Беременность и Роды

Здоровье ребёнка

Молодая Мама

Семья и Воспитание

Home » Истории

Рождение второго малыша. Ревность обязательна?

Ваш ребёнок ещё совсем кроха, а вы вновь ждёте пополнение? Но вместе с радостью вас посещают мысли о детской ревности, особенно когда разница в возрасте между детьми совсем незначительна? Не переживайте, ревности можно избежать, если правильно подготовить малыша.
Едва начав планировать второго ребёнка, мы первым делом решили провести разговор с первенцем, которому на тот момент было полтора года. «А ты бы хотел братика или сестричку?»,  «нет, я хочу киску». Первая реакция была вполне ожидаема, но поправима. Мы сели с ребёнком и стали обсуждать все плюсы и минусы «ляли» и «киски». С киской можно гулять, играть, гладить её, кормить, спать с ней, но она писает, портит вещи и игрушки, царапается. Теперь посмотрим, что может ляля. Всё вышеперечисленное можно было отнести и к младенцу, поэтому ребёнок задумался, а кого же он хочет больше. Продолжим рассуждение дальше: ляля растёт быстро, и уже совсем скоро с ней можно будет играть на равных, но для этого надо научить её разговаривать, ползать, ходить, а это ведь так интересно. Задача была выполнена – ребёнок хотел братика.

Ребёнок подошёл к моей беременности со всей ответственностью:  рассказывал всем, что скоро ДЛЯ НЕГО родят лялю, ходил со мной на все узи и старательно выяснял, где у его братика ручки, ножки и когда его можно будет оттуда вытащить. Имя выбирали все вместе, но последнее слово было за сыном. К концу беременности ребёнок просто мечтал о брате, он перебирал свои одёжки и игрушки, решая, что подарить брату, гладил мой живот и пел ему песни. Ради СВОЕЙ ляли  он отказался от груди и даже согласился пожить три дня без мамы, пока я была в роддоме. Но вот настал долгожданный миг, нас с малышом выписывают домой.

Вокруг шум, гам, а впереди всех вышагивает мой мальчик с огромным букетом (он его выбирал сам, специально чтоб обменять на малыша).

И вот мы дома. Младенец такой крошечный, но отбросив все страхи, я для всех манипуляций с малышом зову сына, это ведь ЕГО ляля. Мы вместе моем карапуза, делаем ему массаж, по очереди катаем коляску.

Ребёнок ни на миг не отходил от малыша, он научил его переворачиваться, ползать, развлекал его, когда мне необходимо было отлучиться на кухню. В результате он стал не только образцом для подражания, но и лучшим другом для малыша. Я, конечно же, много времени уделяла новорождённому, но ревности со стороны брата не было. Во-первых, мы всё делали вместе, а во-вторых, он воспринимал это не как заботу о малыше, а как заботу о нём самом (как если бы я помогла ему собирать игрушки или помыла его машинку). С игрушками тоже проблем не возникало.  Я никогда не покупала два экземпляра игрушек, чтоб избежать драк – их просто не было. Старший всегда с лёгкостью разруливал ситуацию (ведь для СВОЕЙ ляли можно и что получше пожертвовать), а младший привык слушаться и доверять старшему.

Сейчас мои мальчишки подросли. Они спорят, выясняют, кто из них главнее, могут даже немного потузить друг друга, но они любят друг друга и меня. А я люблю их, всех.

Сложный перевод английских слов поручите бюро Прима Виста.


Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!



 


Как понять себя Как понять себя

Беременность — это особенный эмоциональный период в жизни женщины, и ж оказывает глубокое влияние не только на ее тело, но и на психику. Женщина по-особому реагирует на внешние и внутренние раздражители.

Косметика для девочки Косметика для девочки

Современным мамам воспитывать дочерей проще и сложнее одновременно. Детской косметики - полно.