Home »

Детская онкология

ПО СРАВНЕНИЮ СО ВЗРОСЛЫМИ, У ДЕТЕЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ ДОВОЛЬНО РЕДКО. ПО СТАТИСТИКЕ, ЗАБОЛЕВАЮТ 15-17 ЧЕЛОВЕК НА 100 ТЫСЯЧ. НО ЦИфРЫ ОСТАЮТСЯ ЦИфРАМИ, А ВЗРОСЛЫМ ВАЖНО ПОНИМАТЬ, КАК БЫТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА СТРАШНЫЙ ДИАГНОЗ - РАК. О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ И ВРАЧАМ О ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ, РАССКАЗЫВАЕТ МАРГАРИТА БОРИСОВНА БЕЛОГУРОВА, ВРАЧ - ДЕТСКИЙ ОНКОЛОГ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАфЕДРОЙ ОНКОЛОГИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ И ОТДЕЛЕНИЕМ ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ И ГЕМАТОЛОГИИ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 31

Детская онкология, в том числе и в нашей стране, достигла довольно высоких результатов лечения - на сегодняшний день из 100 заболевших детей реально вылечить 70-75. Но все-таки чем раньше ребенок поступит под наблюдение детского онколога, тем больше шансов у него на выздоровление. Всем известно, что более ранние стадии заболевания легче лечатся, и ребенку намного меньше придется переносить токсических воздействий. Главный метод лечения в детской онкологии - это полихимиотерапия, то есть, по сути, яды, которые убивают не только злокачественные клетки, но, к сожалению, и здоровые клетки организма - костного мозга, печени, почек и так далее. Поэтому чем раньше ребенок придет, тем меньше у него стадия и меньше блоков химиотерапии ему понадобится. Для того, чтобы, уж если грянет, ребенок скорей оказался в руках специалистов, нужно, чтобы люди, его окружающие, прежде всего родители, воспитатели в детском саду, учителя в школе, врачи, которые наблюдают этого ребенка, были знакомы с ранними проявлениями опухолей.

Еще одной особенностью детских опухолей является их быстрый рост. Некоторые опухоли растут просто неделями. Не все и не всегда, но фактор времени для ребенка является очень важным. При этом болезни это редкие, педиатры видят их не каждый день, и именно по этой причине у очень большого количества врачей отсутствует так называемая онкологическая настороженность.


Далее →

« Оглавление


Секреты хорошего аппетита от «Растишки»
Родительская ПРАКТИКА
ИГРУШКА С УМОМ
ПЕРВЕНЕЦ В СЕМЬЕ