Беременность и Роды

Здоровье ребёнка

Молодая Мама

Семья и Воспитание

Home » Монтессори

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ С МАТЕРИАЛАМИ

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ С МАТЕРИАЛАМИ ИЗ ДРУГИХ УЧЕБНЫХ РАЗДЕЛОВ. Занятия практической повседневной деятельностью в Монтессори-группе опосредованно готовят ребенка к работе с сенсорными и математическими материалами, а также с материалами для развития речи, обучения письму и чтению. Можно выделить следующие навыки, являющиеся основой для занятий с сенсорными и математическими материалами:

  • ребенок уже имел возможность выбирать материал или род деятельности, время и место работы, а также партнера, поэтому свобода выбора не является для него чем-то совершенно новым;
  • он имеет представление как о порядке предметов, так и о последовательности действий;
  • он может самостоятельно принести материал и убрать его на место;
  • он знает, что начатое дело доводят до конца;
  • происходило развитие внимания, мышления, памяти ребенка;
  • ребенок тренировал способность терпеливо и сосредоточенно работать;
  • совершенствовалась его моторика, он учился координировать и контролировать движения.

Все перечисленные навыки, а также расширение словарного запаса в процессе самостоятельной практической деятельности разного рода и работа в направлении написания текста – слева направо и сверху вниз – полезны при обучении письму и чтению.
Иногда у педагогов создается впечатление, что сначала ребенок должен овладеть всеми упражнениями в практической жизни, приобрести все перечисленные навыки, а затем уже переходить к сенсорным, математическим и речевым материалам.

В действительности это не так. Все дело в том, что упражнения в практической жизни полезны и доступны, как упоминалось выше, уже для маленьких детей 2-3 лет: именно в этом возрасте ребенок приходит в детский сад. Однако большинство сенсорных материалов также применяют с 2 – 3-летнего возраста и даже раньше. Между 3 и 4 годами ребенок начинает учиться считать и знакомится с буквами. Параллельно происходит ознакомление с природой и окружающим миром.

Итак, ребенку с самого начала пребывания в Монтессори-детском саду доступен целый ряд материалов из всех учебных разделов. Со всеми этими материалами дети хотят и могут заниматься и, конечно, занимаются. Тем не менее они снова и снова обращаются к упражнениям в практической жизни, так как последние соответствуют их глубинным потребностям и неизменно вызывают живой интерес. При этом дети приобретают навыки, о которых шла речь выше, совершенствуя и применяя их в работе с другими материалами.

2.2. КЛАССИФИКАЦИЯ УПРАЖНЕНИЙ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.

Упражнения в практической жизни подразделяются на пять основных групп.

Группу вводных упражнений образуют ОБЩИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ для развития контроля и координации движений. Эти упражнения предлагаются ребенку, как только он приходит в детский сад, и помогают приобрести первоначальные навыки, необходимые для пребывания в Монтессори-группе. Ребенку показывают, как ходят по комнате, не наталкиваясь на мебель и других детей, как носят стул и различные предметы, как садятся за стол, раскатывают и скатывают коврик, как открывают и закрывают двери, и т.д.

ПЕРВАЯ ГРУППА: УХОД ЗА СОБОЙ. На упражнениях первой группы ребенок учится самостоятельно ухаживать за собой. К ней относится, например, застегивание пуговиц и ремней, завязывание бантов и шнурков, мытье рук, чистка ботинок и т.д.

ВТОРАЯ ГРУППА: УХОД ЗА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ. Цель второй группы упражнений в практической жизни – научить ребенка заботиться об окружающей среде, сохранять ее в чистоте и по возможности украшать. Для этого необходимо уметь протирать пыль, подметать пол, мыть стол, полировать мебель и металлические предметы, а также составить красивый букет из цветов, стирать и т.д.

ТРЕТЬЯ ГРУППА: ОСНОВЫ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ. На упражнениях третьей группы ребенок приобретает навыки позитивного социального поведения и знакомится с основами этикета. Ребенок учится вступать в контакты и поддерживать их. В виде игры или беседы происходит знакомство с общепринятыми формами обращения к человеку, приветствия и прощания, извинения и благодарности. Умения внимательно выслушать собеседника, не перебивая его, задать или по существу ответить на вопрос, предложить или принять помощь также относятся к числу важнейших социальных умений, для овладения которыми ребенку требуется время.

ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА: ОСОБЫЕ ВИДЫ ДВИЖЕНИЙ. В четвертую группу входят два особых упражнения для развития координации движений и самообладания: ходьба по линии и упражнение в тишине. Оба они имеют также социальный эффект – учат детей обращать внимание друг на друга и не мешать окружающим. При этом упражнение в тишине удается только тогда, когда в нем принимают участие действительно все дети.

