Home »

Современное решение проблем мужского и женского бесплодия

Мужское бесплодие оставалось сложной проблемой очень долгое время. В случае, если обнаруживалась неспособоность мужчины зачать ребёнка, единственным спасителем мог выступать только донор спермы. Так продолжалось до тех пор, пока в 70-х годах ХХ века не была освоена методика экстракорпорального оплодотворения. В последние 15 лет данный метод постоянно совершенствовался и сегодня можно сказать, что определенно данная проблема решается для многих супружеских пар положительно в процессе лечения. Какие же на сегодня существуют методы лечения мужского бесплодия?

Одним из эффективных методов является экстракорпоральное оплодотворение. Открыто оно было в 1978 году и это открытие явилось большим успехом. Суть данного метода заключается в следующем: берется яйцеклетка, оплодотворяется сперматозоидами, далее осуществляется имплантация в матку развивающихся эмбрионов. Этот метод долгое время совершенствовался и сейчас он представлен методикой ICSI (ИКСИ), что представляется собой интроплазматическую и интертестикулярную инъекцию одного сперматозоида. Эта методика дает очень неплохие результаты – 30% на попытку. И на сегодня это основной метод лечения мужского бесплодия, который, однако, не исключает и возможности других методик.

В том случае если супружеская пара не может зачать в течение года естественным образом, без применения контрацептивов, то необходимо пройти обследование обоим партнерам. Лучше всего если это будет осуществлено в центре планирования семьи. После проведения обследования, если выявляются причины, требующие консервативного лечения: устранение варикоцеле, восстановление семявыносящих протоков, стимулирующая терапия, то проводится курс лечения. Если в течение года не наступает необходимого результата, то применяются вспомогательные репродуктивные технологии.

Еще одним способом устранения проблемы бесплодия является суррогатное материнство. Как правило, к нему прибегают в том случае, если проблемы со здоровьем у женщины. Например, заболевания маточных труб, эндокринные отклонения, последствия абортов, а также врожденные аномалии. При этой методике у женщины берутся яйцеклетки, оплодотворяются сперматозоидами мужа, а для вынашивания используется другая женщина, которая к этому готова.



Мебель для новорожденного
Внематочная беременность. Предупрежден - значит вооружен.
Несколько слов о планировании беременности
Популярные ошибки при кормлении детей