Home »

Отпуск для двоих

Вы уже давно мечтаете уехать куда-нибудь вдвоем и забыть на несколько дней о пеленках. Но стоит оказаться вдали от дома, тоска по малышу портит весь отпуск.

Пусть те, кто ни разу об этом не мечтал, первыми бросят в соскучившихся по романтике родителей соску! Елена, 30 лет, мама полуторагодовалой Лизы, решила с мужем провести четыре дня на Черном море вдали от детей, подгузников и бутылочек. Чтобы снова почувствовать себя мужчиной и женщиной. «Первые два дня стали каторгой, - рассказывает Елена. - Я привыкла крутиться как белка в колесе. А тут впервые за 2 года мне выдалась возможность расслабиться и отдохнуть. Но покой и праздность меня не радовали - мне не хватало ее смешных мычаний, маленьких ручек...» Примерно до двух лет между малышом и мамой существует тесная физиологическая связь - так распорядилась природа, иначе беззащитный младенец просто не смог бы выжить. «Естественно, что женщина тоскует по своему ребенку, - говорит Елена Фисун, семейный терапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов и Европейской ассоциации психотерапевтов. - Кроха испытывает те же чувства, только сказать об этом пока не может. В этот период разлука переживается тяжело обоими, особенно если мама недавно перестала кормить его грудью». Совсем маленького лучше оставлять максимум на несколько часов. До 4 месяцев малыш радуется и улыбается всем без исключения, в 6 - начинает узнавать «своих» и бояться «чужих». «В этот важный момент возникает привязанность к матери, она становится залогом теплых отношений в будущем», - говорит психолог, эксперт Центра оказания психологической помощи детям и подросткам Татьяна Бедник. До 1,5-2 лет рядом с малышом обязательно должен быть один человек, круглосуточно удовлетворяющий его потребность в ласке, любви, - мама (бабушка или няня, если мама работает). «Если этот самый важный человек будет, пусть и ненадолго, исчезать, малыш почувствует себя брошенным, - продолжает психолог.

- Впоследствии это чувство может перерасти в тревогу и породить недоверие к окружающему миру». Это не значит, что до 2 лет малыш должен вести отшельническую жизнь. «Общение с незнакомыми людьми - в гостях, песочнице, парке - полезно для развития ребенка, - комментирует Елена Фисун. - Важно, чтобы к этому общению он приучался в обществе мамы. Тогда малыш будет чувствовать себя уверенно».

Никто лучше меня

Вероника и Глеб, родители Тимофея, 5 лет, и Бориса, 3 года, столкнулись с другой проблемой. «На день свадьбы родители Глеба подарили нам путешествие на двоих в Италию, - вспоминает Вероника. - С рождением детей мы ни разу никуда не выбирались вместе и были рады. Но перспектива недельной разлуки с детьми меня пугала. Никогда не оставляла их больше чем на один день. Меня волновало, смогут ли родители мужа позаботиться о детях? Тимофею нужно соблюдать диету. К тому же бабушка и дедушка живут за городом с тремя собаками. Я очень переживала, как бы не случилось несчастья. Это не давало мне покоя, и я отказалась от поездки».

Нежелание отпускать от себя малыша, неспособность временно доверить его родным обусловлены страхом потерять образ идеальной матери. Когда у женщины рождается ребенок, в роли мамы она чувствует себя наиболее комфортно. Все мы стремимся туда, где чувствуем себя королями. Уровень самооценки резко подскакивает вверх. Но как только женщина осознает, что родные в состоянии позаботиться о ее малыше ничуть не хуже, чем она, возникает чувство досады, ревность и недоверие к другим членам семьи.

