Home »

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ОТЦАМ?

ПРОСЛАВЛЕННЫЙ БОКСЕР НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ ПО ВЕСЬМА УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ЧАСТО ОТСУТСТВУЕТ ДОМА, НО КОГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ИЗ ПОЕЗДОК, СТАРАЕТСЯ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ УДЕЛЯТЬ СЕМЬЕ. У НИКОЛАЯ ДВОЕ ДЕТЕЙ - СЫН ГРИША ВОСЬМИ ЛЕТ И ТРЕХЛЕТНЯЯ ДОЧЬ ИРИНА

Николай, вы согласны с тем, что в наше время телевидение стало играть слишком важную и не ВСЕГДА ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ В ВОСПИТАНИИ детей? КАК ВЫ РЕШАЕТЕ ЭТУ ПРОБЛЕМУ?

Да, по крайней мере, далеко не все, что показывают по телевизору, следует смотреть детям: сегодня на экране слишком много гадостей, насилия и т. п. Своим сыну и дочери мы с Галиной стараемся выбирать программу: покупаем мультфильмы на дисках, причем такие, чтобы ребенок не просто провел время, развлекаясь, но и научился чему-то хорошему. Ведь с помощью телевизора человеку можно дать любую установку, и, наверное, именно поэтому многие современные молодые люди принимают мир телевизионный как настоящий и переносят то, что там видят, в обычную жизнь. От этого и стрельба в школах, и так называемая «пивная культура», наркотики и прочее. Все «инструкции» они получают из «ящика», в том числе из Интернета, поэтому я сторонник того, что телевидение для ребенка надо дозировать.

НА ВАШ ВЗГЛЯД, МОЖНО ЛИ ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К ХОРОШЕЙ МУЗЫКЕ И ЛИТЕРАТУРЕ?

Думаю, да, и мы стараемся приучать их к тем детским книгам, которые читали сами, - Маршак, Чуковский, Бианки, детские стихи и сказки Пушкина. С Гришей мы недавно стали читать по вечерам детскую Библию. Ему очень нравится, он интересуется событиями, которые там описываются, а меня просит давать объяснения.

НАВЕРНЯКА ФАКТ ТОГО, ЧТО У ГРИШИ ЗНАМЕНИТЫЙ ОТЕЦ, НАКЛАДЫВАЕТ какой-то отпечаток на его ОТНОШЕНИЯ В ШКОЛЕ...

Он очень контактный мальчишка, легко находит общий язык с ребятами и совсем не кичится своим отцом. Я спрашивал его об этом, и единственный эпизод, о котором он упомянул, - когда кто-то из одноклассников сказал ему: «Валуев не может быть твоим отцом: у него черные волосы и ты на него совсем не похож!» (Смеется.) Мы поговорили об этом, и я сказал сыну: «Тебе нужно кому-то доказывать, что я твой отец, и обращать внимание на глупости, которые говорят другие?» Сын подумал немного и согласился со мной, а вопрос был снят.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, МОЖНО ЛИ УНАСЛЕДОВАТЬ ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА, ХАРАКТЕР РОДИТЕЛЕЙ?

Да, но некоторые черты раскрываются в процессе взросления человека, а иногда могут так и не проявиться, если он попадет не в те условия. О каких-то своих способностях можно и не догадываться.

ВЫ ЗАМЕЧАЕТЕ, ЧТО ГРИША УНАСЛЕДОВАЛ ВАШИ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА, КОТОРЫЕ ВАМ ПРИЯТНО В НЕМ ВИДЕТЬ?

Он такой же упрямый, как и я, причем во всем и в том, что позитивно, и в том, что негативно! (Смеется.) Но со временем мы надеемся направить его в нужное русло, чтобы это упрямство помогало ему в жизни. На мой взгляд, один из лучших педагогических приемов - воспитание на примере, в том числе собственном, когда ты акцентируешь внимание ребенка на какие-то позитивные моменты и объясняешь, почему лучше поступать именно так. Всегда важно похвалить ребенка, если он что-то сделал хорошо, сказать - ты меня порадовал; и наоборот, сообщить, что он тебя расстроил, и четко определить, почему.

СКАЖИТЕ, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННЫМ ОТЦАМ В РОССИИ?

Времени на своих детей, и, наверное, это характерно не только для России, но и для всего мира.

БОЛЬШИНСТВО СОВРЕМЕННЫХ ДЕВОЧЕК ХОТЯТ СТАТЬ МОДЕЛЯМИ ИЛИ БИЗНЕС-ЛЕДИ, И НАРЯДЫ ИНТЕРЕСУЮТ ИХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КУКЛЫ...

Телевидение подсознательно навязывает молодежи схему, где на первое место выдвигается карьера, и девочки воспитываются в отрыве от темы семьи и материнства. Ее главное земное предназначение отодвигается на второй план. Думаю, что причина этого явления в том, что телевизор сегодня стал средством воспитания. Родители часто оставляют своих детей наедине с ним, а те черпают с экрана правила, по которым станут жить в будущем. Это страшно. Потом можно будет долго кричать о том, что в России демографический провал, что китайцы могут нас поглотить и т. д. Все это вполне может произойти, если не изменить подход к подаче информации, не восстановить баланс и вовремя не объяснить, что для женщины семья должна быть на первом месте.



Как отцовство меняет жизнь мужчин
Сын - причина отца
ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ: НАЧАЛО
О третьем измерении