Home »

Депрессия у ребёнка - как помочь?

Считаете, от стрессов и депрессии страдают только взрослые? К сожалению, это не так, в последнее время психологи все больше говорят о детской депрессии.

В чем её причины и как поддержать ребёнка и помочь ему справиться с проблемами и стрессами, чтобы они не привели к развитию депрессивного состояния?

Если на нас, взрослых, на наше настроение и самочувствие воздействует почти все – от погоды, трудовых дел и присутствия денег, то с детьми обстановка другая. В отличие от взрослых, дети не могут предугадать, какие исходы в ближайшем будущем может иметь случающееся сейчас, поэтому очень сильно реагируют на наше настроение.

Стрессы взрослых могут так накалять атмосферу, что она «заряжает» и ребёнка, который делается индуктором стресса для мамы с папой. Так появляется замкнутый круг, и напряжение на долгое время селится в семье, как микроб заражая абсолютно всех. Конфликты сыплются, как будто из рога изобилия, и очень трудно осознать, где их начало, где конец. А родители, разговаривая с доктором или психологом, откровенно недоумевают: что стало с их драгоценным, замечательным малышом и отчего практически на глазах он чахнет, утратив естественность и забыв про звучный детский смех? А в подобный ситуации недалеко и до депрессии, вызванной частыми и продолжительными стрессами.

Ещё один виновник детского стресса скрывается в нашем нескончаемом родительском стремлении лицезреть рядом безукоризненно послушного ребёнка. Детей часто хвалят за то, что они хорошо себя ведут, что они не жалуются и не демонстрируют своих истинных негативных чувств. Но такие покорные, покладистые дети, как оказалось, мучаются от стрессов не меньше остальных. Больше того, для них гораздо полезнее давать выплеск своим эмоциям. Ребенок время от времени должен показывать негативные чувства, такие как слезы, крик. Это просто нужно. Дело в том, что эмоции, которые не получили нужной разрядки не пропадают, а накапливаются в обличье психоэмоционального напряжения, которое может выражаться в разных формах неадекватного поведения -как в повышенной агрессивности или, напротив, чрезмерной нерешительности, зажатости, так и в остальных невротических состояниях (боязни, недержание, тик, нарушения сна).

Даже если вы приложили массу стараний, чтобы ваш отпрыск имел все, что желает, учился в благопристойной школе, общался с приличными ровесниками и не завидовал друзьям, имеющим последнюю модель сотового телефона, не обольщайтесь: жизнь сегодняшнего ребёнка невозможно назвать сладкой. Ещё 20 лет назад подрастало поколение, которое в тихой семейной обстановке играло в куклы, по праздничным дням смотрело добрые мультфильмы, потихоньку прогуливалось но паркам с бабулями и дедулями. Нынче среда обитания у детей совсем другая: строгая, нервная, часто агрессивная, экологически неблагоприятная.

Родители прилагают все усилия, чтобы ребёнок подходил современным требованиям. Спецшкола, иностранные языки, музыка, спорт. Отметив, что ваш до этого такой уступчивый и доброжелательный ребёнок вдруг стал нервным и плаксивым, начал огрызаться, бросать книги, поднимать руку на окружающих, задумайтесь: это могут быть симптомы стресса. Одно дело, если ребёнок всегда враждебен – это черта его характера. Такой уж он у вас забияка и драчун. И другое дело, когда раньше вы такого за ним не примечали, а тут его как подменили – стал внезапно неузнаваем, капризен без причин. Задумайтесь о том, что, скорее всего, он подавлен и особенно нуждается в помощи.

Особенно часто у детей в возрасте до 10 лет в подобный момент обостряется паника, враждебность, случается так называемый застой -возврат к формам поведения раннего возраста, когда восьмилетний мальчик внезапно начинает вести себя как двухлетний, хнычет и цепляется за юбку уходящей мамы, а семилетняя девочка просит накормить её с ложечки и все норовит влезть к маме на колени. Более частая ответ родителей при этом – недовольство, даже возмущение. На самом деле это не отклонение, а обычная форма защиты от какой-то гнетущей, непонятной ребёнку ситуации. Психологи рекомендуют: препятствовать «регрессировать» ему в подобных случаях не нужно. Однако ребёнку очень необходимо, чтобы его в этот момент утешили и успокоили.

Основная угроза стресса – то, что от него может быть недалеко до депрессии. У всех детей энергичность подвергается взлетам и падениям, однако если у ребёнка замечается удрученное настроение, уход в себя, большой или, напротив, плохой аппетит, вялость в дневное время и остальные перемены в обычном поведении, которые не проходят в течение двух недель, то родителям надо прислушаться: это могут быть симптомы депрессии. Не тяните время и не ожидайте, когда все «само закончится», направитесь к врачу-педиатру, который при надобности направит ребёнка к детскому психологу: чем paньше получится выявить проблему, тем проще её будет урегулировать.



Выбор детского электромобиля
Выбор качественной детской одежды
Киндер-сюрприз (из жизни)
Советы по уходу за грудным ребенком