечной деятельности. Развитие таких нарушений становится возможным, если мозг еще не созрел. Вот почему снохождения обычно наблюдаются у детей, и их частота заметно снижается у взрослых.

Снохождение (сомнамбулизм)

Во время эпизодов снохождения ребенок встает с кровати и совершает какие-либо действия. Чаще всего это просто «поход» в коридор, на кухню или в спальню родителей, но иногда – и более сложные движения, имитирующие привычные действия: поиск игрушек, попытка открыть дверь. Глаза ребенка в это время открыты, но взгляд их ничего не выражает. На обращенные к нему вопросы малыш не реагирует. Наутро он совершенно не помнит, что делал ночью. Иногда снохождение сочетается со сноговорением, но смысл бормотания в этом случае разобрать, как правило, невозможно.

Эпизоды снохождения длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Наиболее часто они приключаются в первой трети ночи, когда сон наиболее глубок. Ранее бытовало заблуждение, что поведение человека во время снохождения определяется содержанием его сновидений. Однако проведенные исследования доказали связь снохождений с периодом глубокого сна, во время которого сновидения исключительно редки.

Пик снохождений приходится на возраст 4-8 лет, и около 15% детей этого возраста демонстрируют подобное поведение. У мальчиков этот феномен наблюдается несколько чаще, чем у девочек.

Замечена семейная предрасположенность к снохождениям. В одном из исследований было выявлено, что у родителей 45% детей, имеющих этот феномен, в детстве отмечалось снохождение. Также выяснилось, что вероятность снохождений у предрасположенных к ним детей повышается, если днем или вечером имели место эмоционально возбуждающие ситуации. Описано развитие снохождений, если ребенка беспокоили во время глубокого сна, например, поднимали, чтобы он сходил в туалет.

Существует несколько распространенных мифов, касающихся сомнамбулизма. Во-первых, это заблуждение о том, что сомнамбулы во время ночных «похождений» могут безопасно для себя совершать рискованные действия, например, разгуливать по коньку крыши.

Действительно, такие случаи известны. Такую парадоксальную смелость сомнамбул можно объяснить тем, что у них отсутствует эмоциональное восприятие окружающей действительности, которое во время бодрствования препятствует выполнению рискованных трюков. Тем не менее, несчастные случаи во время снохождений регистрируются с угрожающей регулярностью. Чаще всего они связаны с выпадением из окон, с балкона, с попыткой «прохождения» через стеклянные двери и т.п.

Вторым мифом является связь снохождений с таким состоянием, как эпилепсия. Действительно, у приступов эпилепсии и снохождения имеется много общих черт. Однако во время приступов снохождения не выявляется эпилептических явлений на электроэнцефалограмме, что является главным показателем эпилепсии. Да и по клинической картине приступа врач достаточно уверенно может отличить эпизод снохождения от эпиприпадка. Тем не менее, при наличии необычных форм поведения во время снохождения (повторяющиеся действия или звуки, упускание мочи, невозможность разбудить ребенка) требуется проведение полисомнографического исследования для исключения эпилепсии.

Таким образом, сомнамбулизм у детей отражает особенности созревания мозга и обычно не требует специального лечения. В некоторых случаях, определяемых врачом, назначаются лекарства, которые несколько уменьшают глубину сна (ведь именно в глубоком сне наиболее вероятно развитие снохождений), такие как реланиум или мелипрамин. Иногда бывает, эффективна психотерапия.

Как себя вести, когда ребёнок просыпается ночью с крикам?
Подобное явление врачи-сомнологи обозначают термином «ночные страхи». Ребенок просыпается с громким криком, родители обнаруживают его сидящим в постели с выражением страха или растерянности на лице. Дыхание и сердцебиение учащены, как это бывает при сильном испуге. При этом малыш не реагирует на обращенные к нему слова, а попытки успокоить могут привести к усилению страха или сопротивлению. Приступ проходит сам через 5-20 минут, ребенок успокаивается и засыпает. Чаще всего наутро он не помнит происходившего с ним ночью, как и в случае со снохождениями.

Обычно такие ситуации случаются, как и снохождение, в первой трети ночи. Ученые считают ночные страхи и снохождения разновидностями одного типа расстройств. И те, и другие случаются преимущественно во время глубокого сна. Похожа и клиническая картина: неосознаваемое ребенком поведение, трудности пробуждения из приступа, амнезия приступа наутро.

Ночные страхи встречаются реже, чем снохождения, распространенность их у детей составляет около 3%, достигая пика в возрасте 4-12 лет. У взрослых ночные страхи отмечаются менее чем в 1% случаев, преимущественно у мужчин.

Провоцировать развитие ночных страхов у ребенка могут перевозбуждение днем, лихорадочное состояние и длительное недосыпание. Доказано, что приступы ночных страхов, как и снохождение, не имеют эпилептического характера. Лечения ночных страхов обычно не требуется.

Что делать, если малышу часто сняться страшные сны?
Сновидения устрашающего характера специалисты-сомнологи называют ночными кошмарами. Ребенку снится, что ему угрожают, причиняют боль, преследуют или нападают на него. От этого он просыпается в возбуждении, плачет или зовет родителей.

В отличие от ночных страхов кошмары чаще случаются под утро и приурочены к так называемой фазе быстрого сна. Именно в эту фазу мы чаще всего видим сновидения. От ночных страхов их отличает и то, что пробуждение является полным, ребенок рассказывает, что его испугало, и наутро продолжает помнить об этом. Воспоминания о неприятных сновидениях могут преследовать ребенка некоторое время и способствовать развитию детских страхов (боязни спать одному, боязни темноты).

Строго говоря, кошмары не являются расстройствам сна — все люди видят подобные сны хотя бы несколько раз в жизни. Появление кошмарных сновидений у ребенка может быть спровоцировано стрессовыми ситуациями, лихорадочными состояниями, приемом некоторых психотропных препаратов. Учащение кошмаров может свидетельствовать о неблагополучии в психоэмоциональной сфере ребенка, проявлении имеющегося у него внутреннего конфликта. В этом случае может потребоваться помощь психолога или психоневролога.

Если ребёнок себя укачивает перед сном, таким образом, через ритмическое воздействие на структуры вестибулярного аппарата дети сами успокаивают и укачивают себя. Такие явления, называемые ритмическими двигательными расстройствами, часто наблюдают психологи у эмоционально возбудимых детей, малышей, у которых затруднен или ограничен контакт с близкими людьми.

Рисунок этих стереотипных движений может быть разнообразным: ребенок «бодает» головой подушку или спинку кровати, становясь на четвереньки, ритмически раскачиваться взад и вперед. Чаще всего эпизоды ритмических двигательных расстройств случаются сразу перед засыпанием и в фазе поверхностного сна. Наиболее распространено это явление среди детей до 4 лет (около 8%), чаще у мальчиков.


Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!



 


Спокойная беременность и лёгкие роды Спокойная беременность и лёгкие роды

Итак, второй триместр позади, и вы чувствуете приближение долгожданного и волнующего момента.

Прогулки с малышом на свежем воздухе Прогулки с малышом на свежем воздухе