Беременность и Роды

Здоровье ребёнка

Молодая Мама

Семья и Воспитание

Home » Истории

Мои роды

Срок родов, который нам поставили, – 15 августа. К концу июля я успела прочитать уйму литературы о родах, сходить на курсы «повышения квалификации» для будущих мам, узнать о гимнастике, дыхательных упражнениях, приемах массажа и облегчения боли во время родов. Огромную роль в этом деле сыграл журнал «9 месяцев».

Информация о беременности, родах, об уходе за ребенком, которая поначалу опускалась, потом рано или поздно приобретала значение. Я возвращалась к прочитанным номерам снова и снова. К концу беременности, обретя уверенность в своих силах и знаниях, я окончательно решила, что у меня все пройдет отлично. Оставалось только ждать часа X. И он настал…

Почувствовав легкое напряжение живота, которое повторялось через 10-12 минут, но было абсолютно безболезненно, я постоянно отвлекалась на домашние дела. Вспоминала об этих непонятных схватках, когда слегка перехватывало дыхание. Я думала тогда, если роды уже начались и так легко идут, то это прекрасно. Если это предвестниковые схватки, тогда тем более нечего волноваться. Так прошел весь день. Решив, что тревога ложная, я отправилась спать. Просыпалась ночью от тех же перехватов дыхания, но дальше них дело не шло.

Утром мне нужно было идти на прием к врачу. Он направил в роддом, а там сказали, что схватки предвестниковые, открытия нет, пока не рожаю, но домой не отпустим – вдруг завтра рожать будешь, придется опять всю процедуру оформления проходить. Ожидание «завтра» растянулось на неделю.

13 августа началось со слабых схваток, о которых я опять только догадывалась по сбивающемуся дыханию. И к обеду все прекратилось. Я расстроилась совсем. Наутро все повторилось – слабые схватки скорее раздражали, чем вызывали волнение в ожидании чуда. Я никому ничего не говорила. День шел самым обычным образом. К обеду показалось, что схватки участились. Я стала засекать время. Промежуток около 15 минут. К 3 часам дня – около 10.

«Неужели началось?» – вертелась мысль. Чтобы не зацикливаться на ней, спустилась погулять. Свежий воздух и легкий променад сделали свое дело – настроение поднялось, промежутки сократились… Гуляла, пока сама не поверила, что теперь уж точно.

В 18.00 врач посмотрела и подтвердила: открытие 3 см. Рожаем!

А дальше все как во сне – вскрыли пузырь, сделали все необходимые процедуры, перевели в предродовую палату и объяснили, что если наклоняться вперед, то схватки будут менее эффективными. По возможности надо держаться прямо и наклоняться или ложиться в случае усталости. Пригодились все знания о родах, об обезболивании и массаже.

Время бежало быстро, я только успевала засекать минуты между схватками. Они переносились на удивление легко. Я думала, что каждая схватка приближает меня к финишу, с каждым мгновением я становлюсь ближе к тому чуду, ради которого все это происходит. И было немного грустно, что моя беременность подошла к концу.

В 20.00 открытие – 5 см. Как, всего 5 см? Схватки идут через 2 минуты, настроение прекрасное, а тут всего 5 см. Заверили: вторая половина пройдет гораздо быстрее. Врач сказала, осталось немного, в половине десятого родишь. Акушерка стала объяснять, как правильно тужиться. Повторили пройденное, освежили в памяти.

Я все это время провела на ногах. Просто ходила по палате, переставляя ноги враскорячку. Чувствуя приближение схватки, начинала глубоко дышать. Такое дыхание, говорят, помогает малышу переждать временный недостаток кислорода. А маме это помогает отвлечься, заняться делом и ощутить свою причастность к происходящему, а не быть пассивным, испуганным наблюдателем. Очень хотелось наклониться вперед и постоять, оперевшись руками о подоконник.

В 20.30 я все-таки сдалась – устали ноги и спина. Я легла на кровать. Заглянувшая ко мне акушерка была не против -уж слишком долго я без устали вышагивала по палате. Похвалила меня за схватки, за то, как терпела. Показалось, что прошло каких-то 2 минуты, и очень захотелось напрячь мышцы пресса. Они как будто сами готовы были сжаться при очередной схватке. Первый раз я поборола это желание и только успела сказать об этом врачу. Она переглянулась с акушеркой и разрешила потужиться, совсем немного и несильно. Еле сдерживаясь от желания напрячься в полную силу, я сжала пресс на пиках двух сваток. И почувствовала распирание между ног. Не боль, а просто чувство распирания. Говорю врачу и акушерке: «По-моему, головка идет». Они снова переглянулись, осмотрели меня на кровати, решили быстро перебираться в родзал. По дороге сменили сорочку на стерильно-бумажную, натянули такую же шапочку на голову. Акушерка помогла взобраться на кресло, опять же не садясь. Надела на ноги стерильные бахилы. Напомнила, как надо правильно тужиться, Я была так рада замаячившему впереди финишу, что забыла вдохнуть перед первой потугой в схватке. И ведь знала, и ведь помнила, а от счастья и спешки забыла. Зато в момент родов особой боли не ощущалось, только чувство все того же распирания. «Давай, давай», – подбадривали врач и акушерка наперебой. Первая схватка – показалась головка. Вторая – тужимся, тужимся. .. Головка оказалась светлой. Третья – ну-ну-ну, еще чуть-чуть. «Все, все расслабься», – советует акушерка. Как, уже все? Все так быстро прошло, что я не успела опомниться – Машуля выскользнула из меня и тут же закричала во весь голос. «Невеста у нас!» -сказала врач. «Такая маленькая?!» – удивилась я. «Ничего себе маленькая, 3780 – вес и рост 55 см», – удивились врачи.

Потом мы лежали на кресле в родзале. Я приложила дочь к груди и старалась запомнить ее черты. А когда меня везли по коридору, попросила остановить возле той палаты, в которой лежала до родов. Хотела сказать девчонкам: «Девочки, рожать можно! Бояться нечего!» Но санитарка сказала, что там уже давно все все знают – стояли в коридоре, переживали за меня. Теперь могу сказать всем: не надо бояться рожать, счастье встречи с малышом стоит всех усилий.


Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!



 


Обувь для ребёнка Обувь для ребёнка

Каждый родитель стараеться сделать все для своего чада, вырастить его здоровым и сильным. Особенное внимание родителей принадлежит детским ножкам и в частности детской обуви.

Биохимический скрининг Биохимический скрининг

Будущих мам всегда волнуют результаты любых анализов особенно таких серьезных, как скрининг на хромосомные болезни. Правда, далеко не всегда за его итогами стоят проблемы ребенка.