Home »

НЕ УЧИ УЧЕНОГО!

В XVIII столетии детей начали ВОСПИТЫВАТь. В XIX ВЕКЕ НЕ СОМНЕВАЛИСЬ, ЧТО УЧИТЬ ДЕТЕЙ ЭТО ПРОСТО ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ. В XX ОБУЧЕНИЕ ПОСТАВИЛИ НА ПОТОК. И ТОЛЬКО В XXIМЫ ПРИХОДИМ К ПОНИМАНИЮ ТОГО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО МЫ У НИХ УЧИМСЯ. «МАМИН ЖУРНАЛ» ЗАДАЛ ВОПРОС ШЕСТИ СОВРЕМЕННЫМ И УСПЕШНЫМ МАМАМ, ЧЕМУ ОНИ НАУЧИЛИСЬ У СВОИХ ДЕТЕЙ.

Нино Чагалидзе, дизайнер

дочь Таисия, 1 год 7месяцев

Когда я стала мамой, то все-таки села за руль - без машины не обойтись, ведь теперь мне нужно успеть так много. Правда, пока ребенка с собой не беру страшно брать на себя такую ответственность. Вообще, многие вещи научилась делать гораздо быстрее. А главное, быстро принимать решения - времени на сомнения и раздумья нет. Многое теперь принимаю как данность, например прогулки при температуре - 10С. Раньше мне себе такое и представить было бы сложно. Быть может, вскоре я научусь решать примеры по алгебре и наконец пойму, что такое химия. Сложно говорить о том, чему меня научил мой ребенок, ведь не так уж много времени прошло, как мы вместе. Наверное, я просто учусь быть мамой.

Олеся Углова, детский фотограф

сын Макар, 4 года

Мой сын научил меня видеть настоящее. Раньше я ощущала это интуитивно и размыто. А с рождением сына стало иначе. Я делаю то, что мне нравится. Я исключаю фальшь вокруг себя. Ценю простые эмоции. Вокруг меня все больше людей, которые прекрасны, которые радуются цветку или облаку. Это и взрослые и дети. Сын научил меня отказываться от стереотипов и штампов, которыми полон наш мир. Мой сын изменил мою жизнь полностью, внес в нее смысл и сделал меня счастливой.

Ая Садыкова, фотограф-стилист

дочь Алиса, 2 года

С тех пор как у тебя появляется ребенок, ты больше не можешь контролировать ситуацию. Раньше ты как-то планировал свою жизнь - хотя бы на ближайший вечер. Теперь никогда не можешь предугадать, что тебя ждет в следующее мгновение. Если ребенок заболел - все планы отменяются. С этим ничего не поделаешь. И ты принимаешь случившееся и учишься искать в происходящем позитивную сторону. Мне было очень сложно понять это, так как я привыкла все контролировать. Хотя я и человек творческой профессии, но у меня все было распланировано. Теперь я живу с готовностью ко всему и принимаю то, что есть. И еще для меня было важно научиться внутренней дисциплине, чтобы передать это потом своей дочери - ведь нельзя учить тому, чего не умеешь сам.

Оля Облакова, менеджер по работе с клиентами

дочь Ева, 4 года

Ева - зеркало для всей семьи. Она отражает и хорошие, и плохие наши стороны. Бывает, она с грозным видом ругается, стараясь использовать речевые обороты как у взрослых, хотя до конца не понимает их значения. Учит не требовать от нее того, чего не делаем сами, потому что, во-первых, в таком случае слова не будут иметь никакого веса, а во-вторых, «children see, children do» (прекрасная социальная реклама от NAAPCAN). Любуясь, как Ева легко и непринужденно открывается миру, мы невольно начинаем брать с нее пример. А в планировании своего времени и жизни в целом теперь мы прежде всего думаем, как будет лучше для нее, а не для нас. Ева подвела нас к одному очень важному открытию - что дети учат родителей быть по-настоящему взрослыми.



ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ: НАЧАЛО
О третьем измерении
КОГДА ПИСАТЬ ДИССЕРТАЦИЮ
Главное - созидание