Home »

Ваш малыш. Второй месяц жизни.

Ребенок на втором месяце жизни уже обладает собственным темпераментом. К этому времени родители начинают привыкать к его режиму, понимать его потребности и желания, знают его привычки. Можно даже делать выводы о характере малыша. В конце этого месяца ребенок прибавляет в весе от 600 грамм до 1 килограмма и вырастает примерно на 3 сантиметра.

Нервная система маленького человечка продолжает свое формирование, она все более совершенствуется, а врожденные рефлексы постепенно угасают. Малыш непроизвольно вырабатывает координацию, тренирует свои движения, формируются условные рефлексы. Будьте осторожны, даже если ребенок еще не двигается активно, все же приобретенные рефлексы могут привести к падению. Не стоит оставлять его без наблюдения в местах, где он может упасть. Движения ребенка становятся более целенаправленными, чем были раньше, и малышу очень нравится изучать свои движения. Так как большую часть жизни ребенок провел в животе у мамы в согнутой позе, то большую часть времени он все еще держит ноги и руки согнутыми, а кулаки сжатыми. На втором месяце малыш начинает время от времени распрямлять ручки и ножки, вытягиваться, и разжимать кулачки. В конце второго месяца должен уйти тонус кистей и пальчиков, то есть кисть станет раскрытой и расслабленной. Происходит интенсивное развитие мышц шеи, чтобы помочь им в развитие необходимо почаще выкладывать малыша на животик. К концу месяца ребенок способен удерживать головку в течение 15 секунд.

Ночной сон здорового малыша на втором месяце жизни длится примерно 6 часов. Не стоит позволять ему долго спать в дневное время, чтобы постепенно ребенок привыкал к понятиям «день» и «ночь», не путал их. Лучше будить его, через несколько дней он начнет привыкать к этому — подольше спать ночью, довольствуясь днем коротким отдыхом. Необходимо время от времени менять положение кровати, иначе у ребенка может развиться кривошея. Для того чтобы мышцы лица развивались равномерно, необходимо чтобы малыш одинаково часто в разные стороны, для чего нужно периодически перекладывать малыша с боку на бок.

В конце второго месяца малыш уже способен наблюдать за предметами, движущимися в поле его зрения, к примеру, проявляет интерес к мобилю, который подвешен над кроваткой. Поле его зрения значительно расширяется, он может видеть предметы, расположенные на расстоянии более полуметра. С большим интересом малыш разглядывает лица мамы и папы. Не стоит пугаться того, что ребенок может косить глазками, это происходит из-за того, что мышцы лица развиты пока не достаточно, со временем, скорее всего это пройдет. Ребенок пока не способен различать цвета, кроме белого и черного, поэтому он чаще всего его внимание притягивают контрастные предметы, предпочтительно светлых цветов. Малыш уже узнает мамино лицо, а также недолгое время может фокусировать взгляд на каком-то предмете.

К концу второго месяца жизни ребенок начинает прислушиваться к голосам, музыке и разговорам. Он поворачивает головку на звук, к примеру, на погремушку или голос мамы. Понемногу и сам малыш начинает издавать звуки. Пока еще это будут лишь гласные звуки, похожие на вскрики, но позднее у него начинают получаться простые слоги, смех. Необходимо общаться с ребенком, показывать ему окружающий мир, рассказывать об окружающих предметах. Ребенок понемногу учится различать голоса, узнает голоса родных, в особенности голос мамы. Малышу очень нравится, когда взрослые общаются с ним, общению он радуется больше, чем игре с предметами. Малышу очень нравится издавать звука.

Пока основным способом общения малыша с окружающими является плач. Мама уже начинает различать плач ребенка, понимать его желания, ведь плач мокрого малыша отличается от плача голодного малыша. Мама понимает, что малыш ощущает дискомфорт, хочет на руки, хочет кушать или у него болит живот. Малыш уже проявляет эмоции — перед кормлением радуется, перед купанием волнуется. При этом ребенок способен сам себя успокаивать, сосет палец или соску.

На втором месяце ребенка по-прежнему мучают боли в животике — колики и вздутия. Пронзительный крик малыша, дергание ножками является признаками коликов. Для предотвращения этих проблем необходимо во время кормления следить за тем, чтобы ребенок с молоком не наглотался воздуха, устраивайте малыша в наклонном положении, чтобы проглоченный воздух был в верхней части желудка, и не позволяйте ему пить быстро. После того, как кроха покушает, его необходимо подержать вертикально, прижав его животик к своей груди, а головку устроив на своем плече. Это поможет ребенку избавиться от воздуха, проглоченного ребенком с молоком. Хорошее средство от коликов — укропная водичка. До начала кормления необходимо выкладывать ребенка на животик. Для того чтобы облегчить боль от коликов, следует поглаживать животик малыша по часовой стрелке, оставляя внизу круг незамкнутым. Еще один хороший способ — приложить к животику теплый платочек, проглаженный утюгом. Если мама кормит сама, она должна внимательно следить за своим рационом. И, конечно же, следует обратиться к педиатру, если не можете справиться с коликами своими силами.

Кожа малыша очень чувствительная, очень подвержена раздражениям, потнице, опрелостям и др. У ребенка этого возраста еще недоразвиты потовые и сальные железы, поэтому возможно появление на голове чешуйчатой «корочки», называемой «гнейс». Удалять эти чешуйки следует ватным тампоном, предварительно смазав детским маслом это место на голове. После этой процедуры нужно выкупать малыша. Довольно часто у малыша второго месяца жизни можно заметить красноватую сыпь на шее, лице и складках кожи. Если эти высыпания малыша не беспокоят, не переживайте, но, тем не менее, обязательно выполняйте все правила гигиены малыша. Швейцарские часы копия.

На первом месяце участковый педиатр сам приходил к вам домой, чтобы контролировать состояние ребенка. Начиная со второго месяца, родители сами должны носить своего малыша на осмотр педиатру, каждый месяц до года.



Такой разный отдых
Круговой кинотеатр для детей на ВВЦ
Категории детских автокресел
Коляски-трости