Home »

Внематочная беременность. Предупрежден - значит вооружен.

Внематочная беременность по статистике случается у 4% женщин. И предсказать риск возникновения патологии возможно заранее. Поэтому если Вы планируете иметь детей и надеетесь на лёгкую беременность и роды без патологий, задумайтесь, есть ли вероятность возникновения у Вас внематочной беременности. Она тем более вероятна, если в фаллопиевых трубах когда-либо наблюдался спаечный процесс.

Вы в группе риска если:

- Вы делали аборт. Риск тем выше, чем больше абортов у вас было;

- Вы старше 35 лет;

- у Вас выявленная слабая или полная непроходимость фаллопиевых труб (часто возникает после плохо залеченного или недолеченного воспаления придатков).

Если какой-то из перечисленных факторов имеет к Вам отношение, то Вы должны более серьезно наблюдать за собственным организмом во время первых 8-10 недель протекания беременности.

Симптомы, которые должны заставить Вас незамедлительно обратиться к врачу на 3-10 недели беременности.

Первичные признаки:

- резкая боль внизу живота. Она может исчезать и появляться снова. Так что если Вы почувствовали резкие болезненные ощущения справа или слева внизу живота, ни в коем случае не успокаивайтесь, если боли исчезли через какое-то время. Они появятся повторно, а время будет упущено. Это сигнал к незамедлительному обращению к врачу.

- мажущие или прорывные кровяные выделения – признак, который в течение всей беременности сам по себе не предвещает ничего хорошего. В сочетании с острой болью внизу живота говорит о наличии внематочной беременности.

Вторичные признаки:

- слабость;

- головокружение;

- обмороки;

-низкое артериальное давление.

Причина возникновения внематочной беременности.

Оплодотворенная в яичниках яйцеклетка на 1-2 неделе развития по фаллопиевой трубе опускается в полость матки, чтобы там прикрепиться к маточной стенке и начать полноценное развитие. Но в фаллопиевых трубах в силу ряда причин, перечисленных выше, иногда образуются спайки. Внешне спайки напоминают скопление бугорков и складочек внутри тела трубы. Они мешают плодному яйцу опуститься в матку. И оно прикрепляется к стенке фаллопиевой трубы. Там же начинается развитие плодного яйца и его активный рост.

Если внематочная беременность не будет диагностирована вовремя, то произойдет разрыв фаллопиевой трубы. Следствием может являться удаление пораженной фаллопиевой трубы. Но в особенно тяжелых запущенных случаях возможен даже летальный исход для матери.

Устранение патологии

Поводом для подозрения на внематочную беременность у гинеколога является сочетание несочетаемых факторов: наличие в крови хорионического гонадотропина – «гормона беременных» и отсутствие плодного яйца в полости матки, которое определяет специалист УЗИ. При наличии данных факторов врач назначает лапароскопию - операцию по удалению плодного яйца из фаллопиевой трубы или удалению трубы – смотря на какой стадии была обнаружена патология.

В случае если внематочная беременность была диагностирована вовремя, как и в случае потери фаллопиевой трубы, процесс восстановления детородной функции женщины занимает несколько месяцев при условии интенсивной терапии, направленной на полное выздоровление женщины. После операции не рекомендуется повторная беременность в течение полугода. Также рекомендуется поверить фаллопиевы трубы на проходимость,чтобы застраховать себя от возникновения повторной патологии при следующей беременности.



Фитотерапия для детей: как помочь, а не навредить
Мебель для новорожденного
Современное решение проблем мужского и женского бесплодия
Несколько слов о планировании беременности