Home »

ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ: НАЧАЛО

НЕМНОГО РАНЬШЕ ИЛИ НЕМНОГО ПОЗЖЕ РЕБЕНОК САМ НАУЧИТСЯ УЛЫБАТЬСЯ, ПОЛЗАТЬ, ВСТАВАТЬ, ХОДИТЬ... А ВОТ ЧЕМУ И КАК ОН НАУЧИТЬСЯ ВСЛЕД ЗА ЭТИМ ЗАВИСИТ УЖЕ НЕ ТОЛЬКО ОТ НЕГО. ИТАК, ЧЕМУ И КАК МЫ УЧИМ СВОИХ ДЕТЕЙ...

ЭДУАРД ЛАТЫПОВ, ДИРЕКТОР КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ ГРУППЫ «ТИМ»

сыну 16 лет, дочери 14 лет

Хотя мои дети сейчас уже подростки, еще слишком рано говорить о том, смогли ли мы их воспитать правильно. Выводы можно будет делать, когда дети начнут самостоятельную жизнь. Самое главное, что я хотел бы в них видеть, - это совесть. Если у человека есть совесть, значит, он является ответственны м человеком, то есть сможет отвечать и за себя, и за других людей. Когда в человеке воспитана совесть, все остальное будет в порядке... Честно говоря, опыт воспитания детей появляется, когда уже воспитывать поздно. Так что теперь буду ждать внуков, чтобы применить навыки, полученные при воспитании детей!

Борис Колоницкий, доктор исторических наук, ПРОРЕКТОР по науке европейского университета в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

сыну 26 лет, дочери 24 года

Боюсь, что я могу очень мало вспомнить. Я точно обучал своих детей ходить. Помню это потому, что сначала я водил сына за палец, затем за руку. Потом я решил водить его, дав ему в руки карандаш. Кончилось это плохо: сын прислонился другой рукой к горячей плите и в возрасте 10 месяцев загремел в больницу. Еще я развлекал сына и дочь тем, что рисовал им разные картинки. Помню это только потому, что они сами запомнили. Что-то пел детям. Довольно рано начал им читать, писать буквы (точно, что сын начал читать в четыре года, значит до этого его чему-то обучали, а чтение шло по моему ведомству). Английский язык был позже.

ДМИТРИЙ СТРИЖЕКОЗИН, ПРОРАБ

Дочери 1 год

Самое главное, что у нас с женой разный подход. У нее активный - она дочку все время на руках носит, а у меня пассивный - я ее отучаю от рук. Сажаю в кроватку, даю попищать вволю, а когда Настя понимает, что от меня ничего не добиться, она начинает заниматься своими делами. Тут и происходит самое интересное. Так она сама научилась кувыркаться, например. А недавно я ее научил слезать с дивана. Сажал ее поближе к к раю, ножки спускал, она видела, что до пола близко, улыбалась и сползала. Пару дней она уже сама спускалась с дивана, а потом упала. Вот теперь приходим в себя, будем заново учиться. Мама ее учит всяким веща м - части тела показывать или вещи там разные, а я просто даю ей самостоятельности, она может по мне, напри мер, лазать, и что-то новое для себя открыть.

АЛЕКСАНДР МАТЯШ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР

Сыну 5 лет

Первый год жизни ребенка проходит в режиме «поесть - поспать - поиграть». Едой и укладыванием занимается в основном мама, а от папы требуется обеспечить тылы этого процесса. Конечно же, мы учили с сыном первые слова, учились самостоятельно садиться в кроватке, а потом и вставать. Гуляли с ним по выходным, он тихонько посапывал в коляске. Но самое главное, на мой взгляд, чему может научить отец ребенка в самом начале жизни, - это собственным примером показать, как нужно не только любить, но и уважать маму. Гармоничные отношения в семье это то, что надо показать ему с самых первых дней его жизни, может быть еще и до рождения. Ведь спустя время наш ребенок сам станет отцом, и первые детские воспоминания помогут ему создать в своем доме мир и уют для всех.

ДМИТРИЙ мельников, пятикратный ЧЕМПИОН РОССИИ ПО кёрлингу, доцент НГУ ИМЕНИ П. ф. лесгафта

Сыну 3 месяца, дочери 2 года

Вспоминаю, как учили ползать, буквально заставляли перемещать ручки и ножки. Из последних шести месяцев - собирание пазлов. Сначала простенькие, потом и более детальные. Обучение преимущественно за счет наглядного показа и многократного повторения. Уле было понятнее, когда действие «проговаривалось», когда был диалог. Рождение ребенка, как это ни избито звучит, - счастье. Я иногда смотрю на них, и от радости слезы наворачиваются.

Николай Ломов, главный администратор школы, подполковник ВВС запаса

Сыновьям 13 и 29 лет, дочери 21 год

Старший родился, когда я служил замкомандира эскадрильи и на дежурствах пропадал круглосуточно. Закрытый гарнизон, кругом лес. Когда сыну исполнилось 4-5лет, мы начали ходить в лес. Зимой на лыжах. Летом - за грибами. Он легко видел грибы, закрытые от взрослых травой. Собирал азартно. И с этих же лет привык к спорту: гимнастика, потом пробежки, футбол, волейбол, рукопашный бой. Из ВДВ он вернулся старшиной. А младший, хоть я его и закаляю, растет в городе, где дети к нагрузкам не привыкли... Мы с ним рыбаки. И удочку он взял в 4 года. А школьником на соревнованиях по рыболовству занял 3-е место.



Сын - причина отца
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ОТЦАМ?
О третьем измерении
НЕ УЧИ УЧЕНОГО!