Home »

Рыбный день

Также как мясо, яйца и молоко, рыба снабжает малышей очень качественным белком. Именно поэтому обойтись без нее никак нельзя.

Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. В состав ее белков входят все незаменимые для организма малышей аминокислоты, В рыбьем жире содержится много важных для развития ребенка полиненасыщенных жирных кислот и подобных жирам веществ - фосфолипидов, лецитина. Почти все виды рыбы богаты минеральными веществами: калием, магнием и особенно фосфором; некоторые (палтус, морской окунь, сардина) - еще и железом; а морские обитатели - йодом и фтором. Рыба снабжает нас витаминами группы В, а в ее печени можно найти еще и запасы витаминов A, D, Е. Малышам полезна как морская, так и речная рыба. Она быстро готовится, и при этом теряется лишь небольшая часть пищевых веществ, а все остальные хорошо усваиваются.

Когда и сколько? Рыбу можно давать малышам с 9 месяцев. Вводите ее в рацион понемногу, начиная с 1 чайной ложки, чтобы к году увеличить размер порции до 2 столовых ложек (50-60 г). Такая осторожность не будет лишней, ведь рыба может вызвать аллергию. По этой причине диетологи вообще не советуют давать ее маленьким аллергикам до 3 лет, да и всем остальным детям лучше устраивать рыбный день 1-2 раза в неделю. Для начала предложите ребенку детское баночное пюре (куда, помимо рыбы, входят овощи и крупы) или приготовьте его дома: протрите отварную рыбу через сито или измельчите в блендере, а затем смешайте с овощным гарниром.

Такие блюда легче усваиваются, и малышу будет проще привыкнуть к новому продукту. Годовалым детям вместо пюре можно готовить паровые тефтели и котлетки, а детям постарше предлагать кусочки отварной, тушеной или запеченной рыбы. Выбирайте для малыша нежирную треску, навагу, минтай, пикшу, камбалу, горбушу, карпа; жирные сорта (сельдь, скумбрия, угорь) труднее перевариваются.

остекление деревом



Чем лучше разводить готовые каши и готовить их самим
В отделе детского питания
Не подходит!
Лечебные смеси для малышей