2.3. ОБОРУДОВАНИЕ “ПРАКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ”.

Помещение в Монтессори-детском саду должно быть оснащено таким образом, чтобы дать возможность ребенку выполнять упражнения в практической жизни. (Подробнее об оборудовании помещения для Монтессори-детского сада и об организации “подготовленной средьГ см. в Приложении 1). Такие упражнения не являются чем-то искусственным, а принадлежат к естественному течению жизни: дома ребенок постоянно видит своих родителей, особенно мать, выполняющих повседневную работу. Если дома ему редко разрешают принимать в ней участие, то в детском саду для него оборудуется специальная зона – “ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗОНА” – в которой в свободном доступе находятся все необходимые материалы. Педагог готов показать образец деятельности с выбранным ребенком материалом и дать ему возможность осуществить эту деятельность самостоятельно.
Упражнения в практической жизни выполняются С РЕАЛЬНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ. Ребенок стирает тряпочки мылом в тазу, наполненном водой; он чистит ботинки настоящими кремом и щеткой, а металлические предметы – чистящим средством; для мытья фарфоровой посуды применяется жидкое моющее средство, а для глаженья – реальный утюг, и т.д.

Разумеется, все предметы должны соответствовать росту ребенка: тазики, ведра, щетки, кувшинчики подбирают небольшого размера; их ставят на низкие столы; подбирают легкий утюг с удобной ручкой, которым ребенок может пользоваться самостоятельно; специально шьют маленькие полотенца, тряпочки, клеенчатые (для работы с водой) и матерчатые фартуки. Рамки с застежками вешают на стену (на крючки) или кладут на полку так, чтобы дети без усилий могли их достать.

“”Дом Ребенка может быть обставлен со всеми удобствами, потому что тут дети все делают сами. Они подметают комнаты, вытирают пыль, моют мебель, чистят медные ручки и посуду, накрывают и убирают со стола, моют посуду, чистят и вытрясают ковры, стирают нужную им мелочь, варят себе яйца. Что касается их личного туалета, дети умеют раздеваться и одеваться, умеют вешать свое платье, потому что крючки приделаны так низко, что даже самые маленькие могут легко достать, складывают аккуратно свои рабочие переднички и заботливо прячут их в особый шкапчик для домашнего белья.

В настоящее время производство игрушек дошло до такого совершенства, что детям предоставляются целые кукольные домики, все мелочи кукольного гардероба, кухни, где дети почти могут готовить, предоставляются игрушечные животные, которые кажутся живыми, – мой же метод помогает дать детям все это в действительности, сделать их актерами реальной сцены – жизни”. [5, С. 8]

И все же, подобные упражнения в определенном смысле моделируют реальность: они проводятся в учебных целях и предназначены также для удовлетворения естественных интересов ребенка и его потребности в движении, для развития моторики, психических процессов и т.д. В ходе упражнения ребенок моет чистую посуду, он может погладить уже глаженые полотенца или постирать чистый носовой платок. Монтессори отмечала, что для ребенка этого возраста часто важен процесс, а не результат работы: он моет стол, потому что ему хочется тереть стол губкой; он моет посуду, так как его привлекает пена и т.д.

“Практическую зону” создают поблизости от источника воды, которая требуется для многих упражнений. Для слива грязной воды предусматривают специальный бак или сливное устройство. Выливать ее прямо в унитаз не рекомендуется: в воде может случайно остаться тряпка, и унитаз засорится. Часто советуют располагать эту зону недалеко от входа в помещение, чтобы вновь пришедший ребенок, объективно нуждающийся в подобных упражнениях, сразу попадал в нее.

В основном помещении группы или в примыкающей к нему комнате часто оборудуется также “кухня” с электроплитой уменьшенных размеров. Она используется в ходе приготовления пищи детьми совместно с учителем. В “кухне” можно сварить картофель или другие овощи, пожарить яичницу, испечь печенье, нарезать салат или винегрет и т.д. Если для российских Монтессори-детских садов такие кухни еще достаточно редки, то в западно-европейских садах они давно уже стали привычным явлением и ни у кого не вызывают удивления.

Перейдем теперь к методике работы с материалами для упражнений в практической повседневной деятельности – к “жизненной практике” дошкольников по методу Марии Монтессори.

Монтессори


Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!



 


Детский церебральный паралич Детский церебральный паралич

Это тема, о которой не любят говорить.

Биохимический скрининг Биохимический скрининг

Будущих мам всегда волнуют результаты любых анализов особенно таких серьезных, как скрининг на хромосомные болезни. Правда, далеко не всегда за его итогами стоят проблемы ребенка.