Home »

О третьем измерении

Говорят, что материнство у нас, женщин, в крови. Но откуда же берутся слезы, растерянность и страх при первой встрече с малышом? Или те же две полоски разве все мы воспринимаем их одинаково радостно и спокойно? А токсикозы при беременности? Они что, тоже свойственны женскому организму? Думаю, если мы что и впитываем с молоком матери, то вряд ли это материнство в полном смысле этого слова. Инстинкты, интуиция - да, но не ответственность, терпение и мудрость...

Говорят, основное предназначение женщины на этом свете - материнство. Но разве кто-то при приобретении титула «мама» отменяет предшествующие «жена», «дочь», «любимая»? Вовсе нет. Одна моя знакомая жаловалась на то, что, когда у нее родился ребенок, она абсолютно перестала успевать что-либо делать, и в один из дней услышала от любящего мужа: «Дорогая, ну удели же себе хоть полчаса!» И дело не только во внешнем виде. Дело в том, что с появлением ребенка в семье все кардинально меняется. Теперь родителям надо выстраивать совершенно иную систему, нежели муж-жена. Это как если бы в двухмерном пространстве вдруг появилось третье измерение и живущие на плоскости люди получили объем. Перестроиться нелегко.

В этом признаются героини нашего номера, об этом говорят психологи и врачи. Так позвольте же себе быть неидеальной. Это не значит опустить руки и плыть по течению. Скорее проявить терпение и дать и себе, и всем остальным время. Не стремитесь успеть все и сразу, с первого момента стать образцовой мамой, получить идеального ребенка и безупречного отца, за пару вечеров освоить то, к чему нужно идти годами, ведь мы все только в начале пути.



ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ОТЦАМ?
ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ: НАЧАЛО
НЕ УЧИ УЧЕНОГО!
КОГДА ПИСАТЬ ДИССЕРТАЦИЮ