Home »

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НАСМОРКЕ?

Детские простуды настолько привычны мамам, что кажется, будто о насморке им известно уже все. Проверим!

Один перенесенный насморк не может защитить малыша от всех вирусов, которые его вызывают.

ВЕРНО. Ребенок не может приобрести иммунитет от всех существующих вирусов, тем более что они постоянно меняются. Отсюда неизбежный насморк осенью, зимой и весной, Теплая шапка, шарф и перчатки защищают ребенка от насморка.

НЕВЕРНО. К сожалению, теплая одежда антивирусными качествами не обладает, но ощущение комфорта - это очень важно. Шапочка согревает уши, шарф делает вдыхаемый воздух более теплым, перчатки не дадут рукам замерзнуть. Правда, усердствовать с теплой одеждой не стоит: малыш, которого постоянно кутают, теряет привычку бороться с холодом, его организм ослабевает и становится более чувствительным к инфекциям. Чтобы не начался насморк, ноги малыша должны быть в тепле.

ПОЧТИ ВЕРНО, Если причина насморка - вирус, переохлаждение поможет ему развиваться. Ступни буквально пронизаны кровеносными сосудами, и, если замерзнут они, холод распространится по всему организму, а с понижением температуры тела снижается иммунная защита.

Насморк гарантирован, если выйти на улицу с мокрой головой.

ВЕРНО. В этом случае работает тот же принцип: охлаждение головы истощает запасы энергии в организме и мешает ему бороться с вирусами. Малыш, который сопливит, не должен выходить на улицу.

НЕВЕРНО. Сухой и теплый воздух квартиры или дома, витающая в них пыль действуют на слизистую оболочку гораздо хуже, чем уличный воздух. Так что насморк без температуры - не повод лишать малыша прогулки на свежем воздухе.



Здоровая спинка
Невидимая угроза
НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ!
Вопросы читателей