Сердечно-сосудистая система малыша
К моменту появления ребенка на свет его сердечно-сосудистая система полностью сформирована, однако ее развитие еще нельзя считать завершенным. Выражаясь медицинским языком, сердце, так же как и многие другие органы и системы организма, незрелое.
Потому-то нашего новорожденного уместно сравнить с зеленым яблочком. Пока малыш рос и развивался у мамочки в животике, он получал богатую кислородом артериальную кровь через систему вен — пупочную, нижнюю полую, воротную… Отсюда кровь попадала в правую половину сердца, а поскольку прокачивать всю ее целиком через легкие не было нужды (ведь они во внутриутробном периоде еще не работают), происходил сброс крови из правой половины сердца в левую (через овальное отверстие между предсердиями) и в аорту (через так называемый боталлов проток). Подобный способ кровообращения является нормой для плода. Однако стоит подчеркнуть, что для уже появившегося на свет ребенка это тяжелая патология, которая расценивается как врожденный порок сердца. После рождения ребенка сердцу приходится в авральном порядке перестраивать свою работу.
Сразу после первого вдоха — как только легкие расправляются и наполняются кровью, обходные пути ее сброса закрываются и постепенно заполняются соединительной тканью — облитерируются, выражаясь медицинским языком. Пупочные сосуды и боталлов проток полностью зарастают к 6-8, а иногда даже — к 9-11 неделям, овальное окно исчезает еще позже — примерно в 6 месяцев. У недоношенных крох эти процессы затягиваются. Пока они не завершились, детское сердечко очень уязвимо!
С незрелостью сердца педиатры напрямую связывают одну очень серьезную проблему. Это — синдром внезапной младенческой смерти (СВМС), пугающий многих мамочек. Он почти не встречается в первую неделю жизни. В это время кроха, как правило, находится под очень тщательным медицинским присмотром. Не отмечается СВМС и после полугода, когда сердечно-сосудистая система младенца уже достаточно окрепла, чтобы справляться со своими обязанностями.
Кто рискует больше?
В группе риска по СВМС — незрелые и недоношенные младенцы (весившие при рождении менее 2,5 кг), а также те ребятишки, у которых уже случались эпизоды и состояния, угрожающие жизни. В список таких состояний входят:
- внезапная остановка дыхания (апноэ);
- резкая бледность или синева кожи;
- неожиданная слабость и вялость (дитя обмякает и покрывается потом).
Ученые-медики и практикующие врачи также заметили интересную особенность, которая напрямую связана с половой принадлежностью ребенка. Как выяснилось, угроза СВМС сравнительно выше у мальчиков, особенно если в роду уже встречались случаи серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт в относительно молодом возрасте, остановка сердца) и/или в семье уже однажды произошел СВМС: в этом случае вероятность его повторения возрастает в 7 раз!
Кроме того, опасность имеет тенденцию увеличиваться в зависимости от возраста (пик СВМС приходится на 4-5 месяцев) и сезона (трагические случаи учащаются в осенний и зимний периоды). Хуже всего бывает, когда перечисленные риски суммируются: например, недоношенному мальчику исполнилось 4 месяца зимой. Такого ребенка нужно непременно показать кардиологу и всеми силами укреплять его сердечко!
Какое решение?
Чтобы бороться с неприятелем, его надо знать в лицо. Вот пример. До 1993 года смертность от СВМС составляла 1,3-3,8 случаев на тысячу детей. Но когда Американская академия педиатров развернула широкомасштабную кампанию по профилактике подобных состояний, тревожные показатели снизились в 2-3 раза. А ведь специалисты не сделали ничего особенного — просто определили факторы риска, ослабляющие сердечко крохи и повышающие угрозу СВМС, оповестили о них мамочек и взяли под усиленное наблюдение младенцев, чья сердечно-сосудистая система созревает недостаточно быстро.
Как обстоит дело в России? По существующим у нас правилам медицинский контроль за здоровьем грудничка, выписанного из родильного дома, осуществляет педиатр. Кроме того, начиная с месячного возраста, его с определенными интервалами осматривают несколько так называемых специалистов „узкого профиля”. Среди них хирург-ортопед, невропатолог и окулист. Кардиологический осмотр не входит в число обязательных для грудничков. Однако мамочка должна настоять на нем (и как можно раньше!), если у ребенка обнаружится хотя бы один фактор риска СВМС. Такому малышу крайне важно иметь кардиологический паспорт — эхо-и/или электрокардиограмму, с которым специалисты будут сверяться и в дальнейшем.
Снизить вдвое риск СВМС и ускорить созревание сердечно-сосудистой системы малыша поможет соблюдение простых правил:
- Ни в коем случае не прибегайте к тугому пеленанию. Не стоит даже лентой перетягивать конверт с ребенком — это может затруднить работу детского сердечка!
- Постарайтесь не укладывать кроху спать на животике и левом боку — это тяжело для его сердца!
- Наложите категорический запрет на пользование сигаретами во всей квартире (а не только в детской). Не допускайте никаких послаблений вроде курения в форточку или в туалете. Речь идет о младенческой жизни! Во время прогулки с ребенком тоже воздерживайтесь от сигарет — даже если вы пускаете дым в сторону, крохе перепадает достаточно, чтобы отравить сердечко и нанести вред сосудам.
- Старайтесь создать ребенку комфорт во всем. Не перекармливайте малыша, не позволяйте ему плакать: то и другое увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Замечательно, если вы кормите ребенка грудью. Молочко мамы — бальзам для детского сердца. Но если вы не сумели сохранить грудное вскармливание, это еще не конец света. Выбирайте для ребенка детское питание, обогащенное карнитином. Активно участвуя в окислительно-восстановительных реакциях и энергетическом обмене, этот фермент ускоряет созревание сердечно-сосудистой системы.
- Берегите кроху от простуд. Закаляйте его, гуляйте на свежем воздухе. Делайте оздоровительный массаж и гимнастику, учите плавать под руководством инструктора из детской поликлиники — все это прекрасно тренирует и укрепляет сердечко крохи.
- Если педиатр или детский невролог назначил крохе мочегонный препарат от повышенного внутричерепного давления (чаще всего это диакарб или фуросемид), знайте: большинство таких средств выводят из организма калий, который жизненно необходим сердечной мышце. Поэтому прием перечисленных препаратов сочетают с источниками этого ценного элемента — аспаркамом или панангином. Мочегонное обычно используют раз в день по схеме (3-5 дней подряд, а потом сутки — перерыв), но калийсодержащий препарат в возрастной дозе (ее порекомендует врач) нужно давать ребенку 3 раза в день без пропусков в течение всего курса (обычно месяц). Когда калия не хватает, сердечко крохи начинает биться с перебоями — этого нельзя допускать!
Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!