О пользе грудного вскармливания
Для начала давайте вкратце рассмотрим физиологические механизмы, обеспечивающие процесс лактации. Процесс выработки молока клетками молочной железы регулируется гормоном пролактином. вырабатывающимся в передней доле гипофиза – специального отдела головного мозга, имеющего вид капли. Уровень этого гормона напрямую зависит от механического раздражения (сжатия, растяжения, трения и приложения вакуума) рецепторов сосков и околососковых кружков, стимуляция которых происходит при сосании. Выработка этого гормона запускается в результате резкого изменения гормонального фона во время родов и значительно возрастает при первом прикладывании малыша к груди. Уровень пролактина достигает максимума на 3-4-й день послеродового периода. Выработка пролактина подвержена суточным колебаниям: больше всего этого гормона вырабатывается между 2 и 7 часами утра, а минимум его приходится на середину дня.
Немного физиологии
Процесс секреции молока устанавливается к 3-му и стабилизируется к 7-му дню после родов. К этому же сроку завершается становление емкостной функции молочной железы, то есть в полной мере формируются крупные млечные протоки и синусы, которые выполняют функцию накопления молока.
Но молоко мало выработать, его нужно еще выделить из клеток в просвет молочных протоков, что бы малютка смог его высосать. За это ответственен гормон окситоцин, секретируемый тем же гипофизом. Окситоцин вызывает сокращение мышечных клеток, заставляющих молоко покидать удаленные области железы и поступать в крупные молочные протоки и цистерну железы, где оно наиболее доступно для крохи. Выработка окситоцина тоже находится в прямой зависимости от стимуляции сосков и ареол – в ответ на начало сосания груди в кровь выбрасывается порция окситоцина, который вызывает сокращение клеток млечных протоков, и молоко благодаря этому буквально «впрыскивается» в ротик малышу. Женщины описывают это ощущение как «прилив», нередко во время него начинает подтекать молоко и из другой груди. Кроме того вырабатывающийся окситоцин стимулирует также последующую секрецию пролактина. формируя положительную обратную связь.
В отличие от окситоцина. действие пролактинг гораздо более отсроченное: выделившаяся во время кормления доза гормона определяет выработку молока через несколько часов. То есть сосанием груд! карапуз «зарабатывает» себе молоко для следующего кормления. Функции гипофиза регулируются центрами вегетативной нервной системы (вегетативная, или автономная, нервная система регулирует все физиологические функции – сердечный ритм, частоту дыхания, кишечную перистальтику, сокращения матки в родах и пр.. «не доводя» их до нашего сознания, именно поэтому она и называется автономной), расположенными в среднем мозге и гипоталамусе. Это значит, что управление выработкой гормонов не достигает нашего сознания. С другой стороны, сильные негативные влияния высших отделов нервной системы – тех, где «проживают» и обрабатываются наши чувства, эмоции, привычки, стереотипы, идеи и убеждения – могут угнетать эту естественную регуляцию. Именно поэтому секреция гормонов иногда очень зависит от нашего внутреннего состояния.
Считается, что уровень пролактина является весьма устойчивым и зависит только от стимуляции ареол и сосков, на него весьма мало влияют эмоции. А вот окситоцин. как «истинно женский» гормон, к сожалению, подвержен воздействию эмоционального состояния намного больше. Достаточно порой небольшого переживания или стресса, как уровень окситоцина снижается весьма ощутимо, иногда практически до нуля – и вот молоко перестает эффективно «сцеживаться» из отдаленных участков железы и поступать в протоки и синусы. В связи с этим через некоторое время значительно снижается секреция молока. Обычно кормящая мама говорит в таких случаях: «Молоко пропало от нервов». Все. что нужно в этой ситуации для восстановления лактации. – по возможности успокоиться и продолжить кормления по требованию, позволяя малышу проводить у груди столько времени, сколько он захочет.
Бесценный дар
Учитывая тесную взаимозависимость гормонопродукции от эмоционального фона, становится понятной важность позитивного настроя, который станет определять не отрицательное, а положительное влияние на функции гипофиза.
