Home »

ПЕРВЕНЕЦ В СЕМЬЕ

КАК ТОЛЬКО ВЫ УЗНАЛИ О СВОЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ, НАЧИНАЕТСЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ. ДАЖЕ ЕСЛИ ИНТЕРЕСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЕЩЕ НЕ ОчЕВИДНО ОКРУЖАЮЩИМ, ЖИТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ УЖЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. С ПОЯВЛЕНИЕМ ПЕРВЕНЦА МЕНЯЕТСЯ ВСЕ И НУЖНО УЧИТЬСЯ ПО-НОВОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ И СТРОИТЬ СЕМЬЮ.

ВСЕ ВПЕРЕДИ

Начинать готовить мужа к мысли об отцовстве нужно еще до того, как обнаружились две полоски на тесте. в этом помогут книги по перинатальной психологии и советы специалистов. Главное - тактичный подход. Не надо ожидать от мужа мгновенной реакции. Бывает, что пара находится в длительных серьезных отношениях, но мужчина не готов к отцовству, не высказывает ярко выраженного желания обзаводиться потомством и незапланированная беременность может пошатнуть отношения в семье. Но если женщина воспринимает беременность как факт, то она должна взять на себя ответственность за конструктивный разговор с мужем, построив его таким образом, чтобы он не встал в защитную позу и у него было время переварить информацию. А дальше задача женщины - постепенно «включить» мужчину в сферу своих интересов, показать ему, как достойно она переживает этот этап жизни, стойко переносит гормональные всплески и неприятности раннего токсикоза. Если твердое желание иметь ребенка есть у женщины, то постепенно оно возникает и у мужчины. Это подтверждено практикой.

Для большинства мужчин первый триместр беременности жены проходит незамеченным. Но женщине очевидны происходящие с ней перемены: начинается гормональная перестройка в организме, все органы настраиваются на долгую и серьезную работу по сохранению новой жизни и предстоящим родам. Эти изменения, несомненно, влияют и на общее физическое состояние женщины, и на ее настроение. Мужчине не всегда понятны внезапная усталость, неожиданные смены настроения от слез до хохота и непривычные капризы. Часто беременные женщины жалуются на непонимание и невнимание со стороны мужа, но не надо забывать, что мужчина просто не способен до конца прочувствовать то, что происходит. Он не женщина, и ему надо время.


Далее →

« Оглавление


Детская онкология
ИГРУШКА С УМОМ
В начале отцовского пути
Любовь под вопросом