Первые очки для малыша
Более 90% информации, передаваемой в мозг органами и чувств, ребенок получает глазами. Что-то не в порядке со зрением — и мир вокруг становится бледным и расплывчатым. Но если доктор прописал очки, каким отдать предпочтение? А может, приобрести для крохи линзы?
Функциональное развитие органов зрения начинается сразу после появления на свет маленького человека. Ребенок — и это нормально — рождается дальнозорким, с рефракцией +3-+5. Такое нарушение, при котором световые лучи не могут сфокусироваться на сетчатке глаза, обусловлено его величиной. Растет малыш — растет и размер глаза.
Примерно к 11-12 годам его анатомические параметры можно считать стабильными. К детскому же офтальмологу визит надо нанести гораздо раньше. Самые разные аномальные рефракции выявляются уже в 3 года. В это время специалист уже может проверить остроту зрения, назначить очки — для занятий или постоянного ношения. И вот здесь есть один очень важный нюанс, который почему-то многие родители упускают из вида…
Возможно, конечно, и доктор недостаточно четко объяснил, что на самом деле происходит. Запомните, уважаемые мамы и папы: детям очки прописываются в большинстве случаев не для того, чтобы лучше (как вы полагаете, идентифицируя проблему зрения ребенка и собственной бабушки) видеть. Конечно, при большой врожденной близорукости, астигматизме средней и высокой степени, врожденных аномалиях без них не обойтись. В остальных случаях получается: вроде бы надо „просто носить очки”, а это неудобно.
Оттого-то так часто забрасывается этот „агрегат” в дальний угол со словами: „Что в них, что без них — никакой разницы, только мешают!” С точки зрения малыша, в этом есть огромная доля правды, ведь он видит не глазами, а мозгом! Когда нет необходимости иметь большую четкость изображения, выбирается нужная — достаточная для того, чтобы ориентироваться и строить видимую ему картину мира. Словом, детский организм приспосабливается! А вот от родителей слышать такой аргумент недопустимо. Хотите иметь здорового ребенка? Извольте ежедневно заботиться о том, чтобы он, коли уж доктор прописал очки, носил их.
Чаще всего очки — инструмент лечения. И относиться к ним надо, как к лекарству, нерегулярный прием которого не только не принесет пользы, но усугубит ситуацию. Такое случается при косоглазии, высокой степени дальнозоркости и ряде других функциональных отклонений. Если аномалию рефракции постоянно не корректировать, глаз работать не будет. У ребенка может развиться амблиопия (ленивый глаз) — нарушение зрения, при котором один глаз почти (или вообще) не задействован в процессе зрения. Возникший дисбаланс, если не заниматься его лечением, может привести к резкому падению остроты зрения и даже к слепоте одного глаза. Вот так, вроде бы без видимых причин теряется острота зрения.
Об исправлении косоглазия в этом случае и говорить нечего. Конечно, малышу многого не объяснишь. Не понять ему и того, что „смотрящие в разные стороны глаза” могут в будущем стать причиной развития комплекса неполноценности, сказаться на выборе профессии, устройстве жизни. Но ведь вы-то, дорогие родители, хотите видеть свое дитя счастливым! Внушите малышу, что очки надо носить. Будьте настойчивы в своих требованиях, ищите отброшенные в сторону очки, без устали (хоть 100 раз в день!) водружайте их на нос непокорного чада. Ваше терпение вознаградится!
С лечебной целью врач прописывает также призматические очки — специальные с наклеивающимися призмами, которые необходимы, если косоглазие сопровождается спазмом. Так что в любом случае назначение очков — прерогатива врача. Без его рецепта очки подбирать нельзя. В детской офтальмологии принцип „пришел, примерил, надел и пошел” исключается.
Вы пришли с ребенком проверить зрение. Настройтесь на то, что это потребует немало времени — примерно 2 недели. Для досконального измерения всех анатомических параметров рефракции глаза необходимо несколько дней расширять зрачок специальными лекарствами.
Потом придется подождать, когда зрачок вернется к своим исходным позициям. Иначе правильная „очковая” коррекция невозможна. И обязательно показывайте ребенка врачу с той периодичностью, которая требуется. Даже когда все благополучно, не реже, чем раз в год.
Очень часто родители подбирают ребенку очки, ориентируясь на красивую (с точки зрения моды) оправу. Заканчивается это тем, что „модерные” очки (по-другому и быть не может!) криво висят на кончике носа: никакой центровки, никакой коррекции! Малыша такие очки заставлять носить грех — для глаз же ничего, кроме вреда, от них не исходит. Запомните: существуют и продаются (не дефицит!) специальные детские очки. Очень удобные, с длинными мягкими заушниками. А вот с контактными линзами для малышей придется подождать лет до 15-16.
Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!