Home »

Без дыма И ОГНЯ

Чтобы бросить курить, нужна мотивация. И у родителей, как будущих, так и уже состоявшихся, есть едва ли не самая веская причина из всех возможных - здоровье их потомства. Как избавиться от пагубной привычки, выяснила для нас АЛИСА КОБОЗЕВА.

По статистике, в России при детях курят 37% мам и пап. «Существует парадокс: почти все родители искренне хотят, чтобы их ребенок не курил, когда вырастет, хотя сами курят в его присутствии, - говорит Сергей Горнов, к. м. н., врач I категории, психиатр-нарколог Московского городского центра по профилактике и лечению табакокурения. - Дети берут с нас пример, и ждать от них иных моделей поведения было бы наивно».

А я рядом

Если о негативном воздействии табака на будущего малыша слышали многие, то о вреде пассивного курения ходят туманные слухи. «Опыт врачей показывает: если в семье курит папа, сын.

скорее всего, тоже закурит, - говорит Сергей Горнов. - Ту же параллель можно провести между мамой и дочерью». Мама в системе координат младенца - высшее создание, которому он полностью доверяет и с которого берет пример. Большинство людей пробуют свою первую сигарету в подростковом возрасте, когда она символизирует независимость и вызов обществу. Когда человек делает первую в жизни затяжку, организм может отреагировать на табачный дым по-разному. У 45% людей возникают тошнота, рвота, головокружение и психологическое отторжение никотина - они не получают от этого процесса удовольствия. «Это естественная реакция организма на яд, - поясняет Сергей Горнов. - Лишь 2% из этой группы станут курильщиками». Другие 40% людей тоже испытывают дискомфорт на физиологическом уровне, но ощущение «приятной расслабленности» при вдыхании дыма им нравится. «Обычно это значит, что в семье курил кто-то из родителей, - продолжает психиатр. - Больше половины этой группы пристрастятся к табаку». У оставшихся 15% отторжения не возникает ни на телесном, ни на психологическом уровне. Они впадают в зависимость, затушив свою первую сигарету. В эту категорию чаще попадают люди, рожденные от матерей, куривших во время беременности, или воспитанные в семьях, где курили оба родителя.

Зависимость или привычка?

Слово «привычка» вводит нас в заблуждение: даже если она вредная, от нее можно с легкостью избавиться, думаем мы и сильно ошибаемся. «В 90% случаев речь идет о никотиновой зависимости, которую врачи относят к психическим расстройствам», - говорит Ольга Сперанская, к. м.н., руководитель кабинета разработки методов диагностики терапии табачной зависимости ФГУ ГНЦ ССП им. Сербского. Если вы курите дольше 5 лет и больше 5 сигарет ежедневно, в том числе в полном одиночестве, курите натощак, с трудом переносите вынужденную разлуку с табаком, скорее всего, вы страдаете никотиновой зависимостью. Еще одним признак зависимости - автоматизм, когда человек не может объяснить, как сигарета попала к нему в руки.

Методы борьбы

Фармакотерапия Таблетки помогают пережить синдром отмены - справиться с раздражительностью и агрессией. В этих целях врачи назначают антидепрессанты или транквилизаторы. В нетяжелых случаях можно обойтись препаратами, притупляющими чувствительность вкусовых рецепторов в ротовой полости, например таблетками «Коррида+». «В отличие от антидепрессантов и транквилизаторов, которые можно применять только по назначению и под наблюдением врача, они не имеют побочного действия и продаются в аптеках свободно, при этом дают хороший результат», - комментирует Сергей Горнов.

Никотинозаменители «Жевательные резинки, пластырь, спреи для носа, леденцы, содержащие никотин, обеспечивают медленный и регулярный выброс этого вещества в организм, - объясняет Ольга Сперанская. - Они подавляют желание курить и избавляют человека от вредного воздействия табачного дыма». В табачном дыме, кроме синильной кислоты, цианистого водорода, аммиака и угарного газа, содержится более 4000 активных веществ. Некоторые из них канцерогенны. Никотин занимает в этом списке скромное место, поэтому никотинзаменители гораздо безопаснее сигареты. Назначаются они индивидуально, исходя из количества выкуриваемых сигарет.

Физиотерапия Снять раздражение и расслабиться поможет альфа-капсула - терапевтический аппарат, где сочетаются ароматерапия, вибромассаж и «сухая сауна». Тем же эффектом обладает «электросон» - метод, в основе которого лежит воздействие на центральную нервную систему пациента постоянным импульсным током низкой частоты. Повысить защитные функции организма способна нормобарическая гипокситерапия, суть которой сводится к вдыханию через специальный аппарат бедного кислородом «горного воздуха». Спасением для многих становится иглоукалывание: иголки ставятся на три точки в ушную раковину. Эффективен метод обратной биологической связи. Мозг пациента при помощи электродов подсоединяют к компьютеру, и под руководством врача он учится контролировать физиологические функции организма силой мысли.

Психотерапия «Любая зависимость - это лишь следствие внутренней проблемы, - говорит Сергей Горнов. - Если ее не вскрыть, человек может заместить тягу к табаку на другую зависимость алкогольную, пищевую, игровую, сексуальную». Женщины чаще переключаются на еду, мужчины - на работу. На выявление причины у психолога уходит в среднем 5-8 сеансов.



Отпуск для двоих
Хирургия одного дня
С малышом в дорогу!
Из Индии с любовью