Возможно, одним из самых главных факторов, формирующих положительную установку женщины на грудное вскармливание, станет осознание всей его пользы. Грудное молоко незаменимо для младенца, так как содержит абсолютно все необходимые для его развития вещества в наиболее доступной для усвоения форме и наилучшем соотношении, в том числе незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие факторы, необходимые для правильного развития головного мозга и сетчатки глаза. Более того, состав молока автоматически подстраивается под нужды ребенка в зависимости от погодных факторов и возраста крошки. Помимо питательных веществ, молоко содержит в своем составе ферменты для их переваривания, то есть кроха получает все «в одном флаконе», и его пищеварительным железам нет необходимости напрягаться, переваривая мамино молоко. Кроме того, в грудном молоке много иммунных факторов, обеспечивающих защиту малютки от вирусов и бактерий. – к ним относятся и секреторный иммуноглобулин A (SIgA), и живые клетки крови – моноциты, нейтрофилы. лимфоциты, и бифидус-фактор (вещество, подавляющее рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и способствующее развитию нормальной микрофлоры). Не забывайте, что иммунная защита незрелого организма новорожденного обеспечивается практически только за счет факторов защиты, поступающих с материнским молоком.
Не стоит и говорить о том. скольких неудобств можно избежать, кормя ребенка грудью, ведь молоко всегда стерильно, нужной температуры и в любой момент «под рукой». Вы можете планировать любые путешествия, начиная с похода по магазинам или прогулки в парке и заканчивая визитами к друзьям.
Если вас не убедили эти факты, приведем еще некоторые данные статистики. Среди детей, вскармливаемых грудью, отмечено достоверное снижение синдрома внезапной детской смерти, а также заболеваемости энтероколитом (воспалением тонкого и толстого кишечника), сепсисом («заражением крови»), средним отитом (воспалением среднего уха), болезнями аллергической природы (пищевой аллергией, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой), сахарным диабетом и даже онкологическими заболеваниями. Кроме того, бывшие груднички намного реже страдают кариесом, особенно в раннем возрасте, – причиной этого является присутствие в грудном молоке иммунных факторов, сдерживающих рост стрептококка в полости рта. Одним словом, полноценно заменить этот поистине бесценный дар природы совершенно невозможно.
Но кормление грудью полезно и для самой матери! Давно доказано, что женщины, подолгу кормившие своих детей грудью, намного реже заболевают раком яичников и молочной железы. Кроме того, после родов окситоцин. выделяемый во время каждого кормления, способствует сокращению матки, своевременной остановке послеродового кровотечения
Настроимся
Как же нужно настраиваться на кормление грудью? Вы уже поняли, что гормональная регуляция лактации осуществляется автономно, то есть без участия нашего сознания. Стало быть, эта система функционирует вполне неплохо и без нашей помощи, главное – ей не мешать. Между прочим все процессы, подвластные вегетативным центрам, наиболее активно протекают в то время, когда высшая нервная деятельность отключена и не мешает, то есть во сне. Учитывая это. самым правильным было бы вообще не размышлять о процессе кормления грудью, отдав его на волю автономной регуляции. Но предложить такое можно было бы. если в процессе кормления женщина не сталкивалась бы с огромным объемом информации, приводящим ее к тем же размышлениям и переживаниям. Стало быть, нужно научиться размышлять так. чтобы не мешать естественному течению лактации.
Самое главное – нужно обязательно увериться в собственной победе, то есть в том. что все получится. На самом деле, процесс этот настолько прост и естествен, что «не получиться» просто не может! Почему это у вас может не быть молока? Ведь вы носили эту беременность, так ждали этого кроху, так мечтаете прижать его к себе! Вот и прижмите, приложив к груди! И все получится само собой, стоит только поверить, что организм сам сделает свое дело. Между прочим, согласно статистике, не более 1.5-3% женщин действительно не могут кормить грудью в силу особенностей организма. Не слушайте тех. кто станет говорить вам. что если вы не высыпаетесь, то количество молока будет уменьшаться, так же как и тех. кто рассказывает, что если вы не едите за двоих, то на хорошую лактацию не стоит и рассчитывать Тем более не стоит слушать «доброжелателей», которые будут нашептывать вам, что «они тоже очень хотели, но ничего не получилось». И вообще, не слушайте никого, кроме своего сердца, ведь в нем уже живет любовь к этому маленькому, теплому комочку, для которого вы являетесь буквально всем на свете -мамой. Но этот комочек пока настолько мал, что вое-принимает любовь в основном в ее материальном воплощении – в виде груди и молока. Давно доказано, что ни сон. ни количество питья, ни. тем более, питание существенно не влияют на лактацию. Женщины в страшном блокадном Ленинграде буквально «заливались» молоком, так как знали, что ничто, кроме него, не спасет жизнь их малюткам. Вот это и называется «психологической доминантой» – уверенность в том. что кормление грудью – единственный возможный путь для вас обоих.
