ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

ОРЗ И ПРОЧИЕ НЕДУГИ ВЕСНОЙ НЕ ДРЕМЛЮТ И МОГУТ НАНЕСТИ СУЩЕСТВЕННЫЙ УРОН ОСЛАБЛЕННОМУ ПОСЛЕ ЗИМЫ ДЕТСКОМУ ОРГАНИЗМУ. ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬ ВРАГОВ ВО ВСЕОРУЖИИ, СОБЛЮДАЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ И ЗАКАЛИВАНИЮ

Рацион ребенка должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, макро - и микроэлементам. Разумеется, ни о каком вегетарианстве не может быть и речи. Пища должна быть богата клетчаткой, которая позволит избежать проблем с желчным пузырем, печенью и поможет нормальному пищеварению. Особенно богаты клетчаткой фрукты и овощи. При отсутствии пищевой аллергии детям после года важно включать в рацион рыбу, мясо, пресное молоко и кисломолочные продукты. Нежелательны: острые и копченые блюда, сладкие газированные напитки, чипсы и сухари.

Обратите внимание на так называемую «проблему кусочничества», которая принимает особо значимые масштабы в возрасте от года до трех. Ребенок без конца таскает то сушечку, то пирожок, то сухарик. углеводы, калории и, соответственно, энергию он при этом получает и от голода не упадет, но не более того. Только полноценное питание способствует нормальному росту и развитию.

Если ребенок хорошо питается, то, несмотря на сезон, гиповитаминоз ему не страшен. Это раньше, когда мы видели яблоки только летом и осенью, без витаминов было не обойтись, и мы все помним «Ревит», «Ундевит» и прочее, которые принимались практически круглогодично. Сегодня ситуация иная и в основном витамины назначаются после курса антибиотиков, нарушающих синтез витаминов, и часто болеющим детям в переходные периоды - в сентябре-октябре и марте-апреле. Особенный витамин D - с учетом наших климатических условий его назначают детям с месяца в профилактических целях. Всегда помните, что витамины - штука серьезная и если ими злоупотреблять, то можно получить тяжелые гипервитаминозы. Надо всегда четко понимать - зачем, когда и сколько. Определиться с критериями поможет врач-педиатр, который индивидуально подберет витаминно-минеральный комплекс и определит длительность его применения.

Весна - прекрасное время для начала закаливания. Закаливание - это тренировка сосудов, чтобы инфекция не могла проникнуть через их стенки. Важные принципы закаливания - постепенность воздействия и длительность применения. Начинать закаливание можно практически с рождения, в любое время года (но не сразу после острого заболевания), предварительно посоветовавшись с педиатром. Врач порекомендует закаливающие процедуры, подходящие именно вашему ребенку. Самодеятельность в закаливании - дело чрезвычайно опасное, особенно если есть хроническое заболевание.

Длительные прогулки на свежем воздухе, особенно активные игры, сродни закаливанию. Кислород проникает в кровь, а значит, и все ткани организма насыщаются кислородом. Прогулки не только укрепляют здоровье, но и способствуют развитию нервной системы и мозга, вырабатывают моторные и социальные навыки. Собираясь на прогулку весной, помните, что нельзя впадать в крайности - раздевать ребенка, увидев весеннее солнышко, и, напротив, укутывать его так, что он вспотеет. Возьмите на вооружение простое правило - одевайте ребенку на один слой одежды больше, чем себе.

программа передач

- Ребенку 2,5 года. Он смотрит по телевизору детские программы, после которых идет реклама, где много агрессии, насилия. Малыш тоже начинает вести себя агрессивно — даже поцарапал папе лицо. Что делать с телевизором — выключать или нет? И нормально ли, что ребенок смотрит передачи, где есть сексуальные мотивы?

отвечает Вера Смирнова, психолог

Ребенок 2—лет может часами просиживать у телевизора. Его привлекает движение на экране, обилие красок и персонажей. К тому же малыш уже начинает узнавать сказочных героев, о которых ему рассказывали или читали родители.

Хорошо, если вы тоже сможете участвовать в просмотре детских программ, мультиков и фильмов. Вы можете обсуждать персонажей, помогать ребенку разобраться в отношениях между ними. А если что-то огорчает или пугает вашего малыша (например, когда на экране разворачивается сцена «волк, съедающий бабушку»), оказать ему поддержку, утешить, успокоить.

Современная телевизионная реклама часто переполнена агрессивными символами и действиями. Однако если родители смотрят телевизор вместе с ребенком, они вполне способны управлять процессом — во время рекламных вставок уменьшать звук или отключать его и переключать внимание ребенка на какую-то другую деятельность, ассоциативно связанную с просмотренной передачей. Например, можно обсудить поведение героев, спросить ребенка о действующих лицах, сюжете. Можно попросить ребенка нарисовать иллюстрацию к мультфильму или передаче, которую вы вместе смотрите.

Что касается сексуальных мотивов, то для малышей 2—лет сфера сексуального еще не так актуальна, и формировать этот интерес, пожалуй, не стоит. Просмотр сюжетов и передач, в которых такие мотивы ярко выражены или носят агрессивный характер, не рекомендуется в любом возрасте. Это не касается сцен с общепринятыми проявлениями нежности и любви близких людей — поцелуями, объятиями. Вместе с тем родители должны быть готовы ответить на неожиданные вопросы ребенка, если они возникнут.

Едва ли возможно исключить телевизор из жизни современного ребенка. Однако не стоит, усадив малыша перед экраном, обеспечивать себе свободное время. Телевизор в любом случае не должен становиться единственным другом малыша, заменяя общение с другими детьми, игры, чтение (или слушание) книг.


Главное - созидание
Поиграем в детский сад
«ПОПЛАЧЕТ - ПРИВЫКНЕТ»?
На самые острые вопросы родителей отвечает психолог
Дави на газ