Home »

Фитотерапия для детей: как помочь, а не навредить

С древнейших времен люди используют целебные свойства трав для лечения различных недугов. В наши дни, когда производство лекарств является выгодным бизнесом и количество наименований всевозможных микстур и таблеток растет как на дрожжах, мы снова обращаемся к фитотерапии, как к проверенной веками и доступной каждому методике. Но если заболел малыш, необходимо крайне осторожно подходить к методам лечения и обязательно выслушать мнение врача, прежде чем давать ребенку то или иное снадобье.

Фитотерапия понимает под собой лечение препаратами, созданными из растительного сырья: листьев, кореньев, трав. С ее помощью можно избавиться от многих недугов, беспокоящих кроху. Сырье для фитопрепаратов можно как приобрести в аптеке, так и заготовить самостоятельно. Но дозировку и режим приема должен рассчитывать только специалист, так как некоторые из вполне безобидных травок могут вызвать у малыша серьезные проблемы.

Конечно, стоит знать о невозможности применения в педиатрии таких трав, как белена, барбарис, чистотел, дурман, эфедра, и некоторых других. Яд, содержащийся в них, даже в небольшом количестве может быть опасен для неокрепшего детского организма. Также небезопасными могут быть обычная мята и земляника – у многих детей они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Но есть растения, безопасность которых заслуживает большего доверия. Например, всем известная ромашка, которой пользуется большинство мам. Это замечательное противовоспалительное средство, обладающее мягким действием. Ванночки с ромашкой быстро помогут при опрелостях и потничке, а клизмочки с этой травой хорошо справляются с запорами. Укроп и фенхель – замечательное средство для облегчения колик у младенца, а листья малины помогают снизить температуру, если их заварить кипятком и использовать в качестве компресса.

Пропорции настоек для приема внутрь должна быть строго выверена врачом, так как организм малыша еще слишком чувствителен. Доза для детей до 6 месяцев – 1/10 количества, рекомендованного взрослому человеку. С 6 месяцев до года – 1/8.

Начинать прием лекарства нужно с половины чайной ложечки, чтобы сразу выявить реакцию организма на препарат. Лучше использовать одну травку, а не лекарственные сборы – это уменьшит вероятность аллергических проявлений.

Подробнее об этом на курсах обучения косметологии в Мартинес Имидж. Используя фитотерапию, никогда не занимайтесь самолечением! Необходимо, чтобы заболевшего ребенка осмотрел специалист – лишь он сможет подобрать адекватные препараты для скорейшего выздоровления малыша.



Привет, я родился!
Как очистить игрушки вашего ребенка?
Мебель для новорожденного
Внематочная беременность. Предупрежден - значит вооружен.