Home »

Чтобы ребёнок спал в сухой постели

Родителей часто тревожит недержание мочи, которое врачи называют энурезом. Если ребенок не просится ночью на горшок до 4-5 лет, то это норма, но вот если в 6 или 7 лет ребенок просыпается в мокрой постели – то родителям нужно выяснить причину появления энуреза.

Прежде всего, родители должны знать, что недержание мочи может возникнуть в результате инфекций или заболеваний органов мочеполовой системы. Если же здесь у ребенка проблем нет, то чаще всего энурез возникает при незрелой центральной нервной системе и незрелости мочевого пузыря.

У такого ребенка не сформированы центры, которые посылают в головной мозг сигнал о переполнении мочевого пузыря, организм не просыпается и моча изливается непроизвольно.

Дополнительное негативное влияние оказывают на течение энуреза психологические проблемы. Чаще дети мочатся ночью после конфликтов, испуга, перед школьными контрольными или другими значимыми для них событиями. Переезд, развод родителей, да и просто упреки и насмешки в семье вводят проблему в порочный круг.

К какому врачу следует обратиться с такой проблемой?

Первый визит лучше нанести педиатру. Врач расскажет, как организовать здоровый образ жизни и порекомендует консультацию психолога, невропатолога и уролога.

Существуют и советы для родителей, которые помогают справиться с проблемой быстрее. Запишите ребенка в спортивную секцию, занимайтесь с ним рисованием, музыкой.

Хотя энурез и является заболеванием, но ребенок может вести обычную жизнь, практически без ограничений. И по мере созревания забыть об этой проблеме навсегда.



Как обеспечить безопасность ребёнка на даче
Домашняя школа юного поварёнка
Избавляйтесь от неприятного запаха изо рта, не отказывайте себе в свежем дыхании!
Стильная крошка