Home »

Ученые доказали пользу компьютерных игр

Вопрос о том, как влияют компьютерные игры на развитие наших детей, давно стал камнем преткновения во многих семьях. Современные дети растут в окружении всевозможной техники, и тянуться к сотовым телефонам и пультам от телевизоров раньше, чем начинают сидеть. А как только начинают ходить, проявляют интерес к компьютеру. При этом, поражает та быстрота, с которой малыши осваивают первичные навыки работы с техникой и та непреодолимая тяга, которую они к ней испытывают.

Вопросом, вредны ли компьютерные игры для детей, задались и ученые. Как ни странно, их мнение порядком расходится с мнением большинства родителей. Оказывается, что правильные компьютерные игры способны дать мозгу ребенка такой толчок в развитии, который трудно дать в рамках детского сада или школы. Игры для мальчиков и девочек различаются. Для мальчиков больше подходят стратегии и логические игры, для девочек – творческие игры и многозадачные квесты. Игры для девочек не так давно вышли на нужное качество и получили достаточное разнообразие. Например, игры про милых Пони – это высококачественный продукт, включающий в себя и музыкальные игры, и логические, и так любимые девочками «одевалки», и всевозможные творческие задания. Играя в компьютерные игры, ребенок учится абстрактному мышлению, логическому подходу к решению проблем, зрительно-моторной координации, планированию, анализу, управлению ресурсами, логистике, точности, настойчивости, сопоставлению, памяти, концентрации, а также реагированию на риск, разочарование, вызов, умению работать в команде и многим другим навыкам.

Конечно, детские психологи не исключают и возможности негативных последствий от компьютерных игр, но они, в подавляющем большинстве случаев, связаны не с самими играми, а с неправильным их использованием. Родителям не надо забывать, что ребенок требует внимания и сил. Помимо игр, малышу в обязательном порядке нужно живое общение и физическое развитие. Если помнить об этом, то риск негативных последствий сводиться к нулю, зато фактор нетривиального развития, которое получает мозг ребенка, остается в силе.



У нас родился третий!
Особенности детской стоматологии
Детская коляска – выбираем правильно
Простатит: как предупредить болезнь