Home »

Детский конъюнктивит

Слезы градом, слипшиеся веки, непроходящая боль и жжение — вот что чувствует заболевший конъюнктивитом ребенок. Но самое главное — он больше не может смотреть на мир привычно ясным и любопытным взглядом, и это надо немедленно исправить!

ЧТО это?

Конъюнктива — наружная соединительная оболочка глазного яблока, которая выполняет защитную, увлажняющую и питательную функции. У детей эта оболочка особенно тонка и нежна, но при этом не слишком чувствительна. Именно поэтому, когда конъюнктива воспаляется, малыши обычно не замечают этого — в отличие от взрослых, они не жалуются на боль в глазах, т.к. попросту ее не чувствуют. Чаще всего заболевание выявляется на поздней стадии, и тут уже надо действовать оперативно: проблемы с глазами чреваты серьезными — вплоть до слепоты — осложнениями.

Конъюнктивит, как правило, начинается с покраснения и отека глаз. Потом возникает боль и ощущение песка под веками. Затем появляются специфические выделения слизистой, из-за которых по утрам ребенку трудно открыть глаза (как правило, дети пытаются разлепить их грязными руками и таким образом только обостряют заболевание).

По происхождению конъюнктивиты можно разделить на несколько групп

Вирусные

Заражение в этом случае происходит, как и при гриппе, воздушно-капельным путем. Болезнь распространяется с фантастической скоростью: если в детском саду заболел один ребенок, то будьте уверены, назавтра тереть глаза будет минимум половина группы. Симптомы пропустить невозможно: появляются водянистые выделения из глаз, веки краснеют и отекают, а иногда и поднимается температура (часто это «счастье» происходит на фоне обыкновенной простуды).

Инфекционные

Коревой конъюнктивит.

Собственно, корь частенько начинается именно с поражения глаз.

Начало процесса характеризуется светобоязнью, невозможностью широко открыть глаза и их покраснением. Иногда на 2-3-й день болезни на конъюнктиве век появляется сыпь.

Оспенный конъюнктивит. При заболевании ветрянкой у ребенка может поражаться и конъюнктива глазного яблока — на ней появляются высыпания, после вскрытия которых остаются рубчики. Для предотвращения расчесывания глаз и попадания в них инфекции необходимо строго следить за малышом, ведь вторичная инфекция ведет к тяжелым последствиям.

Бактериальные

Такая разновидность болезни связана с попаданием в глаза микроорганизмов. Ребенок заражается через грязные руки, игрушки и несвежие полотенца. Даже мелкие соринки — пыль или песок — могут вызвать микроскопические травмы конъюнктивы и спровоцировать воспаление. Бактериальные конъюнктивиты, кстати, относятся к самым труднораспознаваемым. Очень редко болезнь протекает остро. Обычно все начинается с незначительного покраснения глаз, на которое ни родители, ни, естественно, сам малыш не обращают никакого внимания. Зуд, выделения и прочие «радости» проявятся позднее — иногда на пятый или седьмой день от фактического начала воспалительного процесса.

Грибковые

Такие конъюнктивиты, к счастью, встречаются не часто и обычно возникают как осложнение при грибковой инфекции век и кожи вокруг глаз или при иммунодефицитных состояниях. Болезнь протекает очень тяжело и, что самое неприятное, крайне сложно поддается лечению. Так что если у вас обнаружилось грибковое поражение на лице — особенно аккуратно и внимательно соблюдайте все необходимые гигиенические правила.

Аллергические

Из названия понятно, что причиной таких конъюнктивитов становятся разнообразные аллергены — пыль, пыльца или бытовая химия. Обнаружить заболевание не трудно — поражение возникает в обоих глазах одновременно и, как правило, не вызывает ощущения песка под веками. Глаза просто краснеют, отекают и чешутся. Аллергический конъюнктивит лечится с трудом, поэтому есть большая опасность, что болезнь станет хронической. При так называемом весеннем катаре (сезонный конъюнктивит), выходя на яркое солнышко, дети жалуются на светобоязнь и слезотечение. Это связано с повышенной чувствительностью организма к УФ-лучам.


Далее →

« Оглавление


Детство без пыли
Подвижные игры для маленьких детей
Советы посторонних
Отпуск для двоих