Мамы всегда найдут причины, чтобы не расставаться с малышом. То он слишком маленький, то его нужно кормить грудным молоком, то он заболел... И отпуск превращается в пытку: мы только и думаем, тем ли накормили, достаточно ли погуляли и тепло ли одели. Уже не до моря и не до солнца, и ликующая физиономия мужа не способна вдохновить нас на взаимность. Эти переживания естественны при одном условии: когда они не мешают маме жить. «Вместо того чтобы отравлять отпуск себе и близкому человеку, лучше подумайте, что вы оставляете малыша не навсегда, а лишь на несколько дней, и не с врагами, а с любящими его людьми», советует Татьяна Бедник.

Чувство вины

Марина, 26 лет, мама 3-летней Юли, признается, что каждый раз, когда они с супругом уезжают на дачу к друзьям, ее начинает мучить совесть. «Стоит мне представить, - рассказывает Марина, что, пока мы за городом веселимся и едим шашлык, дочка скучает по нам, мне становится стыдно. Я только и думаю, как бы скорее вернуться домой». Чувство вины возникает, когда женщина убеждена, что не имеет права радоваться жизни, если ребенка нет с ней рядом. «Часто эта мысль передается по наследству от мамы к дочери, - говорит Татьяна Бедник. - В таких семьях часто звучит фраза: «Где же это видано? Ребенка бросили, а сами развлекаются!» Между тем малышу нужна здоровая, отдохнувшая мама, способная адекватно реагировать на его плач и капризы. Если она будет пренебрегать личной жизнью, ребенок будет считать себя главным человеком в ее жизни. Он не научится уважать интересы других людей, мамины желания, общение мамы с папой.

Любая разлука с мамой, пусть на несколько минут, часов или дней, знаменует очередной этап взросления. «Когда малыш бывает по очереди с разными членами семьи, он учится подстраиваться под разные характеры и правила, - объясняет Татьяна Бедник. - Во взрослой жизни этот навык жизненно необходим». Если этого не происходит, рано или поздно у ребенка возникнут подозрения, что он один ничего не может (ведь его даже к бабушке не пускают). Когда он попытается вырваться из-под маминой опеки, он столкнется струдностями, потому что его никто не научил взаимодействовать с другими людьми. К расставанию надо приучать с первых месяцев жизни. «Ребенок должен иметь возможность несколько минут в день побыть наедине со своими игрушками, - говорит Елена Фисун. - С возрастом интервал нужно постепенно увеличивать. Самостоятельность начинается со «свободного времени» и навыков самообслуживания. Важно позволять малышу делать то, что он уже умеет: завязывать шнурки, есть кашу ложкой, заправлять кроватку».

Что чувствуют мужчины

После рождения малыша между супругами почти всегда возникает дистанция. Но это временно и обусловлено тем, что женщина полностью поглощена ролью матери. Все остальные роли - подруги, дочери, любовницы - отходят на задний план. «Оставшись наедине с мужем, женщина может испытывать страх и неуверенность, - комментирует Елена Фисун. - Она начинает сомневаться, по-прежнему ли она хороша как любовница, будут ли они с мужем интересны друг другу так же, как раньше, способны ли говорить о чем-то, кроме пеленок? В такой некомфортной для себя ситуации женщины вспоминают о роли матери, в которой они чувствовали себя на высоте, и тоска по малышу и дому обостряется».

Мужчина, видя, как страдает жена, может испытать разочарование и стать раздражительным. Он не понимает, что происходит: она искренне стремилась побыть с ним наедине, сама просила купить путевку, а теперь хочет поскорее вернуться домой. «В этот моменту мужчины часто возникает мысль: а достаточно ли я хорош, если, получив все, моя любимая женщина все равно не рада?», - продолжает психолог. - Эти кирпичики непонимания только усилят отчуждение, а в худшем случае заставят мужчину искать радость жизни на стороне. Чтобы это не случилось, нужно любые сложности обсуждать вместе. Спокойно объясните партнеру, что вы чувствуете. Его поддержка и разумный совет обязательно помогут вам справиться с материнской тревогой».



Детский конъюнктивит
Советы посторонних
Хирургия одного дня
Без дыма И ОГНЯ