Home »

В начале отцовского пути

НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ — ТАЙНА ИЗ ТАЙН. КАК ВОСПРИНИМАЕТ МЛАДЕНЕЦ ТЕХ, КТО РЯДОМ с ним, какие потребности у него возникают? что могут дать ему с самых первых дней мама и папа? наши собеседники доктора медицинских наук — главный педиатр Санкт-петербурга Лев Эрман и профессор кафедры педиатрии и неонатологии Санкт-Петербурга Вячеслав Алферов — отвечают на вопросы о том, что ожидает мужчину.

КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОТЦОВСТВО?

Эрман: Отцовство, как и рождение малыша, начинается с того момента, как одна половая клетка соединяется с другой половой клеткой, и появляется новая жизнь. Мужчина вступил в интимную связь с женщиной, и он знает, что это была не предохраняемая близость, он свое семя подарил любимой. Спустя какое-то время она ему может сказать: знаешь, в результате нашей близости у нас будет ребенок - вот это начало отцовства.

ТАКИМИ СОЗНАТЕЛЬНЫМИ ПАПЫ БЫВАЮТ, НАВЕРНО, НЕ ВСЕГДА. МОЖЕТ БЫТЬ, ПРИСУТСТВИЕ НА РОДАХ СПОСОБНО ДОБАВИТЬ ЧТО-НИБУДЬ к ощущению, ОСОЗНАНИЮ отцовства?

Эрман: Я противник того, чтобы мужчины присутствовали при родах, по той причине, что, во-первых, в родильном зале в этот момент должна оставаться только женщина, которая производит на свет малыша, и рядом с ней должны быть профессионалы. Наличие кого-то еще, скажем так, закавычивает, отвлекает внимание и матери, и медиков. Думаю, женщина тоже испытывает определенный дискомфорт, потому что одно дело - если она с мужчиной находится на ложе любви, а другое дело - если она находится на ложе, где проистекают физиологические процессы, не очень-то напоминающие лепестки роз, которыми усыпано ложе любви. Очень большая дистанция от одного ложа до другого.

Отец может находиться рядом, но не у самого стола. Ему ведь это останется на всю жизнь. Это мать чувствует все тонкости, переживает эту боль. А он что переживает рядом? Видит, как она начинает тужиться, у нее лицо и краснеет, и синеет, и набухают вены уже не говоря о нижнем этаже. Есть определенная статистика, что после присутствия на родах и созерцания всего этого сексуальная тяга мужчины к женщине снижается.

С другой стороны, и женщины бывают со всякими причудами, и мужчины воспринимают все по-разному - наверно, правильнее будет, если вопрос присутствия мужа на родах супруги будут решать между собой.

Алферов: Я бы лично не стал присутствовать при том, как рожает моя любимая женщина. А ведь я и сам принимал роды. В некоторых странах делают так: отец присутствует, но отделен занавесочкой, ширмочкой от того, что делают акушеры. Это я понимаю: за ширмой врачи делают свое дело, а ты сидишь перед супругой и подставляешь свои щеки, чтобы она тебя «лупила». Она же переносит страдание, боль, и ты должен как-то успокаивать. Но, может, даже и этого не надо: искажается лицо, это впечатление потом остается. Конечно, когда он видит, как страдает женщина, это может иметь воспитательный эффект. Может быть, пусть лучше не видит, только слышит, как она кричит.

А вот после родов обязательно надо допускать отца и других родственников - бабушек там, сестер. И только у нас такая система - надо заплатить деньги, чтобы тебя пустили. В Дрездене еще в 80-е годы я видел очередь из родственников, которые ждали, когда начнут впуск в родильное отделение - без халатов, в уличной обуви. Мы с коллегами тогда удивились, что они прямо так идут, а нам говорят - но ведь после выписки дети все равно будут контактировать напрямую с внешним миром.


Далее →

« Оглавление


ИГРУШКА С УМОМ
ПЕРВЕНЕЦ В СЕМЬЕ
Любовь под вопросом
Как отцовство меняет жизнь мужчин