Home »

Как отцовство меняет жизнь мужчин

Некоторые исследователи считают блюз самой «мужской» музыкой. Есть в этом стиле жесткость в сочетании с готовностью поделиться своими проблемами. Дада, это именно то знаменитое «..ты меня уважаешь?», обращенное к случайному знакомому.

У великого Джона Ли Хукера есть такая классная вещь - «Виски и женщины поломали мою жизнь» - с довольно незамысловатым текстом. Была, мол, у меня беззаботная жизнь, денежки, хорошая машина, дружки, но виски и женщины. далее по тексту.

После такого перелома чаще всего жизнь не срастается. Это дорога к обрыву, за которым ничего нет. Есть, к счастью, и другие дороги с крутыми поворотами. За таким поворотом перед нами открывается новая жизнь. Чего уж кривить душой, бывает и страшновато. ЗАГС вспоминаете? А первую встречу со старшиной в армии?

Живешь себе, живешь, все понятно. В пятницу впереди только отдых. В субботу - баня с друзьями, в воскресенье - кино с любимой, после обеда в выходной кульминация - полуфинал! Еще дальше, в июле, отпуск, море, холодное пиво.

И вдруг появляется Он. Он не спит по ночам, орет в воскресенье в 7 утра, ему наплевать на полуфинал, потому что пора дышать свежим воздухом. Вместо моря будет славный отпуск у тещи на даче, потому что ему пока нельзя на море. И еще будет доводящее до слез бессилие перед кроваткой существа, которое даже не может сказать, что у него болит. И двойки. И первая сигарета...

Зато будет и ни с чем не сравнимое счастье первых шагов и первого: «Папа пришел!» И снова елка, и прижатая к груди кукла, которую наконец принес Дед Мороз, первые победы на спортивных соревнованиях и как бы невзначай оброненное в разговоре с другом: «А мой-то поступил».

Все это будет. Если мы не испугаемся перелома в нашей жизни, который случится задолго до дежурства под окнами роддома. С лучится, когда услышим волшебное - «у нас будет ребенок».

ЕВГЕНИЙ ДЯТЛОВ

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ, АКТЕР, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОМАНСОВ СЫНОВЬЯМ ФЕДОРУ И ЕГОРУ 19 И 15 ЛЕТ, ДОЧЕРИ ВАСИЛИСЕ 3 ГОДА

С одной стороны, мне показалось, что я постарел, особенно когда подросли старшие дети. почувствовал, что, наверное, я уже «дедок». С другой стороны, с рождением каждого ребенка я будто заново начинал проживать жизнь, и сейчас, когда появилась младшая, Василиса, я точно молодею.

Иногда говорят, что дети - это ответственность и ограничения. Я согласен лишь наполовину. В действительности ответственности и ограничений с появлением детей становится больше у женщины. И чем больше ограничений у женщины, тем меньше их у мужчины. Любовь к детям у женщин более природная, а у мужчин личностная. Им никогда не почувствовать всего, что дано пережить женщине с рождением ребенка. Женщина и ограничения, потери во времени в каких-то планах переносит легче. Мужчина от этого испытывает стресс. Возможно, существуют другие отцы, готовые себя принести в жертву, но, наверное, они святые.

СЕМЕМ ИШАК

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА НА ФОНТАНКЕ ДОЧЕРИ ЭМИЛИИ

Я все время репетировал и почти не заметил рождения дочери. Мы жили в одной квартире, все было нормально, но сердцем я ее не видел. Впервые увидел, когда ее увозили в больницу. Ей было 7 лет, она отравилась, съев леденец-петушок. Эту картину я запомнил на всю жизнь: такси, дочка в каком-то желтом платье, ее глаза, одновременно незнакомые и близкие... И мое чувство вины. Это было испытанием не для нее, а для меня. С тех пор я осознал, что у меня есть дочь и ближе человека у меня нет на свете. У нас сложные отношения, но я знаю, что для нее я тоже самый близкий человек. У нас нет вечерних разговоров о жизни. Нам некогда. Но иногда я чувствую, как устал, а Эмилия просто пришла в театр, и у меня появляются силы. Дочь шестой год работает в Молодежном театре, но я ни разу с ней не репетировал - она все время работает с другими режиссерами. Но надеюсь, в следующем году встретимся в совместной работе.

ВАСИЛИЙ ГЕРЕЛЛО

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, СОЛИСТ МАРИИНСКОГО СЫНУ АНДРЕЮ 22 ГОДА

Когда у меня родился сынуля, я почувствовал себя настоящим мужиком. Был счастлив безмерно. крылья распушились, захотелось летать. пил от счастья целую неделю... А если серьезно, то чувство ответственности окрепло во мне. Я вообще с ответственностью живу, а тут ответственность за беспомощное живое существо должна быть в квадрате. Появился птенец, которого нужно защищать. И конечно во мне многое поменялось. Сознание того, что ты - отец, на тебя теперь равняются, очень дисциплинирует. Конечно, и воспитывать его нужно, но ненавязчиво. Я считаю, что чем с детьми проще и демократичнее, тем лучше. Строгость подавляет, развивает комплексы. По-моему, в воспитании ребенка главное доброта и доверие. И с его рождением я стал добрее. Сегодня мы с сыном - большие друзья. Я счастлив, что у меня такой товарищ. Его мнение для меня очень важно. Он музыкальный человек, хотя и выбрал профессию юриста.

АЛЕКСАНДР ДИТЯТИН

ТРЕХКРАТНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ СЫНОВЬЯМ АЛЕКСЕЮ И ИВАНУ 30 ЛЕТ И 4 ГОДА, ДОЧЕРИ МАРИИ 1 ГОД

Впервые я стал отцом 30 лет назад, когда еще выступал на соревнованиях и завоевывал медали. Естественно, я почувствовал огромную радость, и в поездках меня сопровождала мысль, что теперь у меня есть сын. К этому моменту я был уже сложившимся спортсменом. В спорте мальчики гораздо раньше взрослеют, поэтому я в свои 22 года осознавал, что отвечаю не только за себя. Возможно, это было связано с тем, что ответственность в спорте формируется у ребят практически сразу - ты отвечаешь за команду, за свои достижения, и чувство ответственности переходит во все сферы жизни. Не стану утверждать, что спортсмены - образцовые отцы, но занятия спортом дисциплинируют. О чем могу судить даже на примере моего младшего сына Вани, который понемногу начинает заниматься спортивной гимнастикой. Старший сын также занимался несколькими видами спорта - плаванием, шахматами, а сейчас работает в Академии фигурного катания.

АНДРЕЙ КИВИМОВ

писатель, сценарист сыну Кириллу 24 года

Это было так давно, но я помню, что тогда стал меньше спать. Я и до рождения сына спал мало - вечерняя учеба, работа, - напряженный график. Мне было 22 года, и мама моего сына, моя бывшая жена, тоже училась. Воспитанием ребенка занимались обе бабушки. Я уходил в 7 утра, а возвращался в начале первого ночи, и мало видел сына. Мы жили в двухкомнатной квартирке с моими родителями и сестрой вшестером. Было тесно, зато всегда находилось кому присмотреть за малышом. По мере возможности я приобщался к его воспитанию, но когда начал служить в милиции, стал видеть его еще реже. Теперь я понимаю, что этот пробел невосполним... А еще подумал, что в моем детстве взрослые больше принимали участия в жизни детей. Мальчишки во дворе весь год играли то в футбол, то в хоккей, и кто-то из старших, не обязательно родители, помогали построить хоккейную коробку или поставить футбольные ворота. Сейчас, по-моему, такого уже нет. Спортплощадки есть, а отношения людей изменились.



В начале отцовского пути
Любовь под вопросом
Сын - причина отца
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ОТЦАМ?