Home »

Как научить ребенка читать

Когда ваш ребенок учился говорить, вам, наверное, советовали: говорите с ним как можно больше, когда он наслушается и у него накопится пассивный запас слов, она заговорит. При обучении чтению действует то же правило: обязательно читайте ребенку, давайте слушать аудио со сказками и детской классикой в исполнении актеров, изучайте стихи, пойте детские песенки, и тогда ребенок быстро научится плавать в море слов. Однако пока ребенок «плещется на мелководье» - учится читать первые слоги и слова, его могут подстерегать некоторые подводные камни.

Трудно выучить буквы. Повесьте печатный и письменный алфавит над столом, где занимается ребенок. Пишите буквы на крупе и на песке. Лепите их из пластилина и из теста.

Вырежьте из бархатной бумаги и делайте аппликации и т.п.

Трудно складывать буквы в слоги. Пойте склады. Произносите с ребенком протяжно звук [м], затем без паузы - [а] (палец в это время скользит по строке). Здесь могут помочь прописи, где буквы соединяются. Пусть ребенок выводит буквы и одновременно припевает состав.

Играйте в игры вроде «Эрудит», составляя из букв короткие, а затем длинные слова. Именно такую методику обучения детей чтению спользует Глен Доман, подробнее об этой системе в статье «Как научить ребенка читать по системе Глена Домана?»

Склады не складываются в слова. Останавливайте ребенка, если он начинает при чтении «рубить» слово на отдельные слоги.

Можно сыграть в такую игру: вы делаете вид, что «кидаете» ребенку отдельные слоги, а он составляет из них слово. Например, вы восклицаете: «Ба!», «Ра», «Бан!» И с каждым составом бросаете ребенку мяч. В конце он должен крикнуть: «Барабан!» И вернуть мячик вам. Потом поменяйтесь местами. Когда ребенок научится «лепить» склады в речи, ему будет легче сделать это при чтении. Такая игра особенно хорошо работает у детей-«деятелей». «Зрителям» помогут карточки со слогами или кубики, что лепятся в слова. «Слушателям» очень полезно читать хором вместе с мамой.

Решайте кроссворды в детских журналах.

Слова не складываются в предложения. При чтении научите ребенка ставить вопрос к каждому прочитанному слову.

Составляйте сами предложения, когда задаются первые буквы слов.

Играйте в «длинные и короткие» предложения. «Поддерживайте» предложения, добавляя в него новые слова. (Мальчик идет. Мальчик идет гулять. Мальчик идет гулять с мамой.) Или укорачивайте длинные предложения. (Хитрая рыжая лиса перепрыгнула через толстого ленивого пса.)

Трудности в понимании текста. После прочитанного текста задавайте вопросы по его содержанию. При необходимости возвращайтесь к тексту и перечитывайте отдельные предложения.

Читайте по очереди с ребенком - один абзац вы, один - он. Если в тексте есть диалоги, читайте по ролям.

Никогда не подгоняйте ребенка, даже если он читает очень медленно. Нередко от постоянного напряжения «зажимаются» мышцы в области груди и горла, дыхание прерывается, и ребенок еле-еле может дочитать фразу. Тогда следует на несколько дней прекратить читать вовсе и обратиться к специалисту. Не доводите своего ребенка до такого состояния.



Несколько слов о планировании беременности
Популярные ошибки при кормлении детей
Как будущей маме справиться с тошнотой и рвотой
Какова вероятность возникновения аллергии у маленького ребенка?