Home »

Главное - созидание

КОГДА РОДИЛАСЬ МАШЕНЬКА, Я ОТ СЧАСТЬЯ РАСТЕРЯЛАСЬ. Я ЧИТАЛА МНОГО КНИГ И ЖУРНАЛОВ, НО КОГДА НА МОИХ РУКАХ ЛЕЖАЛА МАЛЫШКА, ИЗ ГЛАЗ ЛИЛИСЬ СЛЕЗЫ. Я НЕ ПОНИМАЛА, ЧТО ДЕЛАТЬ, КАК ЕЕ ВОСПИТЫВАТЬ. «ВСЕ СОВЕТЫ НЕ ИМЕЮТ К ЭТОМУ РЕБЕНКУ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. ОНА - ЛИЧНОСТЬ, И НЕЛЬЗЯ К НЕЙ ПОДХОДИТЬ, КАК К ДРУГИМ», - ДУМАЛА Я

О воспитании

Моя мама помогла мне определиться с подходом к воспитанию дочери. Она сказала потрясающую вещь: «Ты просто люби ее, а дальше тебе сердце подскажет».

Главное в воспитании - не быть эгоистом, главное - думать о детеныше. Я не понимаю, когда говорят: «вот, я тебе говорила, а ты не слушала. Если бы сделала так, как я говорила, то все бы было хорошо». Не надо так. Моя задача предупредить сложную ситуацию, а если она все же возникла, то не давить, а поддержать, чтобы малышка не боялась обращаться ко мне за помощью. Мне не нужно, чтобы она каялась в чем-то. важно, чтобы она знала: хорошая или плохая, она - моя любимая девочка. ведь если с ней что-то не так, это ведь и моя вина?! Я о чем-то не сказала, что-то не объяснила. Маша - мое самое большое счастье, и я буду рядом с ней до тех пор, пока ей нужна.

О традициях

Особая традиция моей семьи - это безумно любить друг друга. в доме, где росли мы с братьями, мы «дышали не воздухом, а любовью». Эту фразу я прочла в мемуарах кого-то из декабристов, и она очень точно передает атмосферу моего детства. Очень хочу, чтобы она была и в моем доме.

Машу к семейным традициям я приобщаю еще одной нашей традицией - отсутствием нравоучений. Мама никогда не говорила: «Надо сидеть так-то, а нож с вилкой держать только таким образом». Родители воспитывали нас своей жизнью, своими манерами. Мы смотрели - и делали так же. С Машей я себя именно так веду. Она просто видит, как я отношусь к своей маме, как я отношусь к своим братьям, как они любят меня, как мы друг о друге заботимся, и все это для нее - очевидная норма.

О доме

Как бы я ни была занята на работе, дома всегда должна быть скатерть на столе, льняные салфетки, хлебные тарелки. И обед должен быть настоящим: первое блюдо, второе, всегда закуски, морсы, кисели или компоты. И всегда - пироги. Кухонную утварь я покупала сама - из родительского дома очень мало вещей. Мне было так хорошо в доме родителей, что я не хотела его разорять. Пусть он как можно дольше остается таким, каким был для меня, и чтобы мои дети, придя туда, дышали тем же воздухом любви. Чтобы каждая вещь была на том месте, на котором она была при папе.

Любимая вещь на кухне - это огромная серебряная поварешка, которой я всегда разливаю суп. Мой прадед по материнской линии был из новгородских крестьян. Когда он уже был директором института ортопедии, он сказал моей маме: «Если ты выйдешь замуж так, что у тебя совсем не будет денег, твои дети могут ходить в штопаных колготках, но есть они должны серебряными ложками. Серебро бактерицидно, и детям это очень важно». У мамы всегда был кувшин с водой, а в нем плавала серебряная ложка. Вот и моя дочь всегда ест серебряными ложками и вилками, даже когда у меня были очень тяжелые времена. В сентябре на мои сорок лет мама подарила мне шесть потрясающих серебряных ложек. Хочу сделать на них монограмму - букву «М» - Мельниковы. Тогда у моих будущих внуков будут фамильные ложки.



НЕ УЧИ УЧЕНОГО!
КОГДА ПИСАТЬ ДИССЕРТАЦИЮ
Поиграем в детский сад
«ПОПЛАЧЕТ - ПРИВЫКНЕТ»?