Именно из этих соображений не стоит даже и рассматривать возможность искусственного вскармливания малыша. Вам сказали, что дома нужно обязательно иметь бутылку с соской и молочную смесь – так, «на всякий случай»? Увы, это еще одно пагубное влияние коллективного сознания. Вы же не собираетесь повторить путь неудачных попыток кормления грудью, так к чему же следовать чужим негативным стереотипам? Вам следует сразу настраивать себя на кормление малыша по требованию. С одной стороны, это наиболее просто и естественно, ведь вам не нужно будет насильно приучать кроху к режиму, он будет сам диктовать вам собственные нужды. С другой стороны, при правильном понимании кормления по требованию вы станете спокойно относиться к необходимости ночных кормлений. Облегчить возможные неудобства вы сможете при организации совместного сна с малышом или поставив кроватку ребенка «бок о бок» с вашей кроватью, ведь тогда вам не нужно будет несколько раз за ночь подниматься к нему, да и процесс кормления станет приятным для вас обоих: в горизонтальном положении вы сможете расслабиться (ведь малютки первых месяцев жизни сосут до 40-50 минут) и подремать.
Подготовимся
С одной стороны прелесть грудного вскармливания еще и в том, что оно не требует специальной подготовки. Нелишне напомнить, что грубый массаж сосков, который иногда до сих пор советуют будущей маме. – не более чем пережиток прошлого. Он не только не нужен, но и чрезвычайно вреден для организма беременной. Пожалуй, можно рекомендовать особую подготовку к кормлению только в одном случае. Если у вас плоские или втянутые соски, во второй половине беременности с разрешения доктора стоит заняться корректировкой их формы, чтобы в последующем процесс кормления протекал гладко и без осложнений. Для этого существуют специальные приспособления.
С другой стороны, нелишней окажется теоретическая подготовка к естественному вскармливанию. Постарайтесь найти как можно больше специальной литературы, где освещен этот вопрос. «Подкованность» в этом вопросе придаст вам уверенность в своих силах и избавит от беспочвенных переживаний в дальнейшем. Если вдруг вам встретятся книги, в которых вас будут призывать к организации кормлений по режиму, допаиванию крошки водой и пр. – смело откладывайте их в сторону По-видимому, подобная литература была написана лет 50 назад, когда понимание естественности данного процесса не было столь глубоким и полным.
Еще лучше, если наряду с чтением книг вы найдете время и силы для посещения курсов подготовки к родам. Обычно на подобных курсах много внимания уделяется именно процессу естественного вскармливания. Там вы сможете задать любые интересующие вас вопросы опытным педиатрам, акушерам и консультантам. Если по каким-либо причинам у вас нет возможности посещать курсы для будущих родителей, стоит найти хотя бы курсы непосредственно по вопросам грудного вскармливания.
Еще одним элементом подготовки к кормлению грудью должен стать взвешенный и внимательный выбор роддома. Ведь там появится на свет ваш самый долгожданный человек, там будет происходить ваше первое знакомство, там вы проведете первые несколько дней жизни вдвоем. Поскольку эти первые дни являются самыми важными и определяющими для установления процесса лактации, следует выбирать лечебное учреждение, где организовано совместное пребывание мамы и малыша с первых минут появления его на свет.
После роддома
Как во время беременности (для обретения положительного настроя и уверенности в своих силах), так и после выписки из роддома неоценимую поддержку вам сможет оказать общение с женщинами, которые имеют положительный опыт кормления грудью. Ими могут оказаться подруги, которым вы всегда сможете задать волнующие вопросы. Если же у вас пока нет подруг с подобным опытом, смело отправляйтесь на интернет-форумы молодых мам. как правило, одно из основных мест там всегда отводится естественному вскармливанию. Нередко там можно найти советы даже квалифицированных консультантов по грудному вскармливанию.
Но еще лучше, если при любых сложностях и проблемах, возникающих во время кормления грудью, вы станете прибегать к помощи личного консультанта. В настоящее время многие курсы подготовки к родам, роддома и ассоциации женщин «В поддержку грудного вскармливания» предлагают услуги таких консультантов, выезжающих на дом по первому требованию. Только наблюдая процесс кормления вблизи, подобный специалист может понять, в чем заключаются именно ваши сложности, и даст советы по их преодолению.
Главное, вы должны понимать, что все проблемы разрешимы, и всегда есть люди, готовые вам помочь. Позвольте себе насладиться этим бесценным периодом!